ADD AWARDS 2019: итоги юбилейного сезона

11 декабря в Санкт-Петербурге подвели итоги пятого сезона международной независимой профессиональной Премии ADD AWARDS 2019! За пять лет проект аккумулировал рекордное количество участников и партнеров из разных стран и сформировал уникальный пул экспертов высочайшего мирового уровня, готовых делиться с конкурсантами опытом и компетенциями.

Цифры и факты

В этом году к 7-ми основным номинациям Премии добавилась еще одна – «Интерьеры общественных пространств в жилых комплексах». Из поданных проектов в лонг-лист вошли 1502 проекта. Из них – 706 реализованных и 796 концептуальных. В ТОП-10 городов дизайнеров вошли Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Минск, Казань, Новосибирск, Челябинск и Самара.

addawards_2019_esults_03.jpg

В период подачи работ на сайте ADD AWARDS было зафиксировано 169 500 просмотров и 14 700 посетителей. По результатам голосования экспертного совета в шорт-лист вошло 412 проектов, вступивших в борьбу за главные награды сезона. Члены жюри и пользователи сайта поставили проектам более 30 000 оценок!

Экспертный совет и члены жюри

Работы оценивали 12 экспертов из России, Германии и Италии и 12 членов высокого жюри из России, Нидерландов, Великобритании, Италии, США. Шорт-лист 2019 года был составлен по результатам голосования: главного редактора интерьерного журнала "Жилая среда" Ирины Бириловой, директора Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьера Татьяны Горшковой, председателя правления Санкт-Петербургского Союза дизайнеров Сергея Дужникова, директора Международной школы дизайна в Санкт-Петербурге (IDS-Петербург) Елены Кутейниковой, редактора журнала "Мебельный бизнес" Катерины Литвиновой, основателя и куратора сообщества Archipeople Люси Малкис, заместителя председателя Совета по ландшафтной архитектуре СПб СА и СПбОЛА Евгении Петрашень, руководителя студии архитектуры и дизайна интерьера Марии Романовой, издателя Design Diffusion World (DDW) Франчески Руссо, основателя студии SmirnovDesign Сергея Смирнова, главного редактора журнала INTERIORS the best Татьяны Фофоновой, главного редактора интернет-журнала "Форма" Наталии Шустровой. 3D-экспертиза проектов проведена Владимиром Соколовым (Санкт-Петербург).

addawards_2019_esults_05.jpg

Затем 412 проектов оценивали члены высокого жюри, которыми в этом году стали: президент Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров, журналист Наташа Барбье, дизайнер, основатель Elizarova Design Studio Екатерина Елизарова, урбанист-дизайнер Студии урбанистического дизайна QASE Кейс Донкерс, исполнительный директор Zaha Hadid Architects Кристос Пассас, предметный дизайнер, основатель Dima Loginoff Design Studio Дима Логинов,  дизайнер студии Jess Design Маартен ван де Гоор, основатель студии Simone Micheli Architectural Hero Симоне Микели, президент Союза дизайнеров России Виталий Ставицкий, президент Евразийского ландшафтного Фестиваля и Форума "Атмосфера" Юлия Сорокина, профессор Istituto Europeo di Design Дилетта Тониоло, главный хранитель садов и парков Русского музея Ольга Черданцева, президент Всемирной организации дизайна (WDO) Срини Сринивасан.

Победители

Эксперты мирового уровня лично вручили наградные трофи «лучшим среди равных» в каждой из 8 основных и 4 специальных номинаций, а также отметили победителей общественного голосования и категории концептуальных проектов. «Интерьерные Оскары» из мрамора и пористого алюминия для победителей основных номинаций изготовили компании «Красота» и Alupor по авторским эскизам члена жюри ADD AWARDS, дизайнера Екатерины Елизаровой.

Первые места в основных номинациях распределились следующим образом:

«Интерьер городской квартиры от 100 кв. м» – H.ROOM (Сергей Наседкин, ARCH.625);
«Интерьер городской квартиры до 100 кв. м» – Monochrome (Иван Поздняков);
«Загородный дом и таунхаус» – «Лодж А» (бюро Horomystuio);
«Ландшафтный дизайн и городская среда» – «Полынный берег» (Александр и Ирина Сергеевы, Ландшафтная мастерская Сергеевых);
«Ритейл и бизнес-интерьеры» – «Офис банк» (дизайн-бюро KIDZ);
«HoReCa» – Limitless Café (Антон Волков и Дарья Веселова, VOLVES interiors);
«Общественные пространства жилых комплексов» – ЖК Klein House (Анна Вотинцева, «Архитектурная мастерская 13»);
«Предметный дизайн» – Lee (Андрей Привалов, Privalov Design).

Гран-при ADD AWARDS 2019

addawards_2019_esults_04.jpg

Обладателем Гран-при ADD AWARDS 2019 стал московский дизайнер, художник-проектировщик Иван Поздняков. Он разработал и реализовал проект квартиры Monochrome в современном стиле «северного минимализма». Интерьер построен на цветовых нюансах и разнообразии фактур. Мебель подбиралась лаконичная, архитектурная и комфортная, дизайн – по-скандинавски сдержанный. Победителю V сезона вручили сертификат от официального спонсора Премии, компании Manders, на приобретение 50 л английской краски Little Green,  оригинальную картину, часть проекта Natuzzi Open Art, созданную с участием скульптора Джакомо Беневелли, от спонсора деловой программы V сезона – группы мебельных компаний «Окания», официального дилера Natuzzi в Санкт-Петербурге и Москве, а также сертификат номиналом 1000 евро на публикации в интерьерном журнале «Жилая среда». На церемонии Иван отметил значимый вклад ADDAWARDS в развитие дизайна в России и объективность оценок жюри.

Деловая программа

В рамках церемонии награждения 11 декабря в киноцентре «Родина» традиционно прошла насыщенная деловая программа, в которой приняли участие профессионалы рынка архитектуры, а также все ценители дизайна. В рамках деловой программы эксперты со всего мира представили свое видение развития индустрии дизайна, поделились опытом и рассказали о планах на следующий год. 

addawards_2019_esults_07.jpg

Первая открытая дискуссия, модератором которой выступил президент Премии ADD AWARDS Руслан Чернобаев, была посвящена актуальной теме трендов и их адаптации в российских реалиях: «Мировые тренды на российском рынке: ожидание VS реальность». В дискуссии приняли участие Екатерина Елизарова (дизайнер, автор приза ADD AWARDS V сезона), Виталий Ставицкий (Президент Союза Дизайнеров России), Дима Логинов (знаменитый промышленный дизайнер, Россия), Кейс Донкерс (эксперт по дизайн-брендингу, Голландия), Ольга Черданцева (главный хранитель садов и парков Русского музея, Россия) и другие профессионалы. Мнение бизнеса представляли генеральный директор группы мебельных компаний «Окания», официального дилера бренда NATUZZI в Петербурге и Москве, Олег Спириденок и сооснователи российской торговой марки домашнего текстиля Tkano, которая входит в группу компаний FineDesign Group, генеральный директор Юлия Пашментова и e-commerce директор Илья Карташев. Участники обсудили особенности российского интерьерного рынка, а также возможности и перспективы внедрения и реализации иностранных трендов. Во время дискуссии публике также была представлена награда ADD AWARDS V сезона.

addawards_2019_esults_02.jpg

Руслан Чернобаев, президент Премии ADD AWARDS:
– Тренды – это часть нашей жизни, то, что может быть модным или не модным, и это подлежит обсуждению. Любой тренд становится трендом только тогда, когда он выходит за рамки акционизма или искусства и поступает в массовое производство, то есть становится товаром. На нашей деловой программе собрались те, кто создают тренды, и те, кто реализуют их технически на производстве, но, в конце концов, голосуют за успех или неуспех тренда – потребители.

Олег Спириденок, генеральный директор группы мебельных компаний «Окания», официального дилера Natuzzi в Санкт-Петербурге и Москве:
– На собственном опыте мы знаем, что воспитывать рынок – неблагодарное дело и коммерчески безуспешное. Противоположная позиция – «быть как все» – также обречена на неуспех. Надо быть первым, кто идет на рынок со своим виденьем тренда. Всегда нужно иметь свое лицо… Я прошу дизайнеров и архитекторов: когда вы реализовываетесь, думайте о том, для кого вы это делаете. Да, надо быть личностью, надо создавать вещи, которые запоминаются. Но в то же время надо думать и о людях, которые их потребляют. Именно так поступает компания Natuzzi: следуя трендам, она всегда помнит о потребителе. 

Кейс Донкерс, урбанист-дизайнер Студии урбанистического дизайна QASE:
– Я начал изучать тренды в 1968 году, после чего сразу последовала культурная революция, которая настигла не только Европу, но и весь мир. Тренды изменили мою жизнь и стали предметом моего изучения. Я убежден, что сегодня, действительно, есть глобальный тренд, и он заключается не в революции, а в эволюции. Например, был этап, когда в моем родном Эйндховене промышленность просто умерла, город был в депрессии, и нам пришлось выживать и выбираться из этого мрака. Мы стали использовать промышленные здания для других функций – организовывали лофты, пространства – таким образом, появлялись новые рабочие места, и улучшилась атмосфера жизни… 10 лет назад я основал Голландскую Неделю Дизайна – тогда 80% моих студентов выпускались по направлению дизайна продуктов, а сегодня ведущей специальностью стал социальный дизайн, который помогает решать такие проблемы, как вечная мерзлота, поиск работы, ипотечное кредитование. Именно за этими студентами – наше будущее. Они являются основными деятелями и созидателями будущего.

Юлия Пашментова и Илья Карташов, сооснователи российской торговой марки текстиля Tkano:
– По нашим оценкам, российский рынок категории товаров для дома только приходит к осознанному потреблению. Во всем мире льняной текстиль – это супер-тренд, а в России он не популярен. В немалой степени на это влияет стоимость материала, потому что экологичный продукт относится к товарам высокой ценовой категории. Своей задачей мы видим попытаться воспитать рынок. Экологичные материалы как любовь к себе. Думаю, что через 5-10 лет мы придем к повсеместному потреблению экохлопка и льна.

Виталий Ставицкий, президент Союза дизайнеров России:
– Тренд экодизайна формировался минимум 50 лет. Современные события, здоровый образ жизни только подтолкнули это развитие. Эпоха потребления заканчивается или уже закончилась. Экопродукция стимулирует продажи, заставляет нас больше платить: с одной стороны, мы говорим о защите, а с другой – о деньгах. Дизайн – это политика, которая формировалась во многих странах. Мне лично очень жаль, что Россия сейчас не принимает в этом участия. Надеюсь, что с помощью нашей общественной организации мы хотя бы на долю процента вошли в этот тренд.
Public-talk «Дизайн как бренд» провела Ирина Бирилова, главный редактор интерьерного журнала «Жилая среда». Сегодня многие дизайнеры стремятся к созданию персонального бренда. Зачем вообще нужен персональный бренд, какую пользу это приносит, насколько это важно для успеха компании – об этом рассказали участники public-talk. Профессиональным опытом поделились Франческа Руссо (издатель DDW Design Diffusion World, Милан), Елена Кутейникова (директор Международной Школы Дизайна IDS Санкт-Петербург), российские предметные дизайнеры Дима Логинов и Екатерина Елизарова. За юридический аспект отвечал Руслан Гацалов (основатель Национального Фонда правового просвещения и юридической компании ArtLaw). «Большие» бренды тоже приняли участие в обсуждении: среди них – Светлана Королева, представитель знаменитой итальянской компании POLIFORM, и Максим Черный, генеральный директор компания ALUPOR. 

Франческа Руссо, издатель DDW Design Diffusion World:
– Самая важная роль СМИ заключается в том, что мы создаем «фасад», с помощью которого вы формируете доверие, а значит, хорошие отношения, ведь это и есть бизнес … Мы стараемся использовать интегрированные "языки" общения: помимо СМИ работаем в социальных сетях, создаем постеры, устанавливаем их в общественных местах в ходе мероприятий... Чтобы поддерживать свою популярность, вы должны осуществлять коммуникацию не только сообразно вашей стратегии, но и вашему бюджету. Коммуникация очень важна, ели вы хотите жить, а не выживать. 

Екатерина Елизарова, основатель Ekaterina Elizarova Design Studio:
– Я бы посоветовала всем, кто хочет чего-то добиться в дизайне, обладать смелостью и никого не слушать. Вокруг много говорят о трендах, и, конечно, это не может не влиять на работу, невозможно игнорировать тенденции, которые происходят в обществе. Но я бы не советовала уделять этому много внимания. Лично для меня тренды вторичны. Развивайте интуицию и создавайте свой продукт, свой дизайн в соответствии с вашим внутренним чутьем.

Дима Логинов, предметный дизайнер, основатель Dima Loginoff Design Studio: 
– Я не воспринимаю свою дизайнерскую жизнь как жизнь бренда. Многие думают, что я хищник-карьерист, но в действительности я вообще об этих вещах не задумываюсь… Другое дело, что западная пресса действительно оказала огромное влияние в самом начале на развитие моей карьеры, поскольку СМИ публиковали мой дизайн в то время, когда у меня еще не было ни одного контракта с фабриками… Производители очень редко и очень фрагментарно изучают то, что происходит на рынке через прессу, в основном это происходит благодаря  выставкам. А вот ритейл следит за этим очень серьезно. Мой первый проект вышел к производителю как раз через ритейл.

Максим Черный, генеральный директор компания ALUPOR, gift-партнер Премии
– Я представляю производственную компанию, которая выпускает изделия из пористого алюминия для машиностроения. В 2017 году мы зарегистрировали торговую марку "Алюпор" и создали сайт для продвижения на зарубежные рынки. Мы были удивлены тем, что треть запросов на наш продукт пришли от дизайнеров, материал оказался востребован в дизайнерской среде… Надеемся на дальнейшее сотрудничество с дизайнерами и вообще хотели бы призвать их использовать больше нестандартных материалов в своих проектах. Позвольте себе сделать что-то креативное и нешаблонное - это будет ваш инновационный вклад в развитие рынка.   

Дискуссии состоялись при поддержке группы мебельных компаний «Окания», официального дилера Natuzzi в Москве и Санкт-Петербурге, и Генерального Консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге.

Партнеры V сезона

Успех проекта, его популярность стали возможны не только благодаря участию мировых экспертов, но и поддержке лидеров индустрии. Официальными спонсорами проекта стали компании Manders и Modern Form. Традиционно федеральный партнер Премии – Российская гильдия управляющих и девелоперов. Значимым является постоянная поддержка профессиональных союзов и специализированных школ – Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, Международной школы дизайна в Санкт-Петербурге (IDS-Петербург) и Istituto Europeo di Design.

В этом году юбилейные трофи были изготовлены по проекту российского дизайнера Екатерины Елизаровой в двух вариантах. Мраморную награду создали мастера уральской камнеобрабатывающей компании «Красота», а главный трофи – Гран-при – из необычного пористого алюминия выполнила команда Alupor. 

Участников основных номинаций поддержали не только такие международные трендсеттеры, как Poliform, Nolte Küchen и Legrand, но и российские специализированные компании - «Ядро», «Климат Нева» и «Сфера Декора». Не первый год поддерживают проект и учреждают собственные специальные номинации – компании Dolce Porte и LedMonster. Популярными среди участников Премии так же стали новые специальные номинации от брендов Hanak и möbel&zeit Gallery. Важный этап Премии – общественное голосование – стал возможным благодаря поддержке онлайн-университета №1 в России, компании Skillbox. 

В этом году уже второй раз вручается специальный приз от Европейского Института Дизайна (IED). Дизайн-школа подарила поездку на выставку Salone del Mobile с 23 по 24 апреля 2020 года вместе с членом высокого жюри Премии, экспертом дизайна и исследователем международных трендов Дилеттой Тониолой. Чистоту голосования, а также урегулирование всех споров и юридическую поддержку Премии оказала компания Artlaw.

ADD AWARDS – площадка, которая объединяет как ассов индустрии, так и тех, кто только начинает свой путь. Деловую программу V сезона поддержала группа мебельных компаний «Окания», официальный дилер итальянской фабрики Natuzzi в Москве и Санкт-Петербурге, которая в этом году отметила 25-летний юбилей. Проект поддерживают и молодые амбициозные российские бренды: экспертами открытых обсуждений стали основатели текстильной марки Tkano, авторские коллекции которой смогли оценить все победители ADD AWARDS 2019. За эффектную церемонию награждения, торжественность момента и красоту отвечали Polina Raudson, Ksenia lu design, Kreateaw Group, Ankville, танцевальный коллектив The pride и Makeup Buro. 

Медийную поддержку юбилейному сезону оказали Ассоциация дизайнеров и декораторов России (АДДИ), СПбГАСУ, Клуб промышленных дизайнеров, Международная школа дизайна в Санкт-Петербурге (IDS-Петербург), Санкт-Петербургский Союз дизайнеров; журналы: «Мебельный бизнес», «Интерьер + Дизайн», «Современный дом», «Пигмалион», «Пригород», «Эксперт Северо-Запад», Interiors the best; порталы: DDW, Archi.ru, ArchiPeople, «Форма», «Разумная недвижимость», BN.ru, BSN.ru, «Ресторанный ресурс», HoReCa, EventLive, PinWin, Interior Explorer, Archplatforma, 360.ru, 4Living, Berlogos, «Строительный эксперт», Roomble.