Чайная культура и упаковка для чая в Китае

Чай в культуре Китая всегда имел очень большое значение. Это напиток, без которого не может обойтись не один житель Поднебесной уже более 2000 лет.

По легенде чай открыл мифологический культурный деятель Шунь Нун. Отправившись в очередное путешествие, с целью изучения полезных свойств растений, он занемог. Исцеление ему принесла капелька росы, скатившаяся с листа куста, который и стал прародителем современного чая.

Традиционные чайники для заварки чая
Чайная посуда.
С течением временем изменялись и совершенствовались не только сорта чая, но и чайная посуда и способы заваривания. Так возникла китайская чайная церемония: Гун-фу-ча, которая оказала огромное влияние на чайную культуру всех стран Юго- Восточной Азии. Сейчас японская чайная церемония даже более известная чем китайская. Принципиальное отличие у них состоит в том, что в китайской нужно оценить качество чая, а в японской соблюсти ритуал.

Упаковка для чая
Упаковка чая Пу-Эр.
В современном Китае культура пить чай по особому поводу уходит корнями в глубокую древность и чтится как дань традициям предков. Чай пьют: 1. собравшись с друзьями или родственниками после долгой разлуки 2. Выражая благодарность и уважение 3. Принося извинения 4. На свадьбе – это часть ритуала. (Жених с невестой выражают благодарность и почтение родителям).

Всегда существовали особые заведения для того чтобы собраться в приятной компании за чашкой чая. Это чайные дома. В них создается особая благоприятная атмосфера с помощью предметов интерьера, традиционной живописи, музыки , красивой посуды и отличных сортов для дегустации. В таких местах не едят. К чаю в качестве дополнения могут подаваться несладкие печенья, сухофрукты, цукаты.

Сортов чая сейчас очень много. Это белый, желтый, зеленый, красный, а также цветочные и травяные чаи. 1. Белый имеет тонкий вкус, и делается из верхних листочков чайного куста. 2. Зеленый имеет более насыщенный вкус и цвет. Здесь используется целый лист более крупного размера. 3. К желтому относятся частично ферментированные сорта – это улун. Здесь чайный лист скручен, после сушки.  4. Пу-эр красный чай. Это единственный ферментированный чай. Только для него работает правило, чем выдержанней, тем лучше.

Чайный набор
Чайные чашки и ваза.
Напряженный график современного человека требует разгрузки и мест для релаксации. Именно такой отдых в комплексе предлагается. Современный чайный дом. Бывает, что это целый коттеджный комплекс. Желательно за городом, где предлагается провести выходной день. Здесь есть все для расслабления и отдыха: чайный павильон, павильон для занятия флористикой, массажный кабинет со спа процедурами, магазинчик с чайной посудой и даже студия для занятий живописью. Непринужденную атмосферу создает живая музыка, а для детей предлагаются игровые площадки и возможность пообщаться с домашними животными.

Если в супермаркетах чай часто продается на развес, то в чайных домах можно купить более дорогие сорта в изящных упаковках. И здесь нет предела фантазии художников и дизайнеров. Используются как разные материалы, так и разные способы оформления упаковки.

Дорогие сорта пакуются сначала в керамический горшок или фарфоровую чайницу
Керамическая чайница.
Обычно самые дорогие сорта пакуются сначала в керамический горшок или фарфоровую чайницу. Чай должен иметь возможность дышать! Затем в коробку, выложенную шелком и бумажный пакет. Часто используются красивые картонные коробки и банки, в которые вкладывается чай, упакованный в пакеты из фольги. Для сортов с белым чаем обычно используется пакет из фольги, вложенный внутрь упаковки. Чай здесь лежит свободно, чтобы не повредился сам чайный лист. Упаковки с улуном часто содержат порционные вакуумные упаковки. Здесь чайный лист скручен и такой способ хранения ему не повредит. Пу-эр, который продается в пресованных лепешках, может быть упакован и в картонную коробку, та в свою очередь, в пакет с ручками, все элементы обязательно выдержаны в едином стиле. Более дешевые сорта часто пакуются в жестяные банки и пластиковые пакеты.

Упаковка чая
Чай улун в подарочной коробке и вакуумных пакетиках.
Упаковки с улуном часто содержат порционные вакуумные упаковки.
Керамическая чайница с порционными упаковками красного чая.
Все элементы упаковки чая обязательно выдержаны в едином стиле.
Подарочная упаковка зеленого чая.
Более дешевые сорта часто пакуются в жестяные банки
Знаменитый южный чай «Колодец дракона» в жестяной банке.
Конечно, коробки в традиционном стиле, остаются любимы, как самими китайцами, так и туристами. К темам каллиграфии и традиционной живописи, обращаются, как профессионалы, много лет проработавшие в этой отрасли, так и только входящие в профессию студенты. Но веяния времени и моды отражаются и здесь.

В современном Китае человек все чаще задумывается о бережном отношении к природе. В школе учат детей заботиться об окружающей среде. Cейчас очень важно, чтобы упаковка могла быть легко переработана. Все чаще используются экологически чистые материалы, такие как картон и бумага, произведенные из вторсырья. В этом случае, как никогда, нужна грамотная работа дизайнера. Упаковки в минималистическом стиле становятся все более выразительными модными и востребованными.


Елена Чумина, член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, секция «Графический дизайн»
Фотографии: © Александр Трофимов. 2016