Ёлочные игрушки

Череду новогодних публикаций открывает статья Светланы Витковской из секции «Арт-дизайн» Санкт-Петербургского Союза дизайнеров.

TROFOTO_3638_17122019-2.jpg

Конкурс на лучшую новогоднюю игрушку «Создай экспонат для Эрмитажа», организатором которого вот уже несколько лет является компания «Айра», закончился подведением итогов и награждением победителей на сцене Эрмитажного театра 16-го декабря 2019 года. В этом году он был посвящён 255-летию музея.

Конкурсантам необходимо было создать авторскую игрушку по мотивам своего любимого произведения из коллекции музея. Героями-прототипами игрушек могли стать и эрмитажные коты. Выбрать всего три работы – победителя из более чем пятисот проектов – нелёгкая задача! На мой взгляд, все игрушки, украсившие эрмитажные ели, были великолепны. Каждая – призёр. Мне, как дизайнеру, было особенно интересно и ценно увидеть в работах авторов проектный подход к созданию игрушки. Произведения мирового искусства, ставшие источником вдохновения в придумывании образа, причудливо преобразились, сохраняя свою узнаваемость. Один только «Танец» Анри Матисса был интерпретирован сразу несколькими участниками. Особенно интересны, на мой взгляд, эксперименты авторов в области перенесения плоской формы в объём с изменением геометрии и пространства между персонажами произведения. Так, танцующие выстраиваются в хоровод, выходя в барельефную форму, а потом и вовсе отрываются от пространства фона, начиная самостоятельное движение в пространстве.

Картина Казимира Малевича «Спортсмены», перенесённая на шар мозаикой пайеток, вдруг становится остросовременной и невероятно модной при всей ироничности интерпретации.

Изменение масштаба и замена материала оригинального прототипа на игрушечные – бумагу, вату, бересту, бисер, шерсть, пластик – дают зрителю невероятный спектр эмоциональных переживаний: от умиления до восхищения мастерством авторов. Источниками вдохновения стали не только картины, но и кареты, часы-павлин, шкатулки, гербы, монограммы, мебель, интерьеры Эрмитажа и, конечно, коты. Дети обладают счастливым умением играть, поэтому «поиграть в Эрмитаж» стало для участников конкурса вполне понятной и интересной задачей.

 TROFOTO_3652_17122019-2.jpg

Я думаю, что проектирование игры в музей, когда источником вдохновения становятся шедевры мирового искусства, а результатом – личные переживания каждого автора «своего» музея, – просто обречено на успех! Именно поэтому я считаю, что в данном конкурсе каждая работа – призёр. А конкурс, по-настоящему, дизайнерский.

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом и очень советую рассмотреть игрушки на эрмитажных елях!

Текст: © Светлана Витковская. 2019
Фото: © Александр Трофимов. 2019