Защиты дипломов в Политехе как повод поразмышлять о промдизайне и образовании

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого летом 2016 года прошли защиты выпускных квалификационных работ по направлению «промышленный дизайн».

В отличие от СПбГХПА им.А.Л.Штиглица здесь эта специальность преподаётся лишь с начала 2000-х годов – когда направление было создано по инициативе Владимира Алексеевича Дьяченко, уникального человека и специалиста, члена СПб Союза дизайнеров, о котором мы планируем в ближайшее время рассказать отдельно. Впрочем, несмотря на «юношеский возраст», за прошедшее время сложился не только отличный преподавательский коллектив, но и сформировалась своя уникальная школа. Присутствуя не первый год в Государственных аттестационных комиссиях мы, специалисты Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, можем говорить об этом вполне ответственно. Отличительное качество данной «школы» – стремление к серьёзной и доскональной проработке дизайн-проектов со стороны инженерно-конструкторских решений. Этот подход, включающий подготовку студентами патентных заявок на промобразцы, полезные модели и изобретения, был заложен с самого начала и вполне отвечает «духу места», то есть задачам одного из ведущих политехнических учебных заведений России.

Впрочем, не обходится и без проблем. Одна из них – относительно небольшое число абитуриентов, стремящихся сейчас к получению данной специальности. Связано это не столько с внутренними недоработками, в частности с недостаточным информированием (да, понятие «промдизайн» ныне, к сожалению, требует подробных пояснений), сколько с внешними ограничениями: крайне малым колличеством выделяемых государством бюджетных мест и введением министерством образования в практику новых методов обучения бакалавров (сейчас они учатся 4 года, включая диплом), когда выбор специализации осуществляется студентом лишь на третьем курсе, а изначально все абитуриенты поступают на некий обезличенный «дизайн». Логику этого нововведения понять крайне сложно, ведь промышленный дизайн принципиально отличается, допустим, от медиа-дизайна (никого не хочу обидеть, но медиа-дизайн также, допустим, отличается от дизайна средового, а тот в свою очередь от графического), поэтому для промдизайна требуется отдельная методика подготовки и отдельная психология, которую я бы упрощённо назвал «склонность к конструированию и обладание объёмно-пространственным мышлением». А это качества, которые возникают не столько от обучения, сколько от рождения – как чувство цвета, музыкальный слух и прочие индивидуальные способности, которые можно развить, но не создать. То есть, исходя из этого факта, потенциальный промдизайнер уже при поступлении должен показать некие отдельные умения – а не спустя два года, когда «поезд уже ушел». Увы, данные вещи касаются критериев логики и эффективности результата – а у людей, принимающих такие решения, видимо критерии иные...


безопасности погружения О.Федорова руководитель А.Г.Зубов
Дизайн-концепт оборудования для дайвинга в контексте безопасности погружения. Автор:  Ольга Федорова. Руководитель А.Г. Зубов
Однако же вернёмся к прошедшей в Политехе защите – а она искренне порадовала! Все дипломники, как бакалавры, так и магистры, продемонстрировали уверенное владение навыками и приемами, необходимыми в работе современного промышленного дизайнера. Большинство очень убедительно, и даже артистично, отстаивало свои позиции, что стало результатом поэтапных «прогонов» на предзащитах. В результате все дипломные проекты, представленные госкомиссии в течении нескольких дней, получили положительные оценки. Будучи многолетним членом ГАКов могу заверить, что это ни в коей мере не свидетельствует о необъективности членов комиссии, а объективно подтверждает высокий уровень работ и отличный уровень подготовки студентов.

Дизайн-концепт оборудования для дайвинга в контексте безопасности погружения О.Федорова. Руководитель А.Г.Зубов
Дизайн-концепт оборудования для дайвинга в контексте безопасности погружения. Автор: Ольга Федорова. Руководитель: А.Г. Зубов

В частности, комментируя проекты бакалавра Никиты Астафьева «Комплект специального снаряжения для водолазов» и магистра Ольги Федоровой «Дизайн-концепт оборудования для дайвинга в контексте безопасности погружения», Сергей Алексеевич Чириков, технический руководитель этих проектов и старший преподаватель кафедры А1 «Ракетостроение» Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, отметил: «Обе работы выполнялись совместно студентами БГТУ и Политеха в рамках инициативных разработок по направлениям «Перспективная боевая экипировка для личного состава подразделений специального назначения» (работа Н. Астафьева) и «Перспективное снаряжение для занятий любительским подводным плаванием условиях российского Севера» (работа О. Федоровой). Со стороны БГТУ в работах активно участвовал студент-выпускник 2015 года Е. Мазаев и старший преподаватель кафедры А1 «Ракетостроение» К.А. Афанасьев, консультировал работы водолазный специалист, Герой России А.Г. Храмов».

Комплект специального оборудования для водолазов. Автор: Н.Астафьев. Руководитель: А.Г.Зубов
Комплект специального оборудования для водолазов. Автор: Никита Астафьев. Руководитель: А.Г.Зубов
Оба проекта были представлены на молодежной научно-технической конференции «Старт-2015» и 7-й Общероссийской научно-практической конференции «Инновационные технологии и технические средства специального назначения», материалы докладов опубликованы в сборниках материалов соответствующих конференций, а студенты отмечены дипломами. А главное, что планируется практическая реализация проектов на базе производственного предприятия «Акватикс» (Санкт-Петербург) путем изготовления опытных образцов и организации проведения их испытаний в заинтересованных организациях.

Комплект специального оборудования для водолазов. Автор: Н.Астафьев. Руководитель: А.Г.Зубов
Комплект специального оборудования для водолазов. Автор: Никита Астафьев. Руководитель: А.Г. Зубов
Сотрудничество Политеха и Военмеха идет уже давно, между ними установились партнерские связи и ведутся совместные разработки, свидетельствующие о необходимости участия промдизайнеров в проектной деятельности инженеров-конструкторов для достижения общего результата. Да и присутствие на защитах представителей организаций и предприятий тоже представляет взаимный интерес: выпускникам для успешного трудоустройства, а работодателям для поиска себе талантливых молодых специалистов.

Наши поздравления выпускникам – и пожелание успехов в дальнейшей профессиональной деятельности!


Сергей Дужников
председатель секции «Промышленный дизайн»,
заместитель председателя Правления СПбСД

Айрат Аслямов
старший преподаватель 
СПб Политехнического университета Петра Великого