«
Форма света

». Александр Трофимов

«скорость света есть скорость зренья; даже тогда, когда света нет»
Иосиф Бродский

Команда Креативного пространства «Мойка-8», поздравляет Александра Александровича Трофимова с Днем рождения!

Графический дизайнер, заместитель председателя Правления Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, директор Креативного пространства «Мойка-8», главный редактор сайта Союза. Наделенный от природы многими дарованиями, Александр реализует их в направлении продвижения Союза. Развитие нашего сообщества для него творческий процесс и результаты безусловно являются произведениями искусства. И сегодня, в день его рождения, мне хочется рассказать о его таланте фотографа.

Трофимов Александр
Александр Трофимов. Фото: Екатерина Трофимова. 2010
На главном информационном ресурсе самого Александра практически невозможно увидеть, но его авторские фотографии составляют в доминирующей степени стиль этого произведения графического дизайна. Выстраивая движущий нами свет относительно формы наших желаний, мы совершенствуем себя. В искусстве фотографии это наиболее очевидно. Тайна игры со светом для нас раскрывается, благодаря видению Александра.

Дизайнеры СПб СД

Уникальный образ именно Санкт-Петербургского Союза дизайнеров создается тоже Александром. Найденная им концепция представления наших дизайнеров на набережной Мойки дает нам возможность быть лицом города. В любом виде творчестве невозможно не любить то, что ты делаешь. Снимая портрет, показываешь человека с лучшей стороны и он становится уже частью тебя.

На показе моделей - «Царское Село. Русский стиль». Фото: © Александр Трофимов
На показе моделей – «Царское Село. Русский стиль». Фото: © Александр Трофимов. 2016
Чтобы мы могли увидеть этот момент, фотограф должен оказаться в нужное время в нужном месте, к которому ведет долгий и нелегкий путь. Освещение событий, происходящих в мире дизайна – это шанс получить информацию, возможно, отличающуюся от официальных СМИ.

Сергей Пономаренко на открытии выставки плакатов семьи Фалдиных. Фото: © Александр Трофимов
Сергей Пономаренко на открытии выставки плакатов семьи Фалдиных.  Фото: © Александр Трофимов. 2017
Александр дает возможность выглядеть приличными людьми на фоне своих, а, в особенности, на фоне чужих работ, фотографируя наши выставки и выступления, происходящие на Мойке-8 и не только.

Татьяна Воливач на творческом вечере представителей секции «Интерьер и оборудование». Фото: © Александр Трофимов. 2017
Татьяна Воливач на творческом вечере представителей секции «Интерьер и оборудование».  Фото: © Александр Трофимов. 2017
Наиболее яркие, эмоциональные моменты лекций наших гостей тоже становятся достоянием всех. Даже если вы не смогли прийти на мероприятие, вы это увидите.

Георгий Полтавченко вручает премию правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства Наталии Цветковой. Фото: © Александр Трофимов. 2016
Георгий Полтавченко вручает премию правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства Наталии Цветковой.  Фото: © Александр Трофимов. 2016
Ничто не повторяется, но какие-то моменты нам запоминаются особенно. Хочется заострить внимание на важности изображений наших дизайнерских работ. Ведь большинство людей смогут увидеть только фотографию вашего произведения. Наиболее остро это ощущается в области предметного дизайна. Фотографии нам крайне необходимы в интернете и полиграфии и, не придавая должного значения их качеству, мы просто обкрадываем себя.

Структурный портрет Иосифа Бродского. Автор: Владимир Свердлов. Фото: © Александр Трофимов. 2015
Структурный портрет Иосифа Бродского. Автор: Владимир Свердлов. Фото: © Александр Трофимов. 2015
Увидеть свою работу, снятую Александром – это  подарок как для автора, так и для смотрящего, ведь рождается новое произведение, которое уже можно отнести к совместному творчеству и это яркий пример тех возможностей, который нам дает Союз.

Восковая модель скульптуры из коллекции «Шамати». Автор: Александра Траубе. Фото: © Александр Трофимов. 2016
Восковая модель скульптуры из коллекции «Шамати». Автор: Александра Траубе. Фото: © Александр Трофимов. 2016
Здесь состоялась новая скульптура, созданная уже Александром. Увидеть ее рождение – это квинтэссенция момента собственного творчества.

Проделывая эту колоссальную работу, Александр совершает только половину действия, вторую часть этого действия можем сделать только мы. Распространяя материалы им созданные, передавая их другим средствами интернета, мы вместе созидаем такое явление современной культуры, как Санкт-Петербургский Союз дизайнеров.

Давая нам право пользоваться результатом своего труда, Александр сам и является этой совершенной формой света, суть которого в отдаче ближнему.

Александр! Поздравляем! Благодарим! Желаем – светить!


Александра Траубе