Пятая Международная Триеннале современного гобелена



2 декабря 2014 г. в г. Нови Сад (Сербия) состоялось открытие Пятой Международной Триеннале современного гобелена. В Триеннале приняли участие художники из Сербии, России, Дании, Бельгии, Аргентины, США.

Наталия Цветкова приняла участие в Триеннале с инсталляцией «Листья». Инсталляция «Листья» создана из фрагментов полиэтиленовых пакетов, используемых для мусора, и пленки, в которую обычно упаковывают продукты. Инсталляция имеет экологическую направленность. Сегодня люди выбрасывают так много мусора, что Земля буквально задыхается под ним и возникает парниковый эффект. Листья деревьев поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Можно сказать, что лист – источник воздуха на Земле. Инсталляция «Листья» – символ экологической катастрофы – листья должны питать Землю воздухом, но полиэтиленовый лист, напротив, не даст Земле дышать.
Работа Н.Цветковой была отмечена жюри как «покоряющая пространство, … играющая с органическими формами и неорганическими материалами, традиционными методами и нетрадиционными скульптурными объектами».

Помимо участия в открытии Триеннале во время поездки в Сербию были организованы встречи с коллегами-художниками по текстилю в городах Нови Сад и Белград. В г. Нови Сад удалось ознакомиться с работой Института по изготовлению гобеленов «Atelje 61». Эта организация занимается выполнением классических и современных гобеленов и собирает коллекцию объектов современного ручного ткачества. К работе Института на конкурсной основе привлекаются современные художники. В Белграде состоялась встреча с профессорами Факультета ДПИ (Отделение текстиля) Белградского Университета Искусств. В Белграде и в Нови Саде Н.Цветкова провела презентации СПГХПА им. А.Л.Штиглица, рассказала о кафедрах и системе обучения.