75 лет Владимиру Евгеньевичу Никифорову

5 марта исполнилось 75 лет нашему другу и коллеге Владимиру Евгеньевичу Никифорову, которого Правление Санкт-Петербургского Союза дизайнеров с радостью поздравляет и желает здоровья, дальнейших творческих успехов и всех благ!


Voin_VE_01.jpg

Владимир Евгеньевич – замечательный, интересный человек, о котором можно рассказывать часами, так же как перечислять его работы, участие в выставках и награды. Это – настоящий ленинградский-петербургский интеллигент, человек с удивительной и непростой судьбой, с неиссякаемой энергией и с бесконечной  добросердечностью… Он родился в Ленинграде в 1941 году,  накануне Великой Отечественной войны, и пережил очень непростое детство и отрочество. Окончив в 1964 году ленинградский Военно-механический институт и став высококвалифицированным инженером-ракетчиком,  Владимир Евгеньевич в 1969 году закончил  Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной по специальности художник-конструктор (дизайнер), а затем долгие годы работал в судостроении, участвуя  в  оформлении судовых  интерьеров и создав уникальные арт-объекты для таких ответственных проектов, как атомный ледокол «Россия»,  правительственные теплоходы «Крым» и «Кавказ», теплоход космической связи «Маршал Крылов» и др.  В послеперестроечное время Владимир Евгеньевич организовал ООО «Диабаз», которым до сего дня успешно руководит и которое под его личным руководством и при непосредственном участии реализует большое  количество дизайн-проектов.

В.Е. Никифоров
 В мастерской В.Е. Никифорова композиция с арки Главного штаба | В.Е.Никифоров чеканит фиговый лист Аполлону на крыше портика Большого театра в Москве.
На его счету – изготовление  встраиваемых  элементов  декора,  объектов  интерьерного оборудования  и  мебели  для  многих значимых  общественных  помещений и офисов в Санкт-Петербурге. В их числе – Петроградский узел связи, «Аэрофлот», Промстройбанк, «Юнитс», «Нева Чупа-Чупс» и др.  Им создан ряд музейных экспозиций: в музее Городской скульптуры – экспозиция «Знаки памяти» в Благовещенской усыпальнице (Премия Правительства Санкт-Петербурга  совместно с А. Бондаренко, В.Н. Тимофеевым, В.В. Рытиковой,  Н.Н. Ефремовой); экспозиция «Памятники Санкт-Петербурга» в залах храма Тихвинской иконы Божией Матери Александро-Невской лавры; экспозиции  музея БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова и музея-квартиры М.М. Зощенко. Все музейные экспозиции выполнялись им «под ключ», с изготовлением  музейного оборудования.

Владимир Евгеньевич выполнил проект главных залов в новом здании Центрального военно-морского  музея, кроме того, отреставрировал более десятка кормовых украшений – рельефов, выполненных  П.К. Клодтом.  Владимир Евгеньевич как художник по изделиям из металла, неоднократно привлекался к реставрационным работам. Начало было положено реставрацией экспонатов в Музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости, затем в гостинице «Европа». Чрезвычайно ответственными объектами реставрации явились четыре композиции в нишах арки Главного штаба  (скульптор  В.И. Демут-Малиновский по проекту К.И.  Росси)  и квадрига Аполлона на портике Государственного Академического большого театра в Москве (скульптор П.К. Клодт ). В обоих случаях  В.Е. Никифорову  пришлось воссоздать утраченные элементы: на арке – щиты, розетки, копья и др., на квадриге – венок, фиговый лист, розетки и др.  Для проведения реставрации он разрабатывал  соответствующие методики.

В.Е.Никифоров
Скульптурная композиция «Букварь – посвящение детям, жертвам теракта в Беслане» | Реставрация скульптуры с фасада Большого театра в Москве.
К 300-летию Царского села Владимиру Евгеньевичу доверили реставрацию элементов декора на куполах храма Рождества Христова Екатерининского дворца:  херувимов, фестонов, четырех крестов  и др.  Для Национального театра в Уфе Владимир Евгеньевич разработал проекты люстры, бра, декоративных решеток. Для Санкт-Петербургских театров он разработал и изготовил: козырек с фонарями и логотипом для театра им. В.Ф. Комиссаржевской,  для концертного зала  Мариинского театра – декоративную композицию на фасаде и декоративные элементы в интерьере. 

За вклад в развитие дизайна и свой поистине титанический и плодотворный труд по воссозданию знаковых объектов архитектуры, составляющих культурное наследие России, Владимир Евгеньевич был награжден премией Правительства Санкт-Петербурга, ему присвоено звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации, он является Почетным академиком Российской Академии художеств. Являясь членом Международной общественной организации «Союз дизайнеров»,  членом Союза художников России и Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, он принимал участие в очень большом количестве выставок в России и за рубежом.  Его ювелирные и графические работы имеются в различных музеях и частных коллекциях в разных странах.

В итоге можно сказать, что такой Мэтр дизайна, как Владимир Евгеньевич Никифоров, не только украшает наш Союз дизайнеров,  делая его высокопрофессиональным в творческом аспекте, но и демонстрирует молодому поколению своим увлеченным отношением к работе истинно вдохновенный, креативный путь в искусстве.                         

Правление Санкт-Петербургского Союза дизайнеров