Дизайнер, отдыхай!



Всем известно, что дизайнер умеет не только хорошо работать, но и хорошо отдыхает. Мы надеемся, что это известно всем. Или хотя бы тем, кто работает. И поэтому сейчас, в момент перещёлкивания уходящего года на грядущий, редакция сайта хочет пожелать всем тем, кто причисляет себя к дизайнерам, всем, вне зависимости от цеховой привязанности, удачи в толковой работе и лёгкости в своевременном отдыхе. Хотим пожелать могучего и неутомимого вдохновения, адекватных заказчиков (если вы никак без них не можете), тонкой прозорливости и изящной способности избегать неудач.

Владимир Корольков. Снега и зрелищ.

В качестве лёгкого поздравления всем «союзникам» и всем, кому Союз небезразличен, хочу показать два разных случая предпразничной и вполне карнавальной беззаботности. В одном случае это отдых индивидуальный, связанный с моим частным шутовством. Отдыхать в одиночку умеют не все. Вот и я придумал себе попутчика в гулянии по праздничному Дрездену. Этот маленький спонтанный «проект» – хохмический променад Снеговика по красотам саксонского Адвента и Рождества – возник случайно. Вернее, вспомнился, потому что это не первая моя тема, связанная со снежными «пузанами». Надеюсь, и не последняя.

snegovik.jpg

В городе-побратиме Дрездене, куда я приехал к друзьям, Снеговик приставал к ёлочкам, любовался шарами и глазел в разнообразные витрины. А под конец и вовсе расшалился – даже позагорал на набережной Эльбы на фоне классической панорамы города. Снега-то там не было совсем – это вам не Питер, – и потому дождь вносил свои коррективы в «работу». Вёз я его туда в разобранном состоянии для компактности, а там уже довёл до ума, собрав фигуру, которая была способна к какой-то минимальной анимации за счёт скрытого пружинного крепежа. Неожиданно паяльник оказался очень удобным инструментом для работы с пластиковой куклой, но вряд ли обрадовал бы Пиноккио. Равно как и полкило болтов с гайками для создания подвижного балласта внутри корпуса – это придавало «неваляшке» регулируемую устойчивость. Люди воспринимали это весело. Schneeman! Предупредительно останавливались, ожидая снимка (вечером приходилось делать долгую выдержку, занимая тротуар – «Айн момент, битте!»). Вот они смеются, одобрительно качая головами. Вот некий мужчина аж хрюкнул от удовольствия, проходя мимо. Вот папа-чех держит за капюшон маленькую лопочущую девчонку, которая яростно рвётся к Снеговику, прилипшему к очередной витрине. Вот и строгие полицейские, цепко рассматривая людей на вокзале, улыбаются, заметив потешного человечка под ёлкой. Теперь думаю, что этому карапузу надо бы продлить жизнь и ещё где-нибудь его выгулять. Уже по снегу.

Однако, вот и другой случай. Ведь дизайнеры, если соберутся компанией – точнее сказать, командой (!), – зажигают не хужее Снеговиков. Вот, например, небанальная вечеринка, о которой расскажет Александра Траубе.

Александра Траубе. Небанальная вечеринка.

Хочу добавить к поздравлениям Владимира пожелание счастья! Желаю радости каждого дня, невзирая на количество неудач и адекватность заказчиков. И расскажу вам, как отмечает Новый Год, а точнее, к нему готовится команда «Конвергенции» в прокаченном составе.

IMG_9703.jpg

Для тех, кто обществу снеговиков предпочел общество друг друга, был организован мастер-класс по валянию из войлока. Проводила его, конечно, наш главный специалист в этой области – Валерия Лошак. Мы собрались в её новой студии на Петроградской стороне. Валерия обучает живописи и работе с войлоком в основном детей, но иногда и взрослым удаётся проникнуть в это прекрасное светлое пространство, находиться в котором огромное удовольствие. Как бывает довольно часто, дети начинают, взрослые заканчивают. Макет из пенопласта высотой полтора метра в канун православной Пасхи можно было выдать за яйцо, но нынешней праздник присвоил ему статус новогодней ёлки. Начало аппликации из войлока было положено учениками из студии Валерии. Далее было записано небольшое промо-видео, в котором мы с Александром Трофимовым, ловко орудуя иглами, как опытные фильцевальщики, приваляли несколько фрагментов рисунка к основе. В назначенный день участники прибыли в студию уже с чётким представлением, какая дизайн-программа их ждёт. На фото зафиксированы все участники за работой, но был, конечно, и отдых – с разговорами о дизайне, шампанским и планированием новых проектов в стиле конвергенции.

christmas_tree.jpg

И.... у всех получилось! Даже у тех, кто с этой техникой столкнулся впервые. В течении всего процесса состав участников менялся. Свой вклад в создание арт-объекта внесли: Боремир Бахарев, Олег Лычко, Анастасия Дубровская, Андрей Скрицкий, Ирина Боброва, Полина Слуцкая, Антон Волков, Ксения Векшина, Антон Жданов, Александр Трофимов. И мне тоже повезло. Руководила, конечно, Валерия, и мне показалось, что все получили большое удовольствие! На меня сильное впечатление произвели мужчины, отчаянно исколовшие себе пальцы, но доведшие дело до победного завершения. Совместное творчество – это не страшно, хоть и непросто. Поэтому тренируемся на мягком. Конвергенция рулит – ведь это процесс!

Завершая эти легкомысленные зарисовки, хочу вновь поздравить всех творцов-ремесленников – от только вступающих в профессию до признанных мэтров своего дела – с новыми планами и новыми достижениями. Пусть всё получается так, как задумывается и проектируется!

С Новым годом, друзья!

Текст и фото: © Владимир Корольков, © Александра Траубе