Серебренников Игорь Евгеньевич (1930-2016)

Уважаемые коллеги! 15 апреля 2016 г. после долгой и продолжительной болезни на 86-м году жизни скончался Серебренников Игорь Евгеньевич – наш коллега, друг и учитель, один из отцов-основателей Санкт-Петербургского Союза дизайнеров. Приносим искренние соболезнования друзьям и родственникам Игоря Евгеньевича. 


Серебренников Игорь Евгеньевич


Мы гордимся тем, что творческий путь Игоря Евгеньевича, видного представителя ленинградской школы художественного конструирования (дизайна), на протяжении более 20 лет был тесно связан с Союзом дизайнеров.

В 1954 г. он закончил ЛВХПУ им. В.И. Мухиной по специальности «Художник декоративно-прикладного искусства по художественной обработке металла» и был по распределению направлен на работу в Головное cпециальное архитектурно-конструкторское бюро судостроения (САКБ). Проработав в области судовой архитектуры в общей сложности 16 лет, Игорь Евгеньевич принимал участие в проектировании ледоколов «Ленин» и «Арктика», танкера «Пекин», серии научно-исследовательских судов, первой титановой крейсерской подводной лодки «К-162» и многих других. Приказом министра он был назначен заместителем главного конструктора проекта по архитектуре и 9 лет являлся главным архитектором отрасли по типу судов. Участвовал в экспедиции «Индийский океан-3» на НИС «Исследователь» с целью всестороннего изучения в длительном автономном плавании условий эффективной жизнедеятельности человека с точки зрения архитектурных требований. Результаты исследования впоследствии вошли в ряд нормативных документов по проектированию судов. По результатам этой экспедиции Игорь Евгеньевич написал книгу воспоминаний «Через семь морей и два океана», сопроводив ее своими зарисовками и акварелями.

Серебренников был одним из основателей и первым начальником отдела товаров народного потребления, с 1977 г. стал главным дизайнером в Ленинградском  институте дизайна в Михайловском замке (ЛФ ВНИИТЭ). Он явился инициатором комплексного подхода к проектированию и созданию фирменный стилей для предприятий Главстройпрома и Сортавальского мебельно-лыжного комбината. Внес большой творческий вклад в масштабный проект «Дизайн для спорта», в котором было разработано гимнастическое, боксерское и фехтовальное оборудование, часть которого использовалась на ХХII Олимпийских играх. За эту разработку он был выдвинут на соискание Премии Совета Министров СССР, награжден Почетным знаком комитета по Физической культуре и спорту при СМ СССР, дипломом и медалью Оргкомитета ХХII Олимпийских игр 1980 г. Именно Серебренников впервые предложил тему спорта для курсовых и дипломных работ студентам ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, где он преподавал более 20 лет. Более 125 подготовленных им специалистов успешно работают в дизайне. Многие из них стали членами Союза дизайнеров.

В период работы в Санкт-Петербургском дворце творчества юных им было выполнено много интересных проектов. В 2007 г. в связи с 70-летним юбилеем Дворца Игорь Евгеньевич был занесен в рубрику «На вершине Олимпа» на сайте Дворца, а также в «Золотую книгу Дворца».

В 2002 г. им выполнен альтернативный вариант вантового «Большого Обуховского моста». Он также разработал уникальный архитектурный проект нового Лазаревского моста через Малую Невку, возведенного в 2009 г. Эта работа дважды была отмечена на Международной Биеннале дизайна «Модулор». Кроме того, И.Е. Серебренниковым был разработан модернизированный дизайн вагонов московского метро. В графическом дизайне им создано несколько десятков товарных знаков и фирменных стилей для различных предприятий.

Игорь Евгеньевич являлся дизайнером высокого творческого потенциала, превосходным рисовальщиком и поэтичным живописцем. Его творческие работы экспонировались более чем на 50 выставках, в том числе за рубежом: в Лейпциге, Страсбурге, Штутгарте, Дели, Бомбее, Загребе, Праге, Братиславе, Монреале. Прошло также несколько его персональных выставок. Он имеет 9 правительственных наград, 2 свидетельства на изобретение, 24 свидетельства на промышленные образцы и 19 статей по вопросам теории и практики дизайна.

В 1975 г. Игорь Евгеньевич стал членом Союза архитекторов, а в 1987 г. вступил в Союз дизайнеров, став одним из организаторов Санкт-Петербургского Союза дизайнеров и внеся весомый вклад в его становление и развитие. Избирался членом первого созыва Правления и до последнего дня являлся членом секции «Промышленный дизайн».

В 2002 г. ему было присвоено Почетное звание «Заслуженный художник РФ», а в 2003 г. – звание «Почетный работник общего образования РФ». В 2012 г. И.Е. Серебренников был награжден Союзом дизайнеров России за неоценимый творческий вклад в дизайн  медалью «Андрей Нартов».
   
Благодарная память о Серебренникове Игоре Евгеньевиче навсегда сохранится в сердцах его друзей, коллег, учеников и всех людей, кто был с ним знаком.

Председатель Правления ОТРО СПб СД А.В. Тимофеев.

Проведение ритуала прощания родственников и близких с покойным произойдет в малом зале Санкт-Петербургского крематория 18 апреля в 12:00. Адрес Крематория – Шафировский пр., д. 12.
Доехать до крематория можно от ст. метро "Площадь Мужества" автобусом №138.