Книга Джеймса Феличи «Типографика: шрифт, верстка, дизайн»

Санкт-Петербургский Союз дизайнеров представляет вашему вниманию книгу Джеймса Феличи «Типографика: шрифт, верстка, дизайн» в переводе нашего коллеги Сергея Ивановича Пономаренко

Важнейшей составляющей графического дизайна является типографика. Шрифт сам по себе – многоуровневое явление со множеством мелочей и «хитростей». Существуя и совершенствуясь много столетий, шрифт безжалостно «мстит» тем, кто относится к нему без должного уважения и понимания. Самодеятельное «творчество» легче всего выявляют текстовые блоки, в которых много «работы», но мало культуры, целесообразности и уместности.

Доверяйте глазу

Книга одного из современных классиков Джеймса Феличи как раз и призвана дать системное и всестороннее представление об этой области науки, технологии и искусства. В ней представлены все существующие понятия классической и компьютерной типографики (гарнитура, начертание, кегль, типометрическая система единиц, фонт и формат шрифтового файла и т. д.), элементы и приемы вёрстки текста (формат колонок, типы выключки, кернинг и трекинг, правила оформления различных элементов документа, таблиц, стилей и т. д.).

Книга «Типографика: шрифт, верстка, дизайн»

Книга «Типографика: шрифт, верстка, дизайн»

Следует особо подчеркнуть, что английская терминология в области типографики сильно отличается от русской. В России источником большинства терминов были Германия и Франция (гарнитура, кегль, интерлиньяж и т. д.), хотя много и русских слов (выключка, засечка и т. д.). Сейчас под влиянием англоязычного программного обеспечения (и не очень удачно локализованного) часто используются кальки, например, вместо «гарнитуры» — «семейство шрифтов» (font family), вместо «линии шрифта» — «базовая линия» (base line) и т. д. В своем переводе книги Феличи, а также в примечаниях и комментариях я везде стремился вернуть классическую терминологию.

В сравнении с первым изданием перевод значительно переработан, в том числе с учетом замечаний, полученных от Владимира Венедиктовича Ефимова (1949–2012), которому данный том и посвящается.

Пономаренко Сергей Иванович,
член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров,
преподаватель кафедры графического дизайна факультета Искусств Санкт-Петербургского государственного университета,
автор более 30 книг по цифровой графике и полиграфии

Информация от редакции:

С этой и другими книгами можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского Союза дизайнеров.
Библиотека работает по средам с 18:00 до 21:00
Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 8
 
The Complete Manual of Typography: A Guide to Setting Perfect Type.
Автор: Джеймс Феличи.
Формат издания: 170x240 мм
Количество страниц: 496
Год выпуска: 2014
ISBN 978-5-9775-0908-4
Тираж: 1500
Издательство: БХВ-Петербург
Переводчик: Сергей Пономаренко
Переплет: Мягкая обложка
Язык издания: Русский