Дизайн-форум Cочи-2015


Как обычно, в конце мая в замечательном российском городе Сочи, прошел традиционный Дизайн-Форум "Cочи 2015». Одновременно проходили еще несколько взаимодополняющих друг-друга мероприятий: XVIII Всероссийская конференция дизайнеров и педагогов дизайна, а так же  специализированная выставка-конкурс «Дизайн-Ленд 2015».  Кроме того, подводились итоги  Всероссийского студенческого конкурса дизайна объектов среды «Литература + Дизайн». Студенческий конкурс, да, и, пожалуй, весь дизайн-форум был посвящен роли дизайна в мировой и российской литературе, включение и использование дизайнерских приёмов в популяризации и продвижении литературной культуры и навыков использования русского языка.
 
Дизайн- Форум – это праздник, на который приезжают педагоги и теоретики дизайна, практикующие дизайнеры, главные художники российских городов. Как обычно, к началу работы Форума, был издан сборник научных статей.

Сам образ удивительного города Сочи создавала праздничную и приподнятую атмосферу дизайн-форума. Тем не менее, это совсем не мешало деловой и выставочной программе. Довольно много выступлений было посвящено дизайн-образованию. С большим сообщением выступила
вице-президент Союза Дизайнеров России, кандидат философских наук, проректор по учебной работе ФГБОУ ВПО "УралГАХА" Виктория Исаченко.
Если обобщать выступления педагогов-дизайнеров, то основная проблема, волнующая преподавателей дизайнерских ВУЗов, это перманентная корректировка стандартов и программ, «девичье» лицо 90% студентов-дизайнеров, сокращение часов по профильным предметам. Надо заметить, что подобные проблемы обсуждаются уже не первый год. И уже не первый год обсуждаются проблемы функционирования дизайна в пространстве российской промышленности и культуры. Об этом много говорилось в выступлениях участников форума. А президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров сделав доклад «Национальная политика в области дизайна», рассказывал, в том числе, о взаимоотношениях с правительством России. Из всего услышанного можно сделать вывод, что дизайн в России переживает очень печальные времена. Люди, формирующие промышленную и экономическую политику в России, судя по всему, не заинтересованы в развитии российского дизайна. И продлится эта ситуация довольно долго.

Но, тем не менее, дизайн-форум – это праздник! Тем более для меня. Сочи – мой родной город! Открытие с показом модной коллекции, подъем флага «отцом-основателем» Сергеем Артемьевым одетым в казацкую форму, награждение лауреатов, футбольный матч с Администрацией г. Сочи и много общения с коллегами по цеху. Одним из элементов праздника стал показ фильма профессора Национального института дизайна Михаила Эйдинова «Страсти по Андрею», посвященного дизайну в творчестве Андрея Вознесенского. Для большинства участников дизайн-форума, приехавших из разных уголков России, участие в нем, это большое и радостное событие! И, конечно, большая благодарность за это всей команде организаторов: Юрию Назарову, Ольге Наумовой, коллективу Московского государственного университета технологии и дизайна. Дизайн-форуму исполнилось 18 лет. Думаю, что замечательному празднику дизайна уготована долгая жизнь!!!

Игорь Клюшкин
Председатель секции теории и педагогики дизайна
Санкт-Петербургского союза дизайнеров,
доцент кафедры культурологии и искусства ЛГУ имени А.С.Пушкина