ФОРУМ «ДИЗАЙН+ТЕХНОЛОГИЯ». ТОЧКА РОСТА

«Не красивые самолёты не летают…»

А. Н. Туполев

Поздравляю! Наконец-то у нас появился шанс встретиться – представителям промышленности, профессиональным дизайнерам и представителям дизайн-образования.  Да, конечно, мы все где-то собираемся – но по отдельности, в своих отраслевых «тусовках»… Приводит ли это к прорывам? Увы, нет. Поговорили – разошлись. А, между тем, уровень взаимодействия промышленности и промышленного дизайна в России настолько низок, что они уже почти не слышат друг друга – и какую инновационную экономику так создашь?

К тому же, отсутствуют эффективные связи между промышленностью и высшими учебными заведениями, готовящими профессиональных дизайнеров, что отрицательно влияет как на возможность отбора и распределения молодых специалистов, так и на процесс их практического обучения и профессионального становления (реальные технические задания для курсовых и дипломных работ от производств, производственная практика и т.д.).

 

 

Хочется напомнить, что опыт других стран, сделавших ставку на развитие дизайна в тесной связи с промышленным производством и внедрением, доказывает, что здесь заложен огромный потенциал.

Форум «Дизайн+Технология» – это эффективный путь решения наболевших проблем через формирование единой «площадки» для прямого общения, диалога и выработки совместных решений между представителями промышленности, образования, научного и дизайн-сообщества. Он проводится в рамках существующего уже 15 лет и широко известного международного Форума «Российский промышленник» (и «Петербургского инновационного Форума») и, таким образом, становится «третьей площадкой», что позволяет комплексно и полноценно представить весь процесс промышленного производства:

- проектно-инновационная часть («Петербургский инновационный Форум»);

- производственно-технологическая часть (форум «Российский промышленник»);

- промышленный дизайн (форум «Дизайн+Технология»).

В 2011 году наш форум проходит в формате установочной конференции, здесь реализуется обширная конгрессная программа с обсуждением актуальных проблем промышленного дизайна, высшего образования, промышленности - и их взаимодействия.

Отдельно следует отметить, что Форум возрождает исторические традиции подзабытых ныне российских Художественно-Промышленных выставок 19-го – нач.20-го веков, вызванных к жизни бурным ростом экономики и объективной потребностью во взаимодействии техники и искусства. Там были представлены первый российский автомобиль Яковлева и Фрезе, гиперболоидная башня В.Г. Шухова и многое другое. Основная идея тех выставок заключалась в ОБЪЕДИНЕНИИ – и не только людей, но и огромной территории Российской империи. Только так можно было совершить прорыв тогда – так его можно совершить и сейчас, экономические реалии очень похожи, а история, как известно, развивается по спирали...

2011 год знаменателен тем, что 135 лет назад на средства барона Александра Людвиговича Штиглица в Петербурге было создано Центральное Училище Технического рисования – ныне Художественно-Промышленная Академия. Не будь этого события, подозреваю, что об отечественной школе промышленного дизайна мы бы сейчас не говорили – ведь даже большинство членов Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, официального организатора Форума, «птенцы» этого гнезда.

Поэтому мы посвящаем Форум 2011 года этой знаменательной дате.

В заключение хочу привести слова первого директора Училища технического рисования М.Е. Месмахера, обращённые к его ученикам в 1896 году: «Одно помните все!... На тех фабриках и заводах, где никто не умел того, что вы умеете, не видел того, что я старался вам показать… там ваше место».

От лица организаторов Форума «Дизайн+Технология» выражаю признательность всем, без кого это мероприятие не могло бы состояться. Спасибо вам большое!

 

С. Дужников

директор форума «Дизайн+Технология»,

заместитель председателя Правления СПб СД,

промышленный дизайнер

P.S. Форум пройдёт в Ленэкспо, 30 сентября, павильон 6, с 13 до 17 ч., регистрация участников с 12 до 13 ч. - с вручением комплекта участника включая полноцветный буклет Форума.

 

И ещё одно любопытное совпадение... Только 30.09. в день нашей конференции, в Ленэкспо состоится презентация концептуального проекта «Ё-мобиль», который приедет сюда прямо с Франкфуртского автосалона (ссылка http://auto.mail.ru/article.html?id=35221).