Памяти Марины Морозовой (1982-2017)

Секция «Дизайн моды» с глубоким прискорбием извещает, что 16 мая мы проводили в последний путь нашу коллегу, талантливого дизайнера, члена Санкт-Петербургского Союза дизайнеров с 2014 г., Марину Морозову. Она скоропостижно скончалась, не дожив нескольких дней до своего 35-летия.


morozova_marina.jpg
Фото: © Андрей Байков
Несмотря на короткий жизненный путь, который ей суждено было пройти, Марина успела сделать очень многое. Она родилась в Санкт-Петербурге и с отличием окончила Санкт-Петербургский Государственный Университет Технологии и Дизайна (кафедра Дизайна костюма). В период обучения принимала активное участие в международной программе по обмену опытом в Академии Моды и Дизайна AMD (Мюнхен, Германия) в 2004 г. и 2005 гг. Участвовала в выставке «Munich Fabric Start» (Мюнхен, Германия), в международном дефиле «NEXT.05 Fashion Show» в 2005 г., «NEXT.06 Fashion Show» в 2006 г., «Дефиле на Неве 2007». Является лауреатом Гран-При конкурса «Ассамблея Моды 2006» в Москве.

Марина сотрудничала с крупной греческой меховой компанией Erton Group с 2008 г. по созданию коллекции меховых изделий для выставки MIFUR 2009/2010 Милан, Италия. Неоднократно участвовала в неделях «Дефиле на Неве» со своими коллекциями. Не раз её приглашали в качестве члена жюри различных конкурсов, в том числе международного конкурса «Адмиралтейская игла».

В 2010 г. Марина Морозова успешно защитила диссертацию на соискание звания кандидата искусствоведения, темой которой были инновационные комплексные решения в дизайне меховых изделий. Это была одна из первых российских диссертаций в области технической эстетики и дизайна, которая рассматривала меховые изделия как объект искусствоведческих исследований, обобщала огромный зарубежный опыт и предлагала методики внедрения концептуальных идей дизайнера в отечественном производстве.

morozova_fashion.jpg
Модели, разработанные Мариной Морозовой. 
В этом же году в Санкт-Петербурге она создала свой авторский «Меховой Дом «Марина Морозова» и была его бессменным художественным директором. «Меховой Дом» занимался изготовлением и продажей готовых меховых изделий высочайшего качества, а также предлагал индивидуальным заказчикам неограниченные возможности современного дизайна и технологии. Модели Мехового Дома «Марина Морозова» всегда отличались истинно петербургским стилем, особой элегантностью и утонченностью. Она использовала меха и сопутствующие материалы очень высокого качества, сочетая достижения научно-технического прогресса с мастерством ручной работы.

Правление Санкт-Петербургского Союза дизайнеров в лице его председателя А. В. Тимофеева и бюро секции «Дизайн моды», а также все члены секции выражают огромное соболезнование семье и близким Марины, у которой осталась маленькая дочь, и, возможно, она когда-нибудь продолжит дело своей мамы. Нам будет очень не хватать творческого содружества кафедры Дизайна костюма СПБГУТД и «Мехового Дома» Марины Морозовой, которое началось совсем недавно, так успешно развивалось и так трагически оборвалось…

А. В. Тимофеев,
Председатель Правления Санкт-Петербургского Союза дизайнеров

И. Н. Сафронова,
Арт-директор и заведующая кафедрой «Дизайн костюма» СПГУТД

 Е. И. Петрова,
профессор кафедры «Дизайн костюма» СПГУТД, председатель секции «Дизайн моды»

А. А. Елизаров,
доцент кафедры «Дизайн костюма» СПГУТД, секретарь секции «Дизайн моды»

 Н. К. Гринько,
доцент кафедры «Дизайн костюма» СПГУТ, член секции «Дизайн моды»