Памяти Мариэтты Эрнестовне Гизе.

Санкт-Петербургский Союз дизайнеров с прискорбием сообщает печальное известие.

16 марта 2011 года на 97 году ушла из жизни Мариэтта Эрнестовна Гизе - блистательный педагог и искусствовед, обаятельная и элегантная женщина, являвшая собой истинный образец интеллигентности, тонкого художественного вкуса и высокой образованности, сумевшая воспитать за многие годы плеяду благодарных учеников, многие из которых являются членами СПб СД.

Сознавая невосполнимость потери, мы – ее ученики искренне скорбим о постигшей всех утрате и приносим соболезнования родным и близким, особенно ее сыну – нашему другу и коллеге Сергею Косниковскому.

Память о Мариэтте Эрнестовне останется навсегда в наших сердцах.

Мариэтта Эрнестовна Гизе – доктор искусствоведения, профессор СПб государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, одна из первых историков художественно-технической культуры России XVII-начала XX века. Ее книги  и статьи в научных изданиях посвящены возникновению и развитию в России протодизайна. Предметом ее исследования является художественное мышление и проектирование инструментов, приборов, машин, станков в его связях с достижениями науки, техники и искусства того времени. Несомненная заслуга Мариэтты Эрнестовны – ее интерес к формированию системы художественного образования в подготовке заводских технических кадров эпохи промышленной революции в России. Ее книги и статьи  написаны на основе изучения многочисленных архивов, отличаются панорманостью охвата исторического материала и ясным литературным изложением.

Книга «очерки истории художественного конструирования в России XVII- начала XX века» - представляет собой сборник очерков Мариэтты Эрнестовны, посвященных взаимосвязи художественной и технической культуры России от эпохи Петра I до начала XX века. Книга адресована преподавателям и студентам художественно-промышленных вузов и отделений дизайна, искусствоведам, специалистам в области дизайна и всем, интересующимся историей русской культуры.

Правление Санкт-Петербургского Союза дизайнеров

фото предоставлено порталом www.design-union.ru