Памяти учителя. Сергей Таланкин.

Сергей Анатольевич Таланкин

9 апреля 2012 года ушел из жизни Сергей Анатольевич Таланкин – основатель Детского дизайн-центра, долгие годы руководивший коллективом, Человек, чья мощная энергия, воля к созиданию, любовь и огромный труд вложены в развитие Дизайн-центра, Человек, ставший его символом и образом... и Учителем – во всех смыслах этого слова – для многих его выпускников.

Сергей Анатольевич – почётный работник общего образования РФ, член Союза дизайнеров России с 1993 года, секция теории и педагогики. Родился в 1951 году. Окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им.В.И.Мухиной (кафедра промграфики и упаковки) в 1983 году. После окончания института по распределению был направлен в Ленинградский филиал ВНИИТЭ – в отдел комплексных исследований под руководством А.А.Мещанинова, где проработал с 1983 по 1985 год.

С 1977 по 1979 год работал в издательстве «Высшая школа» г. Львова над серией книг по охране окружающей среды.
В 1982 году – над фирменным стилем ЛНИИВЦ.
В 1990 году разработал фирменный стиль Международной выставки «Инрыбпром-90» (плакат, календарь, каталог), который был представлен на выставке Союза дизайнеров в 1991 году.
С 1985 по 1995 год сотрудничал с издательствами «Внешторгиздат», «Андреев и сыновья», «Аврора» (рекламные плакаты, каталоги, проспекты, книги).
С 1995 по 1998 год руководил дизайн-студией фирмы «Лаверна» (комплексное проектирование и реализация проектов сети магазинов «Дом-Лавена» и «Максидом-1» – дизайн среды, оборудования, декоративно-художественное оформление, разработка элементов фирменного стиля), а также исполнял работы по заказам немецких фирм «AS Creation» и «DC-fix» (проектирование выставок, изготовление серий коллажей).
С 2000 по 2005 год сотрудничал с фирмой «Рив Гош» (разработка рекламных плакатов, знаков, товарных марок и элементов фирменного стиля, оформление витрин сети магазинов).

В 1985 году пришёл на работу в отдел техники Ленинградского городского Дворца пионеров (ныне Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных) на должность руководителя кружка дизайна. На базе этого небольшого кружка Сергей Таланкин уже через несколько лет организовал первую в стране уникальную детскую школу дизайна – «Детский дизайн-центр» (ДДЦ).
С.Таланкиным была предложена концепция и модель детского дизайн-образования, реализация которой потребовала многолетних и целенаправленных усилий. В течение нескольких лет ему удалось не только создать материальную базу Дизайн-центра, собственными руками оборудовать учебные помещения и мастерские, но и сплотить вокруг себя коллектив энтузиастов единомышленников, способных взять на себя разработку методик преподавания и целого комплекса учебных программ. Результатом сотрудничества стала «Комплексная образовательная программа», рассчитанная на 10 лет непрерывного обучения (с 8 до 18 лет). Программа включает в себя широкий спектр дисциплин, отражающих различные аспекты практики дизайна и проектной культуры. Предметы связаны в целостный комплекс и соответствуют различным возрастным категориям. Сейчас занятия ведутся по 35 лицензированным авторским программам. В Детском дизайн-центре 15 педагогов и около 450 учащихся.

С 1986 по 1991 год С.Таланкин – руководитель городского методического объединения педагогов дизайна на базе ДДЦ.
С 1991 года – организатор и участник образовательного эксперимента по взаимодействию школьного и дополнительного образования. Участвовал в создании детских дизайн-школ в Туркмении (Ашхабад – 1990 год) и на Урале (Орск – 1993 г., Оренбург – 1996 г.).
С.Таланкин внёс огромный вклад в популяризацию детского дизайн-образования.
С 1986 года – организатор и участник семинаров и круглых столов, выставок и конкурсов городского, всероссийского и международного уровней. Куратор всей выставочной деятельности ДДЦ – представлял детское дизайн-образование в России и за рубежом на 7-ми международных юбилейных выставках, посвящённых 300-летию Санкт-Петербурга (в том числе в Берлине и Москве), на специализированных выставках дизайна «Модулор», «Знак», «Шрифт», «Экодизайн», а также на Российском образовательном форуме в 2004 году в Москве. Организовал большое количество совместных творческих проектов с Германией, Данией, Испанией, Норвегией, Голландией; провел множество мастер-классов. Руководил издательской деятельностью ДДЦ (проектированием выставочных баннеров, плакатов и другой печатной продукции).

Авторские образовательные программы Сергея Анатольевича: «Семантика»,«Выразительные свойства композиции», «Графические преобразования», «Фигуративная композиция», «Композиция печатных изданий», «Детское издательство». Также он преподавал по программам: «Графика на объеме», «Шрифт как элемент композиции».

За заслуги в области образования Сергей Анатольевич награжден званием «Почётный работник общего образования Российской Федерации», грамотами Правительства и Комитета по образованию Санкт-Петербурга, медалью «К 300-летию Санкт-Петербурга». Имеет благодарность Законодательного Собрания СПб.

В 2004 году, как автор концепции «Комплексной образовательной программы» Детского дизайн-центра и ряда программ, входящих в её состав, стал победителем VI Городского и лауреатом VI Всероссийского конкурсов авторских образовательных программ дополнительного образования детей.

Неоднократно награждался грамотами и благодарностями Дворца, а также дипломами многочисленных выставок, в которых принимал участие Детский дизайн-центр. Занесён в Золотую Книгу и в Книгу Почёта Дворца.

Коллектив
Детского дизайн-центра