С 10 по 23 октября в Доме Архитектора будет проводиться выставка рисунков итальянских архитекторов С.Парринелло и С.Берточчи - профессоров Университета Флоренции – «КАРЕЛИЯ: знаки, образы, моменты».

«Дитя западного мира, в котором форма часто значит больше, чем содержание, я потратил дни, а может, и годы, чтобы осознать, какую революцию произвели во мне карельские ландшафты».

Сандро Парринелло

 

Сандро Парринелло и Стефано Берточчи

КАРЕЛИЯ:

знаки, образы, моменты

выставка рисунков

10 – 23 октября 2011

лекция

ЦВЕТА ГОРОДА: опыт научной фиксации и анализа исторических градостроительных комплексов в Италии и на Русском Севере

Сандро Парринелло, профессор факультета архитектуры Университета Флоренции

10 октября 2011, 15.00

Санкт-Петербургский Дом Архитектора

Ул. Большая Морская, 52

 

О ЛЕКЦИИ

ЦВЕТА ГОРОДА: опыт научной фиксации и анализа исторических градостроительных комплексов в Италии и на Русском Севере

В своей лекции профессор факультета архитектуры Университета Флоренции Сандро Парринелло представит современные методики научной фиксации культурного наследия и расскажет о реализованных в этой области проектах. Презентация адресована не только специалистам в области архитектуры, реставрации и дизайна, но и всем, кого волнуют вопросы изучения и сохранения исторического облика и культурной идентичности городов.

О ВЫСТАВКЕ

Выставка рисунков итальянских архитекторов Сандро Парринелло и Стефано Берточчи проводится в рамках Года итальянского языка и итальянской культуры в России. Произведения отражают взгляд авторов на Русский Север: как художников, как ученых и архитекторов, как иностранцев, как людей, любящих и понимающих русскую культуру.

Под руководством С.Берточчи и С.Парринелло (архитекторы, профессора Университета Флоренции) в Карелии были организованы четыре международных экспедиции по изучению архитектурных объектов и ландшафтов, по результатам которых издана книга «Деревня Большая Сельга» и ряд научных сборников, созданы десятки художественных работ.

Авторы познакомились с Карелией несколько лет назад и с тех пор возвращаются сюда снова и снова. Источниками вдохновения для их рисунков служат полные очарования старинные деревни, великолепные деревянные церкви и скромные часовни, впечатляющие карельские пейзажи. Выставка дает возможность ощутить всю силу рисунка, заключающего в себе не только и не столько зрительные образы, сколько впечатления, эмоции, ароматы – все то, что заставляет почувствовать неповторимую атмосферу Русского Севера.

ОБ АВТОРАХ

Сандро Парринелло (Флоренция), род. в 1981 г.

Стефано Берточчи (Флоренция), род. в 1957 г.

Художники, архитекторы, преподаватели рисунка кафедры архитектуры, дизайна, истории, проектирования Университета Флоренции

Координаторы международных проектов в области архитектурного обследования, проектирования и реставрации памятников культурного наследия в Финляндии, Украине, России и на Кубе.

Участники и лауреаты многих художественных конкурсов в Италии и за рубежом.

САНДРО ПАРРИНЕЛЛО

Сандро Парринелло получил образование во Флоренции, закончив с отличием архитектурный факультет Университета Флоренции (дипломный проект посвящен документированию исторических центров городов).

С 2000 г. является преподавателем на кафедрах рисунка и черчения и архитектурного обследования факультета архитектуры Университета Флоренции.

С 2006 г. работает на кафедре архитектуры, дизайна, истории и проектирования Университета Флоренции, где курирует курсы «Изображение ландшафтов» и «Современные технологии изображения».

Является исполнительным директором Научно-исследовательского центра по ландшафтному обследованию и проектированию Университета Флоренции.

Преподает в Италии, университетах стран Центральной и Южной Америки.

Координирует многочисленные научно-исследовательские проекты по фиксации исторических центров, архитектурных объектов и ландшафтов в Италии и за рубежом.

В России осуществлял руководство научно-исследовательскими проектами по документированию Екатерининского дворца (Царское Село), исторических деревень Карелии и других объектов культурного наследия.

В качестве архитектора занимается фиксацией исторических объектов и проектированием новых зданий, как в Италии, так и за рубежом.

Организаторы проекта:

Министерство культуры Российской Федерации

Общество дружбы «Карелия-Италия»

Университет Флоренции

Санкт-Петербургский Союз архитекторов

Санкт-Петербургский Дом архитектора

Итальянский институт культуры в Санкт-Петербурге

 

Программа открытия выставки 10 октября 2011

14.30. Регистрация гостей

15.00. Презентация «Цвета города: опыт научной фиксации и анализа исторических градостроительных комплексов в Италии и на Русском Севере»

Профессор факультета архитектуры Университета Флоренции Сандро Парринелло

Кофе-брейк

18.00. Итальянский фуршет. Торжественное открытие выставки

Спонсоры проекта:

OIKOS www.oikos-paint.ru

ЛА СТРАДА виаджи www.lastradainrussia.it

 

Для справок:

www.italia.karelia.ru

www.arcunion.ru

тел. 571-27-29, 921-5657994