«14.10.1943» Собибор

Архитектурная композиция «14.10.1943» Собибор создана в 2018 году. Автор – Владимир Свердлов. Произведение посвящено восстанию в нацистском лагере смерти Собибор. В конце августа 2019 года состоялась передача макета памятника музею Холокоста при общественной организации бывших узников фашистских концлагерей.

Проект был создан для участия в конкурсе на разработку архитектурной композиции, посвящённой героям сопротивления в концлагерях и гетто в годы Второй мировой войны. Конкурс организован Еврейским музеем и центром толерантности в год 75-летия восстания в нацистском лагере смерти Собибор.

Собибор
Архитектурная композиция «14.10.1943» Собибор в экспозиции музея Холокоста.  Макет. Материалы: дерево, кожа. Фото: ©Мойка-8
Собибор — это отдалённый, затерянный в лесах рядом с украинской границей польский полустанок. Железная дорога от него шла в тупик. Состоял он из трёх «подлагерей»: третья зона была как раз зоной уничтожения, где погибло, по разным оценкам, более 200 000 заключенных. Людей по 800 человек загоняли в комнату, которую заполняли выхлопными газами.

Архитектурная композиция представляет собой объёмный контур геометрической фигуры «Ромб» чёрного цвета с одной незамкнутой стороной. Нижняя внутренняя сторона ромба красного цвета. Объём переходит в пьедестал белого цвета также ромбовидной формы в основании.
Скульптура не имеет плавных форм. Все линии прямые, с острыми гранями, которые режут пространство вокруг неё. Дух воздуха – неотъемлемая часть художественного произведения. Он в работе, внутри и вокруг неё. Он обрамляет её и даёт возможность к существованию. 

Чёрный контур – это собирательный образ камеры, территории концлагеря или гетто. Но он не замкнут, и именно этот разрыв, окрашенный в кроваво-красный цвет, символизирует проём и побег-восстание заключенных. Белый цвет основания выбран в противовес всей тьме и боли. Это основа, которая чиста и надежна несмотря ни на что. 

SOBIBOR_SVERDLOV
Предполагаемые материалы памятника: дерево (лиственница), нержавеющая сталь, белый мрамор. Автор плаката: Александр Линецкий.
История восстания неотрывно связана с историей полузабытого героя войны – старшего лейтенанта Александра Ароновича Печерского. И именно к нему отсылает формообразование контура самой работы. В нем чётко читается буква «Р». Английский и русский вариант её имеет свою расшифровку. Международная «П» – по первой букве фамилии красноармейца. И «Р» – русский, так как герой считал себя в первую очередь советским гражданином, а уже потом думал о своей этнической принадлежности. Всю свою жизнь лидер лагерного восстания посвятил тому, чтобы хоть как-то зафиксировать память о тех событиях.

Собибор
Макет памятника в экспозиции музея. Фото: ©Мойка-8
«Северо-западная межрегиональная общественная организация бывших узников фашистских концлагерей и гетто благодарит Владимира Борисовича Свердлова, члена Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, за передачу в дар музею Холокоста при Северо-западной организации узников фашизма архитектурной композиции «Собибор».
Председатель общественной организации: Рубинчик Павел Маркович».

Материал подготовлен: Владимир Свердлов, Ксения Векшина.