Освоение технологии «мытый бетон»

Представляем проекты членов Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, стипендиатов Министерства культуры за 2017 год.

Отчет стипендиата Государственной стипендии в области литературы и искусства за 2017 год
line.jpg
Тема: «Разработка авторского дизайн-проекта комплекса элементов инфраструктуры и благоустройства рекреационных зон моногородов на примере Северо-Западного региона России». 
Автор: Горячев Александр Геннадьевич

goryachev_portrait.jpg

Так получилось, что начало работы над стипендиальной задачей совпало с началом освоения нами технологии «мытый бетон», используемой для изготовления изделий из бетона. Так как темой заявки была «Разработка авторского дизайн-проекта комплекса элементов инфраструктуры и благоустройства рекреационных зон моногородов на примере СЗ региона России», основной задачей, помимо разработки новых матриц и изделий, стала попытка организации мини-производств на местах в регионах. Со всем объемом задач справляться в одиночку трудно – поэтому образовалась команда под названием BetonTechClub.

Технология «мытого бетона» совсем не новая и известна была еще в СССР. Благодаря своей универсальности и простоте, в Европе она нашла очень широкое применение. Повсеместно в Италии, Германии, Испании и других странах можно встретить уличную мебель, парковочные ограждения, вазоны, урны и другие элементы, выполненные по этой технологии. Благодаря анализу потребностей городов, тщательной проработке форм, изготовлению универсальной оснастки для отдельных объектов, вполне возможно улучшить сферы благоустройства и внести что-то новое и красивое в нашу повседневную жизнь. Ведь от того, в каких условиях мы живем, и что нас окружает, зависят наши мысли и наши поступки.

Подобная политика проводится сейчас и на высшем уровне. Буквально недавно прошел «Российский инновационный форум», на котором одним из основных тезисов многих дискуссий было то, что нужно развивать инфраструктуру, а с ней и среду обитания человека в общем.

goryachev_01.jpg
В процессе работы непосредственно над стипендией, были разработаны тестовые варианты малых форм.
На данных формах отрабатывалась технология. Но задача стипендии была гораздо сложнее: требовалось создание унифицированного модуля, простого и недорогого в изготовлении, который можно было бы предложить как крупным городам, так и регионам, у которых постоянная нехватка денежных средств и другие приоритетные задачи перед жителями.

goryachev_02.jpg

После долгих раздумий, анализа уже изготовленных форм, поиска и изучения зон отдыха в различных городах нашего Северо-Западного региона, был разработан вот такой г-образный модель.

goryachev_03.jpg

С помощью данного модуля можно сформировать самые разные варианты малых архитектурных форм: cкамейки, урны, опоры столбов, ограждения для мусорных площадок, велопарковки, мангалы и мангальные зоны и т.п.

Организация культурных и рекреационных зон привлекала бы внимание и «туристов выходного дня» из крупных городов, и местных жителей, особенно в сочетании с оформлением магазинов, кафетериев и других объектов.

Данный проект – всего лишь эскиз к большой работе. В перспективе – создание целого ряда подобных изделий и модулей, а также их масштабирование под различные площади и территории Северо-Западного и других регионов. Ведь благоустройство требуется не только в крупных городах, но и в малых моногородах таких как Сясьстрой, Сланцы и т.д. в Ленинградской области. И если в больших городах больше интересны, к примеру, мангальные зоны в городских парках (Сосновка, Удельный парк и т.д.), то в малых городах больше интересны зоны для отдыха с детьми, зоны для отдыха людей в прогулочных местах, зоны для совместного проведения времени с семье в выходные дни и т.п.

goryachev_04.jpg

Конечно, задача, поставленная в теме стипендии, по экономическим соображениям не может включать в себя большое разнообразие фактур и цветов, с различными размерами фракций и типов наполнителей. Но хочется верить, что в дальнейшем будет больше внимания уделено внешнему виду элементам благоустройства на территории городов, и денежная составляющая не будет решающей в выборе между объектами, радующими глаз, и объектами, которые глаз расстраивают.