Большие цифры. Как инфограферы вносят свой вклад в спасение мира

Нынешняя ситуация – я имею в виду пандемию коронавируса – для современного человечества в новинку. Не то чтобы она была уникальна, но на нашей памяти такого ещё не было. Уклад жизни значительного количества землян поменялся кардинально. Мы все боремся с новой заразой: кто может – спасает других, кто не может – спасается в четырех стенах. Врачи – герои. Учителя, срочно освоившие онлайн-преподавание, – герои. Курьеры и неравнодушные люди – герои.

Инфограферы, так назовем для краткости создателей инфографики, не остаются в стороне. Анализируя данные, рисуя графики и симуляции распространения вируса, мы пытаемся предсказать развитие ситуации, а это сейчас так же важно, как работа медиков.

Существуют разные подходы к подсчёту жертв вируса, разные методы борьбы с инфекцией (одни страны объявляют строгий карантин, другие нет, третьи вроде бы сначала нет, медлят, а потом все-таки закручивают гайки). Даже количество тестов на вирус, которые делают в разных странах, сильно различается (Южная Корея – много, Россия – мало). Однако в этих условиях громадной неопределённости именно большие данные позволяют нивелировать разницу подходов и показать реальную картину.

Большие данные (англ. Big data) – структурированные и неструктурированные данные огромных объёмов и значительного многообразия. Технология big data – это подход к обработке большого числа данных для получения новой информации, которые тяжело обработать обычными способами.

Что было.

Поменять ход истории графиками и диаграммами возможно. Такие люди были. Британская сестра милосердия Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale; 1820–1910) – первая из таких героев.

В октябре 1854 года, в период Крымской войны, Флоренс с помощницами отправилась в полевые госпитали. Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. Менее чем за полгода смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2%. По возвращении в Англию (1856) Найтингейл поставила себе целью реорганизовать армейскую медицинскую службу. Ей удалось добиться создания комиссии по проблемам здоровья в армии (1857). Чтобы убедить правительство в необходимости реформ, Найтингейл предоставила свои статистические исследования.


Диаграмма Флоренс Найтингейл «петушиный гребень» — диаграмма смертности во время крымской войны. Голубой цвет (на картинке серо-голубой) — смертность от болезней, красный — от ран и черно-коричневый — от всего остального.


Диаграмма Флоренс Найтингейл «петушиный гребень» – эта диаграмма смертности во время Крымской войны. Голубой цвет (на картинке серо-голубой) – смертность от болезней, красный – от ран и чёрно-коричневый – от всего остального. Две отдельные части изображают ситуацию до и после того, как из Лондона была прислана комиссия по улучшению гигиены (в марте 1855). Из этих диаграмм сразу видно, что основной причиной смертности были болезни, и после марта 1855 количество смертей сильно сократилось. Найтингейл распространяла эти диаграммы в виде памфлета в парламенте, правительстве и армии. В результате были проведены реформы в здравоохранении и организован сбор медицинской статистики в армии.

Джон Сноу (1813–1858). Cерьёзная вспышка эпидемии холеры произошла 1854 году в окрестностях улицы Брод-Стрит лондонского района Сохо. В первые трое суток умерли 127 человек, через неделю жертв было уже 500. Источник инфекции был обнаружен благодаря энергичным действиям врача Джона Сноу. Он отметил смертельные случаи на карте: все они теснились вокруг водоразборной колонки на углу Брод-стрит и Кембридж-стрит. Колонка была перекрыта, распространение болезни прекратилось, а карта Джона Сноу считается первым применением географических методов к анализу эпидемий и провозвестницей будущих геоинформационных технологий.


Карта Джона Сноу считается первым применением географических методов к анализу эпидемий и провозвестницей будущих геоинформационных технологий


Что будет.

Теперь о коронавирусе. Несколько работ заслуживают нашего внимания.

Оперативные данные

Главный сервис слежения за распространением коронавируса COVID-19

Онлайновая операционная панель Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University online dashboard) быстро стала самым популярным местом для получения оперативных данных. На сайте фиксируется более 1 миллиарда посещений в день.


Онлайновая операционная панель Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University online dashboard)


Что есть в трекере Coronavirus COVID-19 Global Case? Ставшая знаменитой чёрная карта мира с красными точками, актуальные данные по случаям заболеваний, летальных исходов и выздоровлений, графики тенденций. Информация представлена в общемировом масштабе, по странам и более мелким регионам (по отдельным странам). Главный принцип – никаких графических изысков, всё должно быть просто и понятно.

Индекс борьбы с коронавирусом

Исследователи и студенты из Школы управления Блаватника при Оксфордском университете в режиме онлайн собирают данные об ограничительных мерах, чтобы рассчитать «индекс жёсткости» государственных мер противодействия новой коронавирусной инфекции (COVID-19 Government Response Stringency Index). Такая информация может быть полезна для дальнейших исследований, надеются авторы: и ученые, и правительства смогут анализировать различные меры, что позволит точнее определить, какие шаги были наиболее действенными и в какие сроки их необходимо было предпринять.


Индекс борьбы с коронавирусом


Жёсткость карантинных мер в России, по оценкам авторов индекса, составляет 85 баллов — это «жёстче», чем в Германии (80) или Великобритании (70), но мягче, чем в Испании, Франции или Италии (по 95), где карантин действует на национальном уровне.

Газета Washington Post

Почему такие вспышки, как коронавирус, распространяются по нарастающей, и как ослабить их рост? Эти четыре онлайн-симуляции показывают работу четырёх разных моделей социального поведени: открытая модель (все живут как прежде), попытка карантина, умеренное социальное и экстенсивное социальное дистанцирование.


Газета Washington Post


И на десерт. Чем сердце успокоится.

Первая страница The New York Times. Жёлтый график – initial jobless claims, обращения за пособиями по безработице.

Первая страница The New York Times. Желтый график - initial jobless claims, обращения за пособиями по безработице.

Текст: © Фёдор Шумилов. 2020.