Ercole Moretti: дизайнерские идеи, воплощенные в миллефиори
Что будет если технику декорирования художественных изделий из стекла миллефиори соединить с дизайном? На это ответила итальянская компания Ercole Moretti.
В 1911 году, благодаря инициативе трёх братьев — Эрколе, Норберто и Иджинио, была открыта итальянская компания Ercole Moretti по производству стеклянных изделий. Первое время они создавали венецианский бисер в технике шеврон и миллефиори, благодаря чему компания сделала себе имя на рынке. С каждым годом они совершенствовали технологию производства с «секретными ингредиентами» и сохранили их по сегодняшний день, оставаясь на рынке производства венецианского стекла. Используемые техники стали основными направлениями и до сих пор экспортируются по всему миру.
Производство компании Ercole Moretti. Стержни миллефиори и пласты. Источник
Исторически, техники миллефиори и шеврон, применяемые компанией Ercole Moretti возникли намного раньше XX века. Техника миллефиори — техника декорирования художественных изделий из стекла, зародившаяся в Древнем Египте. Состоит в следующем: из дротиков стекла разных цветов собирают пучок, дающий в сечении задуманный узор, и связывают асбестовой ниткой. Дротики сваривают, превращая в монолитную заготовку. Её разогревают и растягивают до нужного размера. При растяжении узор уменьшается, но при этом полностью сохраняется и повторяется от самого тонкого до самого толстого конца трубки. В итоге мастер получает длинную стеклянную трубку, которую в дальнейшем нарубают с помощью металлического скальпеля на «муррины» — пластинки с желаемым узором по 2-3 мм шириной. Различные способы рассечения стержней на муррины (например, диагональное сечение), дают огромные возможности в вариациях орнамента. После, муррины укладывают в форму; промежутки между ними заполняют толченым стеклом, образующим впоследствии основной цвет изделия. Эту технику применяли и для изготовления бус. Производство бус из стеклянных стержней было известно еще в древности, сначала в Египте, а затем в эпоху Римской империи. Первые бусы, которые начали изготавливать в Венеции, относятся к XIV веку, и на протяжении веков они были бесценными предметами торговли и экспорта с Африкой, Америкой и Индией. В зависимости от того, какая техника используется для их изготовления, венецианский бисер может быть либо контерией (мелкий бисер), розетта (шевронный бисер), либо люме (бисер, обработанный лампой).
Производство компании Ercole Moretti. Шевроны бусины. Источник
Созданные произведения в технике шеврон в начале XX столетия по технологии не отличались от бусин, созданных Мариэттой Баровье в 1480-х гг. Она создала свой дизайн стеклянных бусин, называемых розеттами или шевронными бусинами в красно-синем цвете. Бусины-шевроны изготавливаются из дротиков, состоящих из нескольких разноцветных слоев, как у муррин.
Начиная с 1940-х и вплоть до 1960-х годов компания также производила бусины, имитирующие натуральный жемчуг, но всё таки одной из любимых техник оставалась работа с мурринами. В начале 1970-х годов это привело к производству медальонов, которые сразу же завоевали успех благодаря оригинальности идеи и совершенству исполнения. Позже, с 1980-х годов компания развила новый сектор, который вскоре стал не менее масштабным и важным: декоративные тарелки и чаши, которые передают всё очарование древнеримских чаш, но в современной интерпретации. Можно сравнить миску, датируемую 200 – 100 гг. до н. э. из коллекции британского музея и миску из базовой коллекции Ercole Moretti, в которой прослеживается явное вдохновение древнеримскими мастерами, но в более колоритно насыщенной интерпретации.
Миска. 200 – 100 лет до нашей эры. Литье, миллефиори. Находится в коллекции Британского музея, Лондон. Источник: официальный сайт Британского музея.
Мечтательные глаза. Серия дизайнерских тарелок из базовой коллекции. Компания Ercole Moretti. Источник: официальный сайт компании Ercole Moretti.
Компания специализируется, как на массовой продукции, так и на сотрудничестве с современными дизайнерами. В массовой продукции заметна тенденция обращения к древнеримской и итальянской культурам, а у дизайнеров, обратное — интерес к зарубежным странам и культурам, к примеру, японской. Элиана Лорена — дизайнер и художник из Милана, разработала серию тарелок Rolling Stones, напоминающие плоские каменные глыбы для японского сада. Необычная форма и декор позволяют их использовать в самых разных сочетаниях.
Элиана Лорена. Серия дизайнерских тарелок «Rolling Stones». Компания Ercole Moretti. Источник: официальный сайт компании Ercole Moretti.
Тенденция на японскую культуру продолжается и в серии «Kai» (в пер. с японского «океан» (海), «ракушка» (貝) дизайнера Синобу Ито, и в серии «Sakura». В «Kai» раковина послужила источником вдохновения и в этой серии декоративной посуды муррины приобретают форму органических клеток, которые постоянно меняются и находятся в процессе эволюции.
Синобу Ито. Серия дизайнерских тарелок «Kai». Компания Ercole Moretti. Источник: официальный сайт компании Ercole Moretti
Серия «Sakura» же напрямую вдохновлена главной ассоциацией с Японией — деревом сакуры, имея на всём пространстве сосуда муррины в виде лепестков.
Серия дизайнерских тарелок «Sakura» из базовой коллекции. Компания Ercole Moretti. Иллюстрация взята с официального сайта компании Ercole Moretti
Тема природы является действующей в большинстве серий. Так, серия работ «Brina» — (с итал. — иней), напоминает раскинутые красные ягоды на фоне заснеженного пейзажа, раскинувшиеся на огромном ледяном пространстве.
Серия дизайнерских тарелок «Brina» из базовой коллекции. Компания Ercole Moretti. Источник: официальный сайт студии Suppanen.
Бутылки для воды из стекла. Коллаборация Ercole Moretti и My AQUA bottle. Источник: официальный сайт My AQUA bottle
Но Ercole Moretti внедряют миллефиори не только в посуду, но и в эксклюзивную коллекцию стеклянных бутылок: в коллаборации с My AQUA bottle они продемонстрировали главные ассоциации с Венецией: вода и стеклянное производство с уникальными техниками. Компания никогда не прекращала своей деятельности, которая продолжается и по сей день под руководством сыновей и внуков трёх первоначальных основателей. Они по прежнему, как в самом начале своего пути, изготавливают бусины миллефиори для украшений класса люкс: серьги, ожерелья, кольца с разным орнаментом муррины и развивают направления своего производства, работая с дизайнерами по всему миру.
Украшения из базовой коллекции Ercole Moretti. Источник: официальный сайт компании Ercole Moretti
Текст: © Анна Филипенко. 2024