Конференция «Триалог с городом — 2024»

07 декабря 2024 года в Креативном пространстве «Мойка-8» Санкт-Петербургского Союза дизайнеров состоялась конференция «Триалог с городом».


alexandra_traube-6336.jpg

В центре внимания четвертого Триалога — проблематика сохранения устойчивого развития и поддержания городского ландшафта жилых кварталов города, механизмы соучаствующего проектирования и вовлечения жителей в процесс трансформации среды рядом с домом, в том числе, на примере проекта «Квартал Будущего», связанного с именем доктора архитектуры Нефёдовым Валерием Анатольевичем. Опыт 2024 года показал развитие проекта «Квартал будущего» в качестве современного формата открытого лектория с онлайн трансляцией, объединившего специалистов в области урбанистики, ландшафта, социологии и управления. Были привлечены студенты архитектурных вузов. Сам процесс работы над исследованиями и проектом квартала приобрел отдельную ценность, как инструмент аккумулирования современных знаний и раскрытия междисциплинарности экосистемного подхода, объединяющего жителей, специалистов различных направлений и выпускников. Триалог между участниками позволил подвести определенную черту и результаты 2024 года, чтобы прейти от обширных исследований и обсуждений к этапу проектирования в следующе году, а также познакомиться с опытом проектировщиков и экспертов в сфере проектирования жилых территорий.

alexandra_traube-6305.jpg

Светлана Данилова — организатор и спикер мероприятия «Триалог с городом 4.о Квартал Будущего», практикующий архитектор, преподаватель высшей школы с многолетним опытом, доцент СевГУ (с 2022 года), член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, руководитель проекта «Центр развития комфортной городской среды», автор учебных пособий по городской среде, постоянный участник научно-практических конференций, выпускница Нефедова Валерия Анатольевича (СПбГАСУ, 2005).

Светлана Данилова — организатор и спикер мероприятия «Триалог с городом 4.о Квартал Будущего», практикующий архитектор, преподаватель высшей школы с многолетним опытом, доцент СевГУ (с 2022 года), член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, руководитель проекта «Центр развития комфортной городской среды», автор учебных пособий по городской среде, постоянный участник научно-практических конференций, выпускница Нефедова Валерия Анатольевича (СПбГАСУ, 2005).

Выступление: «Опыт проектирования, соучастия и модернизации жилых кварталов в рамках федеральной программы ФКГС». Валерий Анатольевич Нефёдов — великий Учитель, основоположник ландшафтной архитектуры как отдельного образовательного направления, реформатор, совершивший переворот в архитектурном мировоззрении и оставивший после себя прекрасное наследие в виде книг и целого поколения практикующих учеников. Его взгляды и идеи реализуются сегодня в виде федеральных программ и образовательных направлений, в том числе в родном университете СПбГАСУ, где мне повезло учиться, слушать живые лекции и стать выпускницей его мастерской, в начале нулевых годов. Валерий Анатольевич был одним из сильнейших деканов архитектурного факультета, именно благодаря его усилиям на базе направления «Градостроительство» возникло направление средового дизайна, получившее дальнейшее развитие в отдельную кафедру «Ландшафтная архитектура». В данном направлении особое внимание уделяется природным компонентам ландшафта, экологии и экосистемному подходу, что требует привлечения специалистов смежных направлений. Опыт реализации многочисленных проектов на практике и дипломных исследований студентов под моим руководством ложится в основу методологии. В этом смысле, требуется умение работать в команде, обмен мнениями, прояснение понятий на стыке научных сфер и междисциплинарность принятия решений, так как эта сфера постоянно развивается. И именно жители в первую очередь ощущают состояние экологии в городе, потребность быть в контакте с Природой, действующей исцеляюще, и поддерживать ландшафт своими руками. «Квартал будущего» — пример такого подхода.

Впечатление о мероприятии: мероприятие живое и атмосферное, является ключевым ежегодным событием проекта «Центр развития комфортной городской среды» и традиционно реализуется в формате однодневной конференции с выступлениями спикеров, кофе-брейк, а также включает в себя выставочную экспозицию актуальных проектов, демонстрирующих современные тенденции, системные решения и стратегический подход. В этом году Триалог приобрёл статус научно-практической конференции с последующей публикацией сборника статей — это еще один шаг развития нашего проекта. Спасибо нашим друзьям и коллегам, такие некоммерческие искренние инициативы необычайно нужны и важны для поддержания преемственности.

Екатерина Нефёдова — партнёр и спикер мероприятия «Триалог с городом 4.о Квартал Будущего», организатор проектов «Создай Сад» и «Квартал будущего», лауреат премии Сороса.

Екатерина Нефёдова — партнёр и спикер мероприятия «Триалог с городом 4.о Квартал Будущего», организатор проектов «Создай Сад» и «Квартал будущего», лауреат премии Сороса

Выступление: «От сада к кварталу». Все началось с создания терапевтического сада во дворе дома 45 по Морской набережной известным ландшафтным архитектором, профессором и доктором архитектуры Нефёдовым Валерием Анатольевичем. 10 лет назад он на практике показал, что создание сада во дворе как альтернатива дачи в городе — это реальность.

История нашего квартала — это эстафета наследия талантливых архитекторов одного поколения — другим. Талантливые архитекторы-новаторы Кузнецов и Кусков построили уникальный квартал в середине 70-х годов .

Их ученик — Нефедов В.А. — создал уникальный сад в этом квартале. А теперь его ученики хотят дать этому кварталу новую жизнь и сделать его опять уникальным, создав пилотный проект комплексной архитектурно-ландшафтной реконструкции, с применением самых современных технологий в области ландшафта и экологии.

Впечатление о мероприятии: Конференция «Триалог с городом» — это еще один шаг по пути к созданию пилотного проекта «Квартал будущего» на Морской набережной В.О.

Каракулина Полина — партнер и спикер мероприятия «Триалог с городом 4.0 Квартал Будущего», организатор проекта «Квартал будущего», специалист муниципального управления.

Каракулина Полина – партнер и спикер мероприятия «Триалог с городом 4.0 Квартал Будущего», организатор проекта "КВАРТАЛ БУДУЩЕГО", специалист муниципального управления

Выступление: «Инструменты предпроектного исследования». В 2024 году многое совпало. Этот год памяти Валерия Анатольевича, которому исполнилось бы 75 лет, стал также юбилейным для сада Нефедовых, поскольку именно 10-летие назад проект сада во дворе дома, где жил В.А. Нефедов удалось официально согласовать с муниципалитетом и это событие стало началом большой истории о любви, преданности профессии, бесконечной самоотдаче. Важным событием в этом году стал старт проекта «Квартал будущего». «Квартал будущего» — проект трансформации квартала 1970-х годов застройки, где жил В.А. Нефёдов и смог преобразовать часть двора по собственному проекту в настоящий терапевтический сад. Цель проекта дать развитие и вдохнуть новую жизнь в квартал, бывший в 70-е годы 20-го века экспериментальным, используя в качестве инструментов современные приемы ландшафтного проектирования, реставрации фасадов, новейшие системы сбора отходов.

За 2024 год было проведено предпроектное исследование с участием студентов и выпускников профильных направлений, а также жителей квартала. Важной частью предпроектного исследования стала работа «Открытого лектория», в ходе которой все желающие имели возможность прослушать лекции от профессионалов своего дела, ведущих архитекторов в области ландшафтного проектирования и смежных специальностей, в том числе учеников В.А. Нефедова. Мы обозначили актуальные проблемы исследуемого квартала, изучили мировые тенденции и инструменты работы с городской средой, познакомились с существующим опытом успешной реализации проектов ревитализации кварталов советской застройки и создания новых кварталов, ориентированных на сохранение и воссоздание природы в городе. Совместный поиск решений непростых задач предстоит команде проекта в 2025 г. на воркшопах с участием студентов, горожан и профессионалов.

Впечатление о мероприятии: Валерий Анатольевич не просто память, но живое знание, которое переходит от учителя к ученику и «Триалог–2024» стал тому подтверждением. Особенный характер встрече придали выступления не только непосредственных учеников В.А. Нефёдова, но и уже их учеников. Социально ориентированные проекты спикеров, далеко выходящие за границы традиционной ландшафтной архитектуры, говорят о широте взглядов, творческом, неформальном, философском, идеологически осмысленном подходе к работе с городской средой. Таким образом, «Триалог–2024» стал напоминанием о школе Валерия Анатольевича, которую можно и нужно продолжать, передавая от ученика к ученику уникальную методологию работы.

Ирина Павлова — спикер мероприятия «Триалог с городом 4.о Квартал Будущего», организатор проекта «Создай Сад», ландшафтный дизайнер и лауреат международных ландшафтных конкурсов.

Ирина Павлова – спикер мероприятия «Триалог с городом 4.о Квартал Будущего», организатор проекта "Создай Сад", ландшафтный дизайнер и лауреат международных ландшафтных конкурсов

Выступление: «Проект «Создай сад», как инструмент вовлечения горожан в процесс формирования и поддержания водно-зеленого каркаса города». Межрегиональный образовательный проект «Создай сад» объединяет городских садоводов-любителей и профессионалов всех возрастов для устойчивого развития водно-зелёного каркаса. Проект посвящён памяти выдающегося архитектора Валерия Анатольевича Нефёдова и вдохновлён сотрудничеством с его супругой Екатериной Сергеевной.

Основные ценности проекта «Создай сад», которые помогают находить актуальные и нестандартные пути развития городского озеленения и самореализации граждан:
– стратегия выстраивания устойчивых социальных связей;
– междисциплинарное сотрудничество;
– креативный подход образования от равного к равному;
– законодательство как основа.

Впечатление о мероприятии: Триалог это прекрасная площадка для обмена опытом, поиска новых идей, вдохновения и партнёров. Благодарю, что поднимаете важные и актуальные темы для города и горожан, такие как соучаствующее проектирование и устойчивое развитие водно-зелёного каркаса. Успехов и дальнейших реализаций!

Павел Остапчук — организатор и спикер «Триалога – 2024», член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, преподаватель кафедры «Ландшафтная архитектура» СПбГАСУ.

Павел Остапчук - организатор и спикер Триалога, Член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, преподаватель кафедры «Ландшафтная архитектура» СПбГАСУ.

Выступление: «Практика соучастия жителей в озеленении квартала Галактика (Адмиралтейский район)». Соучаствующее озеленение — это подход, при котором жители активно участвуют в планировании, посадке и уходе за зелеными насаждениями в своих районах. Этот подход направлен на создание более привлекательной и устойчивой окружающей среды, а также на укрепление связей в сообществе. В квартале «Галактика» жители объединились, чтобы реализовать ряд проектов по озеленению. Эти проекты были реализованы благодаря тесному сотрудничеству между жителями, которые внесли свои идеи, труд и финансовую поддержку. Соучаствующий подход позволил жителям взять на себя ответственность за свою окружающую среду и создать более зеленый и благоприятный для жизни район.

Впечатление о мероприятии: мероприятие «Триалог с городом» является уникальным и просвещающим событием, которое собирает воедино всех неравнодушных к природе людей. В ходе мероприятия были разработаны конкретные и практические решения для решения обсуждаемых вопросов. Были сформированы рабочие группы для дальнейшего изучения и реализации этих решений. Мероприятие подчеркнуло необходимость перспективного мышления при планировании и развитии города. Участники обсудили долгосрочные цели и стратегии для создания устойчивого и процветающего будущего. Мероприятие «Триалог с городом» стало успешным форумом для дискуссии, сотрудничества и поиска решений для улучшения городской среды.

Евгений Ваничев — врач, урбанист.

Евгений Ваничев - врач, урбанист

Выступление: «Модернизм. Новые вопросы на старые ответы». Проект «Квартал будущего», как опыт переосмысления советской спальной застройки, является отличным поводом поговорить о конструировании города в принципе. Со своей стороны подумал, что будет полезно посмотреть на смежные явления в жизни жилой среды, влияющие на качество и структуру озеленения. Безусловно, здоровый город — это зеленый город. Однако не стоит забывать и о логистических, инфраструктурных сетях и процессах, без разумной конструкции которых озеленение не создаст той необходимой синергии для счастливого активного долголетия горожан.

Впечатление о мероприятии: повод встретиться и пообщаться с единомышленниками в одинаково результативной и теплой, достаточно неформальной атмосфере — это всегда прекрасно! Без таких мероприятий трудно себе представить эффективное развитие любой сферы, и городское озеленение — не исключение. Было невероятно радостно как увидеть давних друзей, так и найти новых интересных собеседников. В выступлении Ирины Павловой прозвучали важные слова о необходимости широкого просвещения, плоды которого через структурированный знанием массовый низовой запрос позволят переменить вектор развития города на устойчивость. Проекту хочется пожелать развиваться дальше, привлекая к участию все более широкий круг специалистов и неравнодушных петербуржцев. Спасибо большое!

Алена Барсукова — ГАП, руководитель ландшафтного направления МЛА+

Алена Барсукова - ГАП, руководитель ландшафтного направления МЛА+

Выступление: «Почему проект благоустройства жилого квартала должен начинаться с ландшафта?» Ландшафт, как основа проекта-подход, который МЛА+ использует в своих проектах. Я рассказала о тех принципах, которыми мы руководствуемся при работе со средой: оценка территории на предмет оказываемых ею экосистемных услуг и вдохновение локальными географическими особенностями при разработке ландшафтной концепции. Эти принципы ярко воплотились в проекте бульвара, который МЛА+ сейчас разрабатывает для Брусники в Омске.
Впечатление о мероприятии: специалисты архитектурного бюро МЛА + не первый год является спикерами мероприятия. Очень приятно видеть разных интересантов: и профессиональных проектировщиков и представителей смежных профессий и активистов на одной площадке

Ирена Зорина — доцент ИДПС (институт дизайна пространственной среды) СПбГУПТД, член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров.

Ирена Зорина — доцент ИДПС (институт дизайна пространственной среды) СПбГУПТД, член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров.

Выступление: Партисипация студентов французских архитектурных школ в создании проектов временной архитектуры для Олимпиады 2024 в парке Ля Виллет”. В мае 2024 года в парке Ля-Виллет состоялся воркшоп «Archi-Folies», приуроченный к Олимпийским играм. В рамках мероприятия студенты 20 архитектурных школ Франции возвели павильоны, каждый из которых посвящён одному из олимпийских видов спорта. Этот проект стал кульминацией годовой работы студентов. В реализации проекта участвовали команды волонтеров студентов архитектурных школ, собравшиеся в Париже для строительства. Основой проекта являются идеи, предложенные Бернаром Чуми, архитектором парка Ля-Виллет, который рассматривает архитектуру не только как взаимодействие формы и пространства, но и как процесс, включающий события, действия и переживания. Бернар Чуми связан с радикальной архитектурой 60-х годов, с группой «Архигрем». Отражением идей радикальной архитектуры стал проект этого парка, а студенческие проекты продолжают эти идеи. У студентов появилась возможность экспериментировать с материалами и конструкциями, но главным остается связь новых павильонов с масштабом павильонов парка.

Впечатление о мероприятии: Триалог, посвященный ландшафтному дизайну, это очень важное для Санкт-Петербурга мероприятие. Только в таком формате у нас появляется возможность узнать о совместном проектировании и проблемах, которые возникают на этом пути. Валерий Анатольевич Нефедов рассказывал в своих публикациях об опыте ландшафтного дизайна в мире, о новаторстве, необычных решениях в городском ландшафте. «Триалог с городом» показал, что его ученики успешно продолжают деятельность профессора. Дизайн городской среды Петербурга должен соответствовать мировым тенденциям. Благодарю Светлану Данилову за возможность публичного обсуждения проблем благоустройства городской среды и вклад в популяризацию современного понимания ландшафтного проектирования.

Материал подготовлен: Светлана Данилова.
Фото: © Александра Траубе. 2024