Интересная защита? Тогда мы идём к Вам!

Посещать защиты дипломов в профильных учебных заведениях для редакции сайта стало уже традицией. В этом сезоне нам удалось побывать в нескольких ВУЗах. Представляем вам результат своего похода на защиту кафедры «Дизайна» СПбГУ по программе «Дизайн среды». Благодарим за приглашение члена Санкт-Петербургского Союза дизайнеров Светлану Витковскую.


_MG_8650.jpg
Государственная аттестационная комиссия.
Хотим сразу обратить внимание на особенности защиты. Оценки «отлично» удостоились все представленные в этом году магистерские проекты. И это результат учебного процесса, который прошли студенты, преподаватели и сама институция. Какая судьба ждёт проект с такой оценкой, а также с одобрением и рекомендацией к внедрению ГАК? Возможно ли в принципе надеяться на реализацию учебного проекта? Как показывает практика, одобрения и рекомендации остаются приятным качеством защиты, но для реализации проекта нужны аргументы уже другого порядка. Работы, о которых мы хотим рассказать, имеют шансы быть «отличными» не только как получившие «пятёрку». У них есть реальные заказчики, специально приехавшие на защиту дипломов, чтобы поддержать студентов и руководителей. Их эмоциональные выступления на защите резко контрастировали с традиционным подходом комиссии. Рецензентом обоих проектов выступил член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров Евгений Лобанов. 

Приводим здесь рассказы о проектах всех основных заинтересованных лиц.

Евгений Лобанов, рецензент:

«В последнее время все больше внимания уделяется благоустройству среды в больших городах России. При этом малые поселения почти всегда выпадают из поля зрения профессиональных дизайнеров и архитекторов. Поэтому огромное значение приобретают 2 магистерских диссертации по дизайну среды, защищённые в июне этого года на кафедре дизайна СПбГУ. Темы этих работ связаны с комплексным развитием общественных пространств села Ильинско-Подомское Архангельской области.

Сельские поселения Русского севера обладают уникальными ландшафтными условиями и культурно-историческими особенностями. Их постепенное опустение, вызванное неудачной экономической политикой правительства в последние десятилетия, создаёт угрозу самим корням русской культуры, нашей национальной самобытности. Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» призвана остановить этот процесс и обеспечить рост благополучия сельского населения. Но без привлечения специалистов, в первую очередь, дизайнеров среды, невозможно будет реализовать её на должном уровне. Поэтому организация Санкт-Петербургским Союзом дизайнеров межвузовской практики в селе Ильинско-Подомское, ставшей отправной точкой для написания диссертаций и выработки проектных предложений магистрантами СПбГУ, является значимым вкладом в дело сохранения и развития русской национальной культуры.

1х1_5(о).jpg
Презентация Валерии Лиходед. Фрагмент.
Диссертация Валерии Лиходед (руководители: Парьева О.И., кандидат архитектуры, Толстова А.А., член Союза дизайнеров России), посвящена разработке стратегии комплексного развития сельских поселений на примере села Ильинско-Подомское. Помимо обустройства общественных пространств в центральной части села и формирования пешеходной оси, отделённой от автомобильного движения, дизайнерская концепция предусматривает создание функциональных кластеров (производственного, туристического, образовательного и др.), которые станут «точками роста» соответствующих отраслей экономики поселения.

P90607-162359.jpg
А.А.Толстова, В. Лиходед. 
пр ИТОГ-3.jpg
Презентация М. Копытовой. Фрагмент.
Что же касается диссертации Марины Копытовой (руководители: Парьева О.И., кандидат архитектуры, Витковская С.В., член Союза дизайнеров России), посвящённой преобразованию Вилегодского краеведческого музея в селе Ильинско-Подомское, то в ней продемонстрирован междисциплинарный подход, а также глубокий уровень осмысления проблемы современного музейного пространства. В концепции «музейного конструктора», предложенной магистрантом, использованы методы дизайна процессов и сценарный подход. Разработана модульная система «ячеек памяти», продуманы сценарии посещения музейного комплекса разными группами посетителей: местными жителями, туристами, специалистами. Большое внимание уделено проработке дизайн-кода музея, а также индивидуализированной графической подаче проектного предложения с использованием оригинальной ручной графики.

_MG_8659.jpg
А.Ю. Аксенов, С.В. Витковская, М. Копытова.

Светлана Владимировна Витковская – руководитель диссертации Марины Копытовой:

«Работа над дипломом, посвящённым теме создания музейного конструктора, была во многом экспериментальной. Запрос от администрации села Ильинско-Подомского, полученный через посредничество Александра Васильевича Тимофеева (ред. – член Правления СПбСД), положил начало организации конкурса по благоустройству села. В нём приняло участие несколько ВУЗов, в том числе и СПбГУ.

Проект Марины Копытовой подробно рассматривает потенциал развития музейного кластера. Марина проанализировала большой объём теоретической информации в разных областях знаний, связанных с музейной темой. Это были исследования культурологического, исторического, проектного, сценарного и событийного характера, раскрывающие тему с разных сторон. В результате глубокой теоретической проработки темы дипломница спроектировала алгоритм развития музейного пространства и назвала его «Музейный конструктор». При помощи конструктора любой заинтересованный руководитель музея сможет проанализировать ситуацию развития музея в настоящий момент и рассмотреть его развитие в будущем. Уникальность проекта заключается в его универсальности. В рамках дипломного проекта Марина показала, как работает её конструктор на примере малого краеведческого музея в селе Ильинско-Подомское. Музей является основным культурным центром села и осуществляет многообразные функции культурно-образовательного характера. Однако потенциал его возможностей далеко не исчерпан. Алгоритм поиска новых ресурсов и их развития дипломница показывает в проектной части своей работы.

Отдельно хочется отметить, что искренняя заинтересованность со стороны заказчика результатами проекта дала нам возможность наиболее качественной его проработки. Выезд на место проектирования, изучение ситуации, сбор материалов, фотофиксация  качественно повлияли на результат. Присутствие на защите проекта главы администрации  села Илинско-Подомское А.Ю. Аксёнова и директора краеведческого музея О.Б. Ильиной позволяют надеяться, что результат нашего сотрудничества начнёт воплощаться в ближайшее время. Для меня это был уникальный опыт, результатами которого я очень дорожу».

Алексей Юрьевич Аксенов – глава администрации Вилегодского района.

«Мы работаем с программой Средового дизайна уже полтора года. Очень рады, что коллеги поддержали идею выполнить несколько магистерских проектов на базе наших ландшафтов. Год назад мы провели конкурс на проектирование пространственного решения культурного исторического центра – села Ильинско-Подомского, нашего районного центра. К нам приехали девять ребят из разных ВУЗов, что для нашего небольшого населенного пункта стало большим событием. Победила концепция, представленная студентами Государственного Университета, которая стала основой для серьёзных магистерских разработок. Думаю, что если не в полном объёме, то частично мы постараемся эти проекты воплотить. Сама методология проектирования мне кажется ценной не только в рамках конкретного проекта, но и для Архангельской области в целом. Многое в проекте можно реализовать даже без привлечения значительных финансовых средств, просто за счёт энтузиазма, который вызывает сам проект у сотрудников музея».

О.Б.Ильина - директор Вилегодского краеведческого музея.
О.Б. Ильина – директор Вилегодского краеведческого музея.

Ольга Борисовна Ильина – директор Вилегодского районного краеведческого музея. 

«Первым дизайнером, с которым я познакомилась, был Александр Васильевич Тимофеев. Мы приняли его по всем нашим традициям гостеприимства. Талантливые творческие люди очень восприимчивы – их легко увлечь идеей. Особенный интерес у него вызвали наши исторические места, в том числе Краеведческий музей ХIХ века и Городище – археологический памятник Х века. Мы искали возможности для организации конкурса на реконструкцию этих объектов и нашли её благодаря содействию Александра Васильевича. Теперь, когда есть готовый проект, мы будем заниматься поиском финансирования, участвовать в конкурсах. Местных жителей очень воодушевляет внимание дизайнеров из Петербурга к нашему маленькому селу. Не так давно был образован туристический кластер «Северное трёхречье», объединивший несколько районов Архангельской области. Нам очень важно позиционировать свою территорию в огромной стране и стать узнаваемыми. Проект Краеведческого музея раскрывает нашу индивидуальность и поможет иметь свое уникальное лицо. Марина – настоящий художник и творческий человек. Как этого в нашем простом провинциальном музее не хватало!».

_MG_8712.jpg
Объявление результатов защиты.
За рамками публикации остались слова самих выпускников, но мы надеемся, что нам ещё представится возможность с ними пообщаться уже как с опытными специалистами, авторами внедрённых разработок.

Благодарим за сотрудничество при подготовке материала С.В. Витковскую и Е.Ю. Лобанова.

На защите побывала Александра Траубе
Фото: © Александра Траубе