Механическое искусство
6 декабря 2024 года состоялось открытие нового раздела экспозиции «Часы и музыкальные механизмы из собрания Государственного Эрмитажа» — «Часовое искусство XIX века в Эрмитаже». Экспозиция дополнилась более чем тридцатью экспонатами — памятниками часового и музыкально-механического искусства и расположилась на третьем этаже реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня».
В коллекции представлены часы конца XVIII и первой четверти XIX века из разных стран Западной Европы и России. Значительную часть составляют экспонаты, изготовленные во Франции и выполненные из французской бронзы в стиле Ампир. Подобные первые изделия появляются в России благодаря Павлу I — в период строительства Михайловского замка заказываются самые новые и великолепные часы и осветительные приборы из Европы.
Экспозиция включает в себя уникальные предметы из знаменитых российских коллекций, таких как Зимнедворская коллекция, а также коллекции семьи Юсуповых, Демидовых и Строгоновых. Демидовы вводят в моду часы, украшенные малахитом в соединении с бронзой и один из таких предметов, можно увидеть на выставке. Под изящным бронзовым циферблатом, обрамленный розами, есть эмалевое изображение с видом на Камеронову галерею со стороны Большого пруда в Царском селе.
Недалеко от малахитовых часов представлена прекрасная музыкальная шкатулка, выполненная швейцарским мастером и основоположником создания механизмов музыкальных шкатулок Джейкобом Фризаром (1753-1810). Шкатулка была свадебным подарком: её крышка и стенки украшены чеканным декором, а внутри помещён портрет молодого человека, часы и миниатюрное дерево с сидящей на нём птичкой. Механизм сохранился до наших дней: если завести устройство с помощью ключика и затем нажать медный шарик на одном из столбов декоративной ограды, птичка начнёт двигаться и «петь», а ветви будут покачиваться в такт мелодии.
Среди уникальных работ, представленных на выставке, есть подписные изделия самого известного бронзовщика конца XVIII – начала XIX столетия — Пьера-Филиппа Томира (1751-1843). Примером могут служить каминные часы «Любовь и Дружба, пытающиеся остановить время» с распространенным сюжетом для ампира, в котором доминируют аллегорические сюжеты. В центре на низком цоколе из черного мрамора расположена фигура Сатурна — аллегория времени. На правом плече он несет сферу из золоченой бронзы, усыпанную звездами, в которой скрыт механизм часов. В левой же руке держит косу — часто изображаемый атрибут времени. С двух сторон к фигуре Сатурна протягивают руки две аллегории: дружба, изображённая коленопреклонённой девушкой, и любовь в лице Амура.
Напротив каминных часов «Любовь и Дружба, пытающиеся остановить время» экспонируется часы с бюстом Петра I. До сих пор место их создания остается загадкой, но последние исследования склоняются к мнению, что это изделие создано русскими мастерами-бронзовщиками.
В XIX веке с расширением историзма появляется мода в том числе и на стеклянные часы в соединении с бронзой. На экспозиции можно встретить подобные примеры: выделяется пара часов, выполненные из хрустального стекла с алмазной гранью и розового стекла, напоминающего кварц. Эти чудесные изделия были созданы на Императорском Стеклянном заводе и представляют собой яркий пример эстетики своего времени, сочетая утонченность материала и мастерство исполнения.
Впервые выставлена большая настольная модель Солнечной системы — «Планетарий». Выполнен в механическом заведении Главного штаба. Мастерская существовала с 1811 г. до 1857 г. под руководством выдающегося астронома и механика – Корнелия Христиановича фон Рейссига. Этот прибор великолепного исполнения представляет нам всю солнечную систему. На штангах держащих планеты нанесены гравировкой все параметры планет, их период обращения и расстояние от Солнца. Верхняя часть штанги с планетами близкими к солнцу может сниматься и вместо неё может ставиться механическая система, которая демонстрирует обращение Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли. В том числе может сниматься Солнце и вместо него может быть установлена масляная лампа с резервуаром. Установив огонь вместо Солнца и вращая Землю вокруг Солнца можно живо и наглядно представить как освещается Земля Солнцем. Вполне возможно, что этот прибор мог быть образовательным пособием для детей Николая I. По бокам от Планетария находятся французские часы с такими же приборами, которые называют теллурием. Теллурий – прибор для наглядной демонстрации годового движения Земли вокруг Солнца и суточного вращения Земли вокруг своей оси. На барабанах нанесены изящные зодиакальные символы.
В рамках обзорной экскурсии можно посетить выставку «Часовое искусство XIX века в Эрмитаже» и познакомиться с шедеврами и проследить развитие часового и музыкально механического искусства в Европе и России.
Текст: © Анна Филипенко. 2024
Фото: © Александр Трофимов. 2024
Пресс-показ постоянной экспозиции «Часовое искусство XIX века в Эрмитаже» в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня». Фоторепортаж © Александра Траубе. 2024 — Перейти к просмотру