Александр Веснин. Корабельная архитектура и дизайн.

Веснин Александр Иванович родился в 1938 году на Урале, в г. Молотове (Пермь). В рабочем поселке речников Заозерье, расположенном на берегу реки Камы. После окончания семилетней школы (с отличием) поступил в Молотовское речное училище, которое закончил (с отличием) в 1957 году по специальности судомеханик, в звание техник-лейтенант кораблей ВМФ (командир БЧ-5). Без экзаменов поступил в Ленинградский институт инженеров водного транспорта который закончил в 1962 году и был направлен на работу в ЦТКБ Минречфлота в отдел новой техники и с первых лет работы обращал особое внимание требованиям технической эстетики и методу художественного конструирования.

В 1965 году принял участие в конкурсе МРФ на лучшую архитектурную форму пассажирского теплохода, был в числе призеров и для продолжения работы был переведён в группу гл. архитектора Л.В. Добина, прошёл творческий путь от ст. инженера-конструктора до ведущего художника–конструктора, руководителя группы, лаборатории, Главного архитектора. Одновременно с работой сдал экзамены кандидатского минимума, закончил вечернее отделение ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, Высшие курсы повышения квалификации Института патентоведов (с отличием), а также курсы фотокорреспондентов при Ленинградском Доме журналистов.

Всего за 50 лет работы (на пенсию ушёл в 70 лет) участвовал в 17 конкурсах, разработал более 120 дизайн-проектов судов и механизмов, научно-технических работ, методики и РТМ, статей в журналах по судостроению. Уровень новизны, подтверждается 75 изобретений, авторских свидетельств и патентов на промышленные образцы, большинство из которых внедрены на водном транспорте России и за рубежом.

С 1987 года – член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров и является одним из его учредителей. Ветеран труда. Лучшие работы отмечены медалями ВДНХ, дипломами и почетными знаками, не только в России, но и за рубежом. На международной Лейпцигской ярмарке архитектурное решение пассажирского теплохода (проект 301, 302) отмечено золотой медалью и грамотой «Gutes design» 1978 г.

Общественная работа:

Зам. председателя Совета Самоуправления г. Павловска.
Председатель Совета ВОИР (10 лет).
Член комиссии по культуре г. Павловск.
Кандидат в депутаты г. Павловск 1987 г.
Руководитель студии дизайна.
Член секции Промышленного дизайна Санкт-Петербургского союза дизайнеров РФ

Избранные творческие работы и проекты с участием А.И Веснина

– Пассажирские, туристические и прогулочные суда.
– Грузовые суда.
– Буксиры и толкачи. Составные модульные суда.
– Речные ледоколы. Ледокольные приставки.
– Скоростные катамараны — экологического контроля и наблюдения.
– Дебаркадеры, плавотели, причалы.
– Судовые устройства и механизмы.
– Перспективные проекты судов.

Особое внимание уделено оригинальному фонтану «Олимпийский», проект которого был разработан к открытию летних Олимпийских игр 1980 года и осуществлен на акватории Невы перед стрелкой Васильевского острова. Материалы представлены в виде макетов судов, проектных чертежей и рисунков, оригинальной  графики, авторской фотографии, фирменных знаков и рекламных буклетов.