Новогоднее поздравление председателя Правления Санкт-Петербургского Союза дизайнеров

Дорогие друзья!

Вот и наступает тот волшебный миг, который каждый из нас ждет с детства — когда по дому разливается аромат свежей хвои и мандаринов, а стрелки неумолимо движутся к верхней точке циферблата…

new_year_bcgrnd.jpg

Прошедший год для нашего Союза был достаточно стабилен — и это уже хорошо, учитывая не самое простое время. При этом стоит обратить внимание на самый, пожалуй, объективный критерий, свидетельствующий о растущей привлекательности нашего творческого сообщества, а именно на число вступивших в наши ряды. В ходе весеннего и осеннего приёма в Союз принято 26 человек (заявок было гораздо больше). Для сравнения в 2023 году было принято 16 человек, и на тот момент это было самое большое количество.

В связи с этим хочется поблагодарить членов Экспертных комиссий секций и Приёмную комиссию, всех, занимавшихся приёмом, на их плечи легла серьёзная нагрузка. Однако и рост на 60% весьма серьёзный показатель. Чем он объясняется? Думаю, что ответ лежит на поверхности — это результат нашей общей системной работы по просветительству и продвижению дизайна как уникального ресурса, необходимого для жизни людей. В одиночку подобные задачи не решаются, а вот большому и авторитетному сообществу такое под силу — что я и постараюсь подтвердить в формате этого поздравления.

Однако перед тем, как поделиться общими успехами, считаю необходимым вспомнить, что в этом году, увы, наш Союз потерял нескольких «знаковых» людей. В апреле не стало Татьяны Сергеевны Самойловой, которую в профессиональном мире знали, практически, все — она была легендой ленинградского-петербургского дизайна. В июне ушёл из жизни Алексей Алексеевич Печкин, участник Учредительного съезда Союза дизайнеров СССР (1987), один из создателей нашего Союза, директор по дизайну ЛФ ВНИИТЭ (до 1991 года), действующий председатель «клуба ветеранов» СПбСД до самого последнего дня. А в декабре не стало Александра Насонова, востребованного и уникального, высоко-профессионального, фотографа, в частности автора портретной фотогалереи всех председателей Союза, которую можно увидеть на нашем сайте. Спасибо за всё — и светлая память.

Теперь о некоторых важных проектах Союза, реализованных нами в 2024 году. В самом начале года, с января по май, у нас на «Мойке-8» прошло три городских выставки плаката, в том числе с привлечением участников из Китая: «Подвигу твоему, Ленинград» (к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда, январь); «Вместе!» (к 10-летию воссоединения Крыма с Россией, март); «Наше дело правое!» (День Победы и Праздник весны и труда, май). Проекты были реализованы совместно с Координационным Советом творческих союзов Санкт-Петербурга при поддержке Государственной Думы РФ в лице первого заместителя председателя ГД по культуре Е.Г.  Драпеко, творческим куратором стал Александр Фалдин, один из ведущих российских графиков с международным авторитетом, член СПбСД и СХ. Мероприятия получили резонансный отклик в прессе, в том числе на центральных телевизионных каналах.

Секция «Медиа-дизайн» 10 апреля 2024 года в «Планетарии 1» представила финал ежегодного проекта Multimedia-Fest по номинации «Купольная моушен-графика». Multimedia-Fest проводится ежегодно при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Координационного Совета творческих Союзов Санкт-Петербурга (куратор — Наталья Юхта, председатель секции «Медиа-дизайн», оргкомитет — Полина Слуцкая, креативный директор СПбСД и Сергей Дужников). Более 150 проектов, посвящённых теме космоса и его загадкам (учитывая День космонавтики 12 апреля), ожили на куполе планетария. Студенты семи ВУЗов Санкт-Петербурга продемонстрировали свои работы, по итогу 47 работ вошли в шорт-лист и 14 победителей были награждены дипломами лауреатов.

8 июня на площадке Государственного литературного музея «ХХ век» в Гостином дворе прошло награждение победителей межвузовского конкурса «Влюблённые в Петербург-2024» (оргкомитет П. Слуцкая, Н. Юхта, А. Шишанова), уже несколько лет регулярно проводящегося нашим Союзом для объединения творческих сил дизайнеров и художников, вдохновлённых архитектурой, искусством и культурным наследием Санкт-Петербурга с целью формирования эстетической позиции молодёжи и укрепления сотрудничества на творческой основе. В 15-ти номинациях, включающих темы «станковая графика», «плакат», «медиа-дизайн», «дизайн костюма», «керамика», «дизайн ювелирных изделий» и т.д., авторитетное жюри присудило участникам 41 победное место.

В июне, в результате совместного проекта нашего Союза с Русским музеем и Высшим художественно-техническим институтом (ВХУТЕИН), в Строгановском дворце прошло фантастическое шоу на тему «Русская сказка», представившее зрителям как работы студентов в сфере сценического искусства, так и проекты моделей одежды. Дефиле проходило во внутреннем дворе сказочного дворца, построенного по проекту архитектора Воронихина, вызвав восхищение многочисленных зрителей — что и было главной задачей, формулируемой как «привлечение внимания молодёжи к русской истории и традициям для формирования новых модных трендов».

1 июля в пространстве RASKROI прошёл международный конкурс лучших выпускных коллекций Graduate fashion 2024, ежегодно реализуемый секцией «Дизайн моды». На финальном дефиле были представлены 25 лучших выпускных коллекций студентов ведущих петербургских ВУЗов. Одна из важнейших целей мероприятия — помощь в трудоустройстве выпускников. Кураторы проекта П. Слуцкая и А. Шишанова, председатель секции «Дизайн моды», проект поддержан Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле СПб.

28 июля я вместе с представителями Союза был официально приглашён на торжественное открытие второй очереди парка «Остров Фортов» в Кронштадте, приуроченное к Дню военно-морского флота РФ. На сегодняшний день, после переговоров с руководством, согласовано и готово к подписанию соглашение о партнёрстве с АНО «Остров Фортов», в декабре мы уже приняли участие в весёлом новогоднем проекте «Морская народная ёлка», вспомнив детство и разрисовав ёлочные шары для главной ёлки Кронштадта на Якорной площади — впрочем, в следующем году планируется наше взаимодействие и по более важным задачам.

27 ноября на Международном форуме «Российский промышленник» в «Экспофоруме» Санкт-Петербургский Союз дизайнеров совместно с Союзом промышленников и предпринимателей СПб, при поддержке Комитета по промышленной политике, провёл круглый стол «Промышленный дизайн на производстве: принятие решения, создание инноваций, экономический эффект», организованный секцией «Промышленный дизайн» (председатель А.А. Киселёв). В качестве спикеров выступили представители промышленного дизайна от компаний «Петропласт», «КарфидовЛаб», «Форма», «Эмпериум», «Сетевые Исследования», в 2025 году запланировано проведение общегородской научно-практической Конференции на эту важную и чрезвычайно актуальную сегодня тему — если мы всерьёз говорим о технологическом суверенитете и развитии отечественной экономики.

Активную работу ведёт секция «Теория и педагогика» под руководством И.В. Клюшкина, в залах Союза проходят регулярные конференции, актуальные и неожиданные темы которых формируются благодаря позитивному настрою членов секции — и личной инициативе Ксении Валерьевны Бандориной, преподавателя СПбГХПА им. А.Л. Штиглица, доцента, кандидата наук.

С 22 по 27 декабря 2024 года вторую отчетную выставку «Планёрка’24» провела секция «Интерьер и оборудование» (председатель Е.Ю. Александрова), представив в Союзе проекты более двадцати членов секции — от недавно вступивших до заслуженных мастеров: народного художника В.Н. Галкина и академика В.Е. Никифорова.

28 декабря, перед самым Новым годом, в креативном пространстве «Точка кипения — ГУАП» прошло торжественное награждение победителей студенческого конкурса «Будущее уже завтра», посвящённого советской фантастике. Инициатор конкурса Государственный литературный музей «ХХ век», соорганизаторы наш Союз и ВХУТЕИН, студенты которого стали и участниками, и победителями конкурса (кураторы проекта П. Слуцкая и Н. Юхта, экспертная группа К. Бандорина, А. Шишанова, Р. Шарук, А. Грицаева, М. Стальмакова, все члены нашего Союза). Проект стал завершением серии мероприятий литературного фестиваля «Просто Фантастика!», поддержанного Госкорпорацией Роскосмос и Комитетом по культуре СПб, который будет продолжен в новом году.

Следует отметить важность работы, планомерно ведущейся на сайте и наших ресурсах в соцсетях Александром Трофимовым, главным редактором и заместителем председателя правления СПбСД, при этом под его началом на «Мойке-8» работает команда в составе Александры Траубе и Надежды Тжаска, регулярно организующих лекции по вопросам дизайна и встречи с профессионалами — без них в нашем креативном пространстве не было бы той уютной атмосферы, которая присутствует сейчас, и не функционировала бы уникальная профессиональная библиотека, которой может воспользоваться каждый желающий по четвергам. Кстати, спасибо им, и секции «Графический дизайн», за инициативу по организации «Новогодней Ёлки Союза» 28 декабря, что стало красивым заключительным аккордом — задав позитивное настроение на следующий год.

Ну а 2025 год — это год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, и для него у нас уже есть серьёзный задел. К примеру, плюс к продолжению традиционных ежегодных проектов, планируется провести «Биеннале Санкт-Петербургского Союза дизайнеров», идею которого, предложенную П. Слуцкой, поддержало наше Правление — ведь сегодняшний петербургский дизайн начал формироваться тоже почти 80 лет назад в блокадном Ленинграде благодаря Иосифу Александровичу Ваксу, затем на Соляной переулок вернулось ЛВХПУ, ныне СПГХПА им. А.Л. Штиглица, в 60-е возник ЛФ ВНИИТЭ, в 87-м был создан Союз дизайнеров СССР и его Ленинградская организация, прямым наследником которой является наш Союз. Поэтому, исходя из исторического контекста, мы, петербургские дизайнеры, тоже несомненные дети той великой Победы.

Вот как-то так, вкратце — поблагодарим 2024-й за всё хорошее и не будем ему поминать дурное. Ну а после того, как две стрелки соединятся в верхней точке циферблата, поднимем бокалы и пожелаем всего самого доброго своим родным и близким, без которых ничего в нашей жизни не возможно!

С праздником, дорогие единомышленники, с Новым 2025 годом!

Сергей Дужников