Владимир Иванович Степанов. 85
В Санкт-Петербургском Союзе дизайнеров собрались специалисты разных направлений. У нас 8 секций, причём где-то возможна индивидуальная авторская работа дизайнера (к примеру в графическом или арт-дизайне), а где-то, напротив, требуется командный подход.
Именно к такому направлению следует отнести промышленный дизайн, где серийное изделие как правило разрабатывается благодаря взаимодействию многих специалистов. В результате этого сложного процесса личности непосредственных проектировщиков часто затмеваются славой руководителей проектов и администраторов.
Группа художественного конструирования НПО «ЛОМО», созданная в 1962 году при образовании предприятия, не является здесь исключением, ведь промдизайнеры до сих пор именуют её «группа Цепова». Конечно это более чем заслуженно, ведь В.А. Цепов, будучи учеником И.А. Вакса, действительно создал новую специализацию в дизайне и сделал её лидирующей в стране.
Однако сегодня есть повод поговорить об уважаемом члене нашего Союза, который был одним из ведущих разработчиков в этой команде, при этом изделия, спроектированные им лично, многие из нас держали в своих руках.
Владимир Иванович Степанов родился на Урале, в городке Сатка Челябинской области, 29 июня 1940 года. Рисовать, и много, он начал с первых классов школы, вдохновлённый репродукциями с картин известных российских художников — а в 16 лет даже получил первый практический результат, устроившись работать в местный Дворец культуры художником-оформителем. Отслужив в армии сразу поехал в Ленинград, в 1963 году с первого раза поступив в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной на отделение художественного конструирования.
«Так я оказался в этом удивительном городе, любовь к которому возникла сразу и осталась навсегда. Ведь любовь это искра, чудо, которое либо случается, либо нет. А здесь такое случилось. Все белые ночи я тогда проводил на набережных рек и каналов, рисовал и рисовал… кажется, что и не спал совсем…», — признавался он
в интервью «Разговор с дизайнером», записанном мною в 2016 году.
Его преподавателями в ЛВХПУ были Иосиф Александрович Вакс и Сергей Леонидович Катонин, поэтому нет ничего удивительного, что, попав в 1968 году по распределению на ЛОМО, он сразу влился в команду единомышленников, став участником разработки многочисленных проектов по звукотехнике, микроскопам, кинопроекционной аппаратуре, телескопам и т.д. Задача дизайнеров заключалась в том, чтобы представить внешний облик изделия, сделав его привлекательным для потребителя. При этом работа с конструкторами также шла с пониманием друг друга, а идеи и проекты доводились до конечного результата, до промышленного образца.
Владимир Иванович говорит, что «дизайнер должен быть контролёром процесса», а в качестве примера любит рассказывать как в 80-е годы работал над дизайном медицинской установки для Центра микрохирургии глаза Фёдорова, и, увидев первый опытный образец, был в шоке от нарушений проекта. Оказалось, что на производстве решили «оптимизировать» конструкцию корпуса, заменив радиусные сопряжения на острые углы. Пришлось устроить скандал и дойти до главного конструктора, после чего всё сделали как надо.
И ещё одно важное размышление, которым он поделился в уже упомянутом интервью «Разговор с дизайнером»: «Я вспоминаю, как на ЛОМО пришёл однажды к директору со своим эскизным дизайн-проектом фотоаппарата. Это были 80-е годы, и тогда уже начиналось развитие новой технологической системы, в которую надо было встраиваться, то есть появились японские «мыльницы», при том что на ЛОМО тоже продолжали делать отличные, по тем временам, классические фотоаппараты… «Нет, – сказал мне директор, – мы и сейчас продаём всё миллионными тиражами, и зачем что-то менять?».
Так вот, менять обязательно надо — и меняться, в том числе и самому».
В.И. Степанов имеет прямое отношение к разработке всех известных фотоаппаратов ЛОМО и кинопроекторов «Русь», спецтехники, в частности космических телескопов, он обладатель более ста авторских свидетельств и патентов на промышленные образцы, с 1973 года постоянный участник профессиональных выставок, получив бесчисленное количество дипломов и наград.
В 1987 году он стал делегатом первого Учредительного съезда Союза дизайнеров СССР, после чего занимался созданием Ленинградской организации, ныне ставшей Санкт-Петербургским Союзом дизайнеров. В 2006 году ему было присвоено звание Заслуженного художника Российской Федерации.
Последнее время Владимир Иванович уделяет много времени живописи и графике, у него проходят персональные выставки.
Впрочем в личных беседах он признаётся, что его жизнь была целиком посвящена отечественному промышленному дизайну, где удалось сделать очень многое.
Закончить этот рассказ о нашем коллеге и друге хочется стихами, которыми его поздравили сотрудники ЛОМО на юбилей, двадцать лет назад:
Ты успешно кончил Муху,
Безусловно ты Талант,
По дизайнерскому духу,
Ты, воистину, Гигант!
Есть дипломы, есть медали,
Образцов не перечесть,
Больше ста их насчитали,
И патентов много есть!
Фото, киноаппараты,
Микроскопы, телескоп,
И другие агрегаты,
Прорисовывал ты, чтоб,
Их на выставках хвалили,
Покупали нарасхват,
Все в твоем изящном стиле,
Все достойные наград!
Будь всегда такой веселый,
Дружелюбный и простой,
Мы твоей гордимся школой,
И возвышенной душой!
Мы присоединяемся к этим замечательным словам, поздравляем Владимира Ивановича с 85-летием и желаем ему долгих лет!
С.Ю. Дужников, председатель Правления СПб СД
А.В. Тимофеев, В.Е. Никифоров, председатель и сопредседатель Клуба ветеранов СПб СД