Онлайн-приём «Весна 2020»

Поздравляю, друзья, мы это сделали! «Пятеро смелых» 17 мая 2020 года были приняты в Санкт-Петербургский Союз дизайнеров и стали нашими коллегами по цеху.

Их краткие презентации вы увидите ниже в предлагаемом материале, однако, учитывая, что приём проходил в режиме онлайн из-за форс-мажорной ситуации, связанной с коронавирусом, правильно будет выслушать мнения членов Приёмной комиссии и Правления о состоявшемся неординарном событии – ведь в процессе подготовки шли горячие споры и высказывались разные мнения насчёт возможности проведения «дистанционного» приема, рассматривался и вариант переноса его на осень и проведения в более привычном для всех формате.

Сергей Дужников, председатель Правления СПб СД: От себя скажу, что мне, как председателю Правления, понравился как процесс, так и результат. При этом каждый из участников – как со стороны принимающей (во главе с председателем Приёмной комиссии, членом Правления Е.И. Монгайтом), так и со стороны вступающей – проявил выдержку, волю и умение работать в новых и непривычных условиях для достижения цели, а, точнее, для развития дизайна. Ведь хорошо известно, что «дорогу осилит идущий». А что думают об этом наши коллеги?

Александр  Трофимов, заместитель председателя Правления СПб СД: Скажу честно, у меня были большие сомнения по поводу целесообразности онлайн-приёма в разгар пандемии. Но ограничения, связанные с режимом самоизоляции, дали новые возможности для организации рабочих процессов. Стало проще работать с материалами вступающих и, самое главное, появилось больше времени для более тщательного изучения и обсуждения с экспертами проектов претендентов к вступлению в наш Союз. Хочется отметить слаженную работу и поблагодарить членов приёмной комиссии за  их ответственное отношение к поставленной задаче. Очень надеюсь на то, что наши «Пятеро смелых» также смело включатся в работу и поддержат проекты Санкт-Петербургского Союза дизайнеров по развитию и продвижению дизайна, а момент вступления запомнится им на всю жизнь.

Александр Тимофеев, член Правления и Приёмной комиссии СПб СД: Уважаемые коллеги, весенний прием 2020 года войдет в историю Союза дизайнеров! Форс-мажор коронавируса усложнил испытания всем и особенно вам! Вы – первые, кому выпала почетная доля пройти их в онлайн-формате и победить! Мои поздравления!

Игорь Клюшкин, председатель секции «Теория и педагогика», член Приёмной комиссии: Надо признаться, что действительно, прием в Санкт-Петербургский Союз дизайнеров состоялся в необычной ситуации, в удаленном виде. Несмотря на некоторые технические сложности, процесс завершился успешно. Прием в Союз дизайнеров претендентов от нашей секции теории и педагогики дизайна был несколько драматичным. Но, тем не менее, два претендента стали членами Санкт-Петербургского Союза дизайнеров. Очень надеюсь, что они станут активными членами нашего сообщества.

Давид Авакян, член Правления и Приёмной комиссии СПб СД: Этот весенний приём 2020 года в Санкт-Петербургский Союз дизайнеров, уверен, запомнится надолго! До последнего момента я был в числе сторонников переноса мероприятия на осень, хорошо понимая, какие технические сложности сулит процесс. Отчасти это подтвердилось. Причем, сбой произошёл на глобальной онлайн-платформе, что называется, в «нужный» момент. И только благодаря самоотверженной работе организаторов и выдержке вступающих удалось избежать коллапса.

Но! Я вынужден согласиться, что такой режим позволил более пристально ознакомиться с личностями претендентов, с их проектами и позицией. Это серьёзное приобретение мы непременно используем в дальнейшей работе. Во многом именно поэтому членам приёмной комиссии не потребовалось большого времени на принятие решений. Безусловно, были исключения. Но это я отношу скорее к плюсам этой системы, поскольку каждый член комиссии смог заранее составить представление о кандидате и отстаивать свою точку зрения. Я поздравляю всех новых членов нашего Союза со вступлением и очень надеюсь на продуктивное сотрудничество. Перефразируя классика – ведь совместный труд облагораживает общество!

Александра Траубе, член Правления СПб СД: Уверена, что в наше сообщество добавилось пять оптимистов. Людей, не побоявшихся дополнительных трудностей, связанных со вступлением, что и в обычное время является довольно трудозатратным процессом. Думаю, что для нас они будут всегда особенными. Как организатор онлайн-процессов хочу выразить признательность всем участникам за терпение, выдержку и желание осваивать новые для себя ресурсы.

Сергей Пономаренко, председатель Ревизионной комиссии: Наконец, цифровая революция, о которой так много говорили футурологи, свершилась: общественная жизнь в Санкт-Петербургском Союзе дизайнеров уже несколько месяцев проходит в виртуальном режиме. При этом обнаружилась масса достоинств для всех категорий участников. Члены Приёмной комиссии имеют возможность ознакомиться со всеми материалами вступающего, задать ему вопросы, выслушать кандидата, когда никто не отвлекается. Вступающий видит и слышит всех лучших представителей нашего Союза. Ревизионная комиссия имеет возможность анализировать каждый поворот приёма, видеть голосование, фиксировать все отклонения, которых, к счастью, не было замечено, вести свой протокол, притом в максимально комфортных условиях. Конечно, рано или поздно жизнь вернётся в обычное русло, но хотелось бы сохранить и развить все достоинства такой формы жизни. И, конечно, мои поздравления вступившим коллегам с надеждой на их активное участие в жизни Союза.
line.jpg

Презентации вступивших в Санкт-Петербургский Союз дизайнеров. Онлайн-приём «Весна 2020».


Юлиана Андреева. Секция «Дизайн моды». Закончила СПб ГУПТД в 2017 году. Институт дополнительного профессионального образования.

andreeva_projects.jpg

Костюм для участия в соревнованиях по художественной гимнастике. Костюм выполнен в соответствии с требованиями правил данного вида спорта. Используемые материалы: бифлекс, сетка-стрейч, шифон, акриловые краски, стразы. Год создания: 2017. Костюм для участия в соревнованиях по художественной гимнастике. Костюм выполнен в соответствии с требованиями правил данного вида спорта. Используемые материалы: бифлекс, бархат, сетка-стрейч, голограмма, акриловые краски, стразы. Год создания: 2017. Костюм для занятий хореографией. Костюм выполнен в соответствии с требованиями эргономики и специфики репетиционного и тренировочного процесса. Используемые материалы: бифлекс, хлопок. Год создания: 2018.
line_900_black.jpg

Елена Ермолаева. Секция «Теория и педагогика». Закончила СПбГУТД в 2007 году. Факультет «Дизайн костюм». Кафедра «Дизайн костюма».

Елена Ермолаева. Секция «Теория и педагогика»

Коллекция одежды весна-лето 2019 «Биоформы подводного мира». Трикотажные изделия-трансформеры для молодых женщин с использованием внешнего вида морских обитателей. Коллекция разработана в рамках дипломного проекта для степени бакалавра. Автор: Смирнова М.А., консультант по х.ч. Ермолаева Е.М. Коллекция изделий для интерьера 2019 «Прикасаясь к природе». Трикотажные изделия для интерьера с имитацией природных форм. Коллекция выполнена в скандинавском стиле. Модели разработаны в рамках дипломного проекта для степени бакалавра. Автор: Горнякова И.В., консультант по х.ч. Ермолаева Е.М. Коллекция одежды 2018 «Biostruction». Трикотажные изделия для молодых женщин в стиле деконструктивизма. Основной источник вдохновения – структуры и фактуры природного мира. Коллекция разработана в рамках дипломного проекта для степени бакалавра. Автор: Красная А.В, консультант по х.ч. Ермолаева Е.М. Коллекция осень-зима 2017 «Deers». Коллекция вязаной одежды для всей семьи, состоящая из джемперов, свитеров и кардиганов. Основной источник вдохновения – традиционные мотивы скандинавского региона. Разработана для фирмы «Скандика». Автор: Ермолаева Е.М., творческая группа ООО «Скандика.
line_900_black.jpg

Елена Феденёва. Секция «Теория и педагогика дизайна». Окончила УрГУ им. А.М. Горького в 2000 году по специальности «искусствоведение».

Феденёва Елена. Секция «Теория и педагогика»

Проект кластерного пространства реализации потенциала креативных индустрий. Выполнил: бакалавр направления подготовки БПО-ДкгИ Митина С.А., руководитель Феденева Е.А. Проект реновации общественных пространств Института Народов севера РГПУ им. Герцена. Выполнили: бакалавры направления подготовки БПО-ДкгИ Мещерякова А.Н., Акимцова А. И., руководитель Феденева Е.А.
line_900_black.jpg

Роман Меньщиков. Секция «Медиа-дизайн». Окончил ГОУВПО «Курганский государственный университет»

Меньшиков Роман. Секция «Медиа-дизайн».

WRIKE. Редизайн приложения для iOS. REMOTO. Приложение для контроля состояния автомобиля. REPORTER. Приложение для фоторепортажей культурных событий. IZI TRAVEL. Приложение для аудиогидов по музеям всего мира.
line_900_black.jpg

Александр Пилин. Секция Арт-дизайн. Ижевский технический университет (инженер-конструктор), кандидат наук, доцент, профессор. Квалификационные курсы творческих отделений ВУЗов (Уральский Государственный архитектурный университет (кафедра «Скульптура и ДПИ», Московский художественно-промышленный университет им. Строганова (кафедра «Дизайн»), Институт искусств и дизайна Удмуртского государственного университета (кафедра «ДПИ»). 1993–2015 – член Союза художников России, 1998–2017 – член Союза дизайнеров России, 1994–2010 – член Международной ассоциации войлокоделов, 2017– по настоящее время – член Творческого Союза художников России.

Пилин Александр. Секция «Арт-дизайн»
«Биопластика» 1989–1992. Исследование и разработка изделий из грубой кожи. Скульптура, аксессуары, головные уборы, арт-одежда. «Возрождение валенка». 1992–2020. Разработка изделий из войлока. Обувь, головные уборы, аксессуары, одежда. «Войлочный текстиль». 1993–2006. Исследование в области нового вида текстиля – «Войлочный текстиль», «Войлочное кружево». Создание системы оптимизации творческого процесса в волоконных материалах. Проектная работа в области текстиля жгутов, лент и комбинированных форм – головные уборы, обувь, одежда, арт-объекты. «Индустриальный войлок». 2006–2020. Исследование свойств нетканых материалов. Разработка арт-объектов из промышленного фетра и войлока. Проектирование обуви, аксессуаров и головных уборов.

Иллюстрация на анонсе: «Carpet 2» 88x88 см. Автор: Александр Пилин.