Найти дракона

Кураторские экскурсии по временным выставкам Российского этнографического музея будут проходить на регулярной основе. Несколько раз в месяц создатели экспозиций будут рассказывать невероятные истории о культуре повседневности, которые невозможно узнать больше нигде.


Приглашение_Дракон.jpg

Дракон — древнейший и важнейший образ в фольклоре и мифопоэтической традиции самых разных культур мира. Хотя коннотация его образа может варьироваться, у многих народов он являет собой воплощение мудрости и витальной силы, полное жизненной энергии активное начало.

Драконы присутствуют и на временных выставках, и на постоянных экспозициях Российского этнографического музея, но найти их без проводника достаточно сложно. Для этого нужно иметь представление о том, где именно нужно их искать, для чего могли использоваться предметы с их изображением, и какое значение они имели в данной культуре.

Подобные вопросы возникают не только при поиске драконов в музейных залах: комментарий специалиста, глубоко погруженного в историю культуры, помогает открыть с неожиданной стороны даже самые простые вещи, мимо которых посетители равнодушно проходят, гуляя по экспозициям.

Халат китайского производства. Буряты
Халат китайского производства. Буряты

«Сколько удивительных открытий о самых простых вещах! А главное, что новые знания можно использовать везде, то есть это не какая-то специфическая информация для узкой сферы», - поделился впечатлениями гость такой экскурсии.

В феврале и марте музей представляет экскурсии Ларисы Поповой и Лусинэ Гущян по временным выставкам – «Шелка Евразии», «Виноград и вино. Традиции народов Евразии» и «Город и степь: диалог цивилизаций в регионе Средней Азии и Казахстана». Даже повторное посещение откроет множество деталей, которые остаются скрытыми без живого комментария создателя экспозиции.

«Лариса Федоровна отправляет тебя в путешествие, ты внезапно оказываешься среди покупателей в караван-сарае, или ставишь временную юрту в пустыне, а вот ты ткешь ковер, завязывая тысячи узелков, и тебе буквально на пальцах объясняют, как это делать, наслаждаешься чаем в чайхане, или из ослиной шкуры с помощью пшена и разных манипуляций создаешь умопомрачительного цвета и текстуры сапоги», - написала одна из посетительниц кураторской экскурсии по выставке «Город и степь: диалог цивилизаций в регионе Средней Азии и Казахстана».

Уникальные знания и опыт кураторов помогут посетителям взглянуть под новым углом на самые привычные вещи, открыв для себя удивительный мир этнографии.


Кураторы временных выставок

Лариса Попова, заведующая отделом этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана.

Тематика научных исследований: история и этнография казахов и киргизов, этномузееведение, традиционный костюм кочевых народов Средней Азии и Казахстана, этнокультурные процессы в казахском обществе XVIII–XXI вв., среднеазиатские коллекции РЭМ.

Как куратор участвовала в создании выставок «Парад народов» «Текстиль Средней Азии и Кавказа на Великом шелковом пути» (Испания, г. Валенсия; Казахстан, г.Астана); «Культура властной элиты Бухарского эмирата» (Казахстан, г. Астана); «Традиционная культура Центральной Евразии: наследие Шелкового пути» (Башкортостан, г. Уфа); «Этнокультурное наследие народов России и Шелковый путь» (КНР, г. Пекин); «Наследие Шелкового пути: вдоль Волги и Каспия» (Татарстан, г. Казань). Руководила строительством экспозиции «Народы Средней Азии и Казахстана»; автор концепции разделов «Введение» и «Культура кочевых и полукочевых народов Средней Азии и Казахстана».

Принимала участие в целом ряде экспедиций., основная тематика которых «Современные этнокультурные процессы в Казахстане и Киргизии», «Современная семейная обрядность казахов и киргизов». В ходе экспедиций сформировала 5 вещевых коллекций (128 предметов).

Награждена Премией правительства РФ в области туризма.


Лусинэ Гущян, научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана, кандидат культурологии

Тематика научных исследований: история и этнография Армении и армянской диаспоры; этнография Кавказа, Крыма, Балкан; история формирования кавказских музейных коллекций.

Принимала участие в экспедициях: «Греки Приазовья» – Донецкая область; «Традиционные армянские ремесла» – Армения; «Болгарские армяне» – Болгария, гг. София, Пловдив (на базе СПбГУ); «Греческая армянская община, греки-переселенцы» – Греция. гг. Афины, Салоники (на базе СПбГУ); «Иерусалимская армянская община» – Израиль (на базе СПбГУ); «Армяне Ирана» – Иран. г. Исфахан (по приглашению армянской общины).

Соавтор постоянных экспозиций музея: Раздел «Армяне» на экспозиции «Народы Южного Кавказа» (РЭМ , СПб); Этнографический музей армянской общины г. Исфахан (Иран).


Расписание кураторских экскурсий по временным выставкам в феврале-марте

06.02. – «Шелка Евразии», кураторская экскурсия Лусинэ Гущян
13.02. – «Город и степь: диалог цивилизаций в регионе Средней Азии и Казахстана», кураторская экскурсия Ларисы Поповой
20.02. – «Шелка Евразии», кураторская экскурсия Ларисы Поповой
27.02. – «Виноград и вино. Традиции народов Евразии», кураторская экскурсия Лусинэ Гущян
05.03 – «Виноград и вино. Традиции народов Евразии», кураторская экскурсия Лусинэ Гущян
12.03. – «Виноград и вино. Традиции народов Евразии», кураторская экскурсия Лусинэ Гущян
19.03. – «Виноград и вино. Традиции народов Евразии», кураторская экскурсия Лусинэ Гущян
26.03. – «Город и степь: диалог цивилизаций в регионе Средней Азии и Казахстана», кураторская экскурсия Ларисы Поповой

Аккредитация обязательна. Если вы хотите посетить мероприятие, нужно написать письмо до 14:00, 5 февраля — press@ethnomuseum.ru

Информация предоставлена:
Российский этнографический музей

Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4/1
ethnomuseum.ru