Арт-проект «Ассоциации-2023». «Восточный ветер»
25 июня 2023 года в музее-заповеднике «Царское Село» прошло масштабное модное событие лета — «Ассоциации-2023». Театрализованное дефиле получило название «Восточный ветер» и было посвящено путешествию будущего императора Николая II на Восток. В этом году свои коллекции представили Татьяна Парфёнова, Стас Лопаткин, Лилия Киселенко и Екатерина Матлина.
Коллекция
Стаса Лопаткина «Саиб» была навеяна образами из Индии и продемонстрирована в просторном Собственном саду возле фонтана, локацию дополнили большие стилизованные цветы. Дизайнер представил самую масштабную на мероприятии коллекцию в стиле кэжуал с обилием вышивки, украшений, жемчуга, страз и золота. Зрителям были показаны летящие платья, женские жакеты, мужские и женские спортивные костюмы из футера с вышивкой, в которой сочетались индийские орнаменты, арабески вместе с царскосельскими пионами и ветвями «мимозы». Также важное место в изделиях заняло изображение любимого кота Стаса Лопаткина. Образы были дополнены обувью на плоской подошве и тюрбанами, которые ассоциируются с индийской культурой. Постановка дефиле и музыкальное сопровождение окунули многих зрителей в воспоминания о болливудских фильмах с колоритными танцами. А песня из фильма «Танцор диско» ещё потом долго напевалась нашей редакцией.
Самое театрализованное действие прошло на Камероновой галереи.
Лилия Киселенко показала коллекцию на тему путешествия юного князя Николая Александровича по Египту. Постановку дополняли декорации в виде скарабея, образы солнечного диска — важного символа египетской культуры, а также графично исполненные сундуки, перекликающиеся с ритмом ступеней галереи. Особое место в постановке занял персонаж-фотограф в необычно скроенном костюме в полоску, ставший продолжением ритмичной композиции. Важным колористическим дополнением всего действия стал единичный золотисто-желтый костюм. Как было отмечено директором модного дома Lilia Kisselenko
Ириной Селюта: коллекция является ассоциацией на тему путешествия, приключения, экспедиции и демонстрирует современную интерпретацию поездки юношей по экзотической стране. Основные цвета коллекции — белый, золотисто-желтый и чёрный. Выделяются по-египетски летящие, белые одежды; рубашки с воротниками апаш по типу матросских, дополненные аксельбантами; перфорация, абстрактные принтованные полоски, золотые и серебряные акценты. Головные уборы также привлекают к себе внимание: шляпы в стиле сафари, соломенные фески, повязанные особым образом на голову платки, а также современные бейсболки. Кульминацией дефиле стал выход на галерею танцовщиц с веерами. Они словно явились олицетворением египетских красавиц. Их образы дополнили не только головные уборы, присущие Африканскому континенту, но и крупные золотые украшения из пластин.
Показ
Татьяны Парфёновой прошёл во Фрейлинском саду, темой стал Китай. Дизайнер в своей коллекции отметила ценность жизни всего, что нас окружает, потому что ничто не вечно. По одному в сад выходили персонажи, напоминающие буддийских монахов. «Цикличная», как перерождение душ, вышивка на их костюмах представляла собой затейливый ритм, также их образы дополнили украшения в виде бус и браслетов. Одиннадцать «монахов» со всей бережностью ухаживали за садом, пока четверо «аристократов» прогуливались, созерцая прекрасное. Агендерные платья китайских вельмож также украшала вышивка, изображающая ирисы, резвящихся в пруду карпов и птиц. Современности добавила аппликация на спине с портретом молодого Мао Цзэдуна.
Всем было интересно, что же преподнесет показ дебютантки
Екатерины Матлиной. Дефиле не разочаровало зрителей. Постановка показа оказалось одной из самых сложных и замысловатых, местом действия стал Зеркальный пруд. Девушки на сапбордах, словно морские нимфы или русалки, передвигались по воде, не взирая на начавшийся к третьему выходу дождь, а прекрасные пассажирки импровизированного парохода грациозно передвигались на высоких каблуках по специально сооруженным помостам. В представленной коллекция «Сиамские метаморфозы» преобладают белый, синий и золотой цвета. Особенно хочется отметить платья ручной вязки. В деталях много морской тематики – полосатые ткани, матросские воротнички и бескозырки, бинокли в качестве дополнительных аксессуаров. Главные символы показа – белый слон и белый лотос — священые символы Сиама, которому посвящена коллекция.
Гроза немного нарушила планы и помешала зрителям насладиться финальным дефиле, но мероприятие всё равно оставило множество впечатлений. Событие получилось громким и запоминающимся, но, к сожалению, о нём мало знают в Санкт-Петербурге, и даже постоянные посетители не всегда осведомлены о точных датах проведения. В следующем году пожелаю проекту большей огласки!
Текст: © Вероника Головина. 2023
Фото: © Александр Трофимов.2023

Фоторепортаж «Мойка-8» Фото: © Александра Траубе, © Антон Жданов, © Александр Трофимов.