Световое дыхание пространства

Выставка «Световое дыхание пространства». 2021

…Бывает так, что собирается несколько творцов. Причём у каждого в наличии свобода воли, свобода мысли и особый мир со своей философией. И поначалу кажется, что их ничто между собой не связывает… И вот вдруг, из ничего, рождается нечто, живое пульсирующее Пространство, до краёв заполненное энергией. Но как такое возможно?

Вероятно, для достижения этого эффекта синергии должна быть задана некая глобальная тема, вокруг которой и формируется микрокосм. В концепцию базового проекта Санкт-Петербургского Союза дизайнеров «Искусство света», реализуемого на разных площадках начиная с 2019 года, таким объединяющим началом, «осью мира» становится Свет как часть сценария и главное действующее лицо. С помощью света задаётся новое пространство экспозиционной площадки, позволяющего зрителю двигаться внутри сюжета некоего живого единого организма, со световыми акцентами и лучами, бликами и отражениями, вызывающими ассоциации и приглашающими окунуться в грёзы и фантазии. 

Да, световую партитуру можно сравнить с живописью или музыкой – здесь тоже присутствует ритм, в котором контраст пятен света и пугающих теней напоминает черно-белые клавиши рояля, а фоновое освещение, рассеянное и мягкое, придаёт экспозиционным объектам лёгкость и игривость.

В 2022-м году проект реализуется в фантастическом пространстве одной из «газгольдерных башен» Планетария1 на Обводном канале, что уже само по себе формирует некую исходно заданную фантасмогорию, переходящую в стуктурную, и даже готическую историю с уходящими в чёрное небо контрфорсами.

Здесь проект СПб СД «Искусство света» объединился с проектом Планетария1 «Сад сновидений», сформировав новую реальность из арт-объектов ведущих петербургских дизайнеров и художников, поддержанных технологиями современного светодизайна. 

Авторы и проекты: 

– Антон Волков. «Арабский след» и «Крути&Верти».
– Наталия Цветкова. «Руки творца», «Череп единорога», «Тюльпан», Диптих «Дефанс».
– Константин фон Рибен. «Клеточные делегации».
– Вадим Кондаков. «Домашние растения».
– Павел Бережнов. «Cloud».
– Мария Длугоборская, Светлана Федорова, Мария Смирнова. «Дополненная реальность».
– Александр Перминов. «Стражи», «Скульптура из мрамора».
– Антонина Фахтуллина. «Под водой: водолаз», «Воздух».
– Анна Сухоиваненко. «Универсальная постоянная».
– Сергей Колосов. «Стержни», триптих.
– Вера Голубева, Юлия Рокина. «Противостояние».
– Мария Докучаева. «Зачарованные миры».
– Полина Слуцкая, Наталья Юхта. Инсталляция «Грааль» (при поддержке Императорского фарфорового завода).
– Bezko.
– Андрей Пунин «Dark Matter». Инсталляция.
– Василий Бертельс. «Чаепитие», «Памятник Постмодернизму».

Куратор проекта «Сад сновидений» – Евгений Гудов.
Кураторы проекта «Искусство Света» – Полина Слуцкая, креативный директор Санкт-Петербургского Союза дизайнеров; Наталия Юхта – председатель секции «Медиа-дизайн» Санкт-Петербургского Союза дизайнеров.

Санкт-Петербургский Союз дизайнеров благодарит руководство «Планетария1» за творческую коллаборацию, лично Евгения Гудова и Ксению Мажорову. 

Благодарим за помощь в создании экспозиции Андрея Пунина, куратора профиля «Дизайн Среды» НИУ ВШЭ.

line_900_black.jpg
Выставка работает С 01.01 по 27.02. Время работы с 11:00 до 23:00 ежедневно. 03.01 выставка закроется в 20:30

Люмьер-холл / Креативное пространство. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 74Д
При посещении посетители обязаны предъявить QR-код о вакцинации, перенесенном заболевании или медотвод с отрицательным ПЦР-тестом, выполненный не раньше чем за 3 суток до посещения. Необходимо также предоставить документ, удостоверяющий личность.