Положительная энергия волшебного мира лоскутного шитья

18 марта в Российском этнографическом музее состоялся первый в 2023 году этап этнофестиваля «Россия в узорах», посвященный миру лоскутного шитья.

Фестиваль открыла заведующая отделом этнографии Поволжья и Приуралья Елена Колчина с авторской экскурсией «Лоскут в культуре народов Евразии». Перед участниками раскрылся тайный мир экспонатов, содержащих сакральные изделия с применением техники лоскутного шитья.

У многих народов мира независимо друг от друга появилась сборка предметов из лоскутов, но почти у всех техника носила священный характер. В первую очередь подобные изделия носили свойства оберега, защиты от «дурного глаза», злого духа и недугов. Лоскутные вещи изготавливались для детей, для празднований, в особенности для свадеб, и должны были защитить человека или его дом.

Лоскуты наделяли глубочайшим смыслом. Как оберег они должны были нести «положительную энергию», поэтому кусочки было принято получать в дар, например, от старых разорванных вещей во время празднеств или от людей с добрыми намерениями. Лоскутные обереги сопровождали людей на протяжении всей жизни: пеленальные ленты, детские шапочки и нагрудники, свадебные покрывала, женские платки, одеяла, подушки, чехлы для хранения ценных вещей. Детские предметы одежды шились не только для мистической защиты, но и для преумножения жизненных сил. Также детские вещи не подшивались, оставлялся не обработанный край, чтобы не укорачивать жизнь и рост.

Халат мальчика, тахья – детская тюбитейка и кирлик – нагрудник. Туркмены. Фото: © Сойфер Вероника. 20.03.2023
Халат мальчика, тахья – детская тюбитейка и кирлик – нагрудник. Туркмены.

Встречаются и более необычные применения кусочков тканей. Нередко лоскутки приносились у алтаря в жертву, чтобы получить благословление и защиту. Чуваши оставляли обрезки от горловин в дар богам в обмен на богатый урожай. Существует две волны лоскутного шитья – архаичная и современная. С появлением фабричных тканей и швейных машин интерес к соединению обрезков в полотна не угас. Так и в наше время народные промыслы и суеверия сочетаются с новыми технологиями.

Вышивка-аппликация. «Пастух на коше читает «Правду»». Вторая треть ХХ века. Кабардинская АССР. Фото: © Сойфер Вероника. 20.03.2023
Вышивка-аппликация. «Пастух на коше читает «Правду»». Вторая треть ХХ века. Кабардинская АССР.

В конце экскурсии каждый слушатель получил лоскут, как и положено, из добрых рук, потому что именно такой кусочек ткани защитит от невзгод.

Фото: © Сойфер Вероника. 20.03.2023

Фестиваль продолжил лекционный марафон, дополнивший семантическую составляющую лоскутного шитья. Старостина Ольга Викторовна рассказала о лоскутном шитье у горных Таджиков, традициях и легендах, существующих по наши дни в Центральной Азии. Участники лекции узнали о значении форм: прямоугольник — плодородие, треугольник — соединение мужского и женского, круг — символ солнца.

Почему лоскутное шитье Таджикистана порой кажется «вырвиглазным»? Чтобы вырвать глаз у «дурного», недоброго человека. Поэтому часто в лоскутном шитье центральное место занимает красный цвет, чтобы отвлечь глаз от лица человека и не навлечь на него порчу. По сей день женщины Таджикистана шьют дастархан — праздничную скатерть, чодар — занавес для свадебного обряда, который в последствии занимает важное место в жилище молодоженов; подушки и одеяла — в качестве приданного. Также интересное место занимает лоскутный мешок для зеркала. Зеркало используется для обряда жениха с невестой, молодожены с его помощью заглядывают в будущую жизнь.

Позже Гущян Лусинэ Степановна поведала о лоскутном шитье в традиционной культуре народов Кавказа. Не все предметы могут изготавливаться в данной технике. Основные изделия, шьющиеся лоскутным методом, — головные уборы, предметы одежды, скатерти, покрывала, декоративные ленты для полок, футляры. Одним из самых красочных изделий является бохча — свадебный платок, приданое невесты, который особым образом складывается в конверт и вносится на специальном подносе в дом жениха. Женщина до замужества носила бохчу в баню и заворачивала туда халаты и прочие предметы одежды. Бохча в качестве реликвии передается следующему поколению, как правило, невесткам. В регионе чаще принято украшать изнаночную сторону изделия с той же функцией — защита от зла.

Фото: © Сойфер Вероника. 20.03.2023

Встреча с участниками клуба лоскутного шиться «Лоскутные забавы» взбодрила и вдохновила аудиторию своим тонким мастерством, которое можно было оценить как на фотографиях, так и вживую. Работы мастериц побывали во многих регионах России, в Москве и Санкт-Петербурге, а также и за рубежом — во Франции, Дании, США, Канаде. Многие работы завоевали титул лауреата на таких фестивалях, как «Лоскутная мозаика России» (г. Иваново), «Лоскутный стиль» (г. Санкт-Петербург), «Путешествие в разноцветный мир» (г. Москва), некоторые полотна хранятся в архивах Российского этнографического музея. Темы для шитья клуб выбирает нетривиальные: фантазии на образы хокку и творчество поэтесс Серебряного века, размышления о работах Малевича, интерпретации сказок Бажова, согласие между западной и славянской культурами.

Фото: © Сойфер Вероника. 20.03.2023

Завершила фестиваль демонстрация видеозаписи дефиле «Лоскутное солнце», прошедшего в городе Ханты-Мансийск в Музее Природы и Человека. Были представлены работы современных российских дизайнеров и мастеров, работающих в технике лоскутного шитья.

Текст и фото: © Сойфер Вероника. 20.03.2023