По платью видно, кто идет

3 ноября в Российском этнографическом музее откроется выставка «По платью видно, кто идет. Костюм народа сето (сету)» из коллекции Псковского музея-заповедника.


seto_costume_01.jpeg

На выставке будут представлены образцы ткачества и вязания, предметы одежды, фотографии и акварели — всего можно будет увидеть более 80 подлинных самобытных артефактов.

В Печорском районе Псковской области и на юге Эстонии расположена Сетомаа — земля сето — культурно-исторический ареал традиционного проживания этой малочисленной финно-угорской этнической группы. Немногочисленный народ, с древности живущий на северо-западе Псковского края, сохранил свой язык, традиционный костюм, песенную традицию. 25 июня 2010 года (сету) сето официально признаны коренным малочисленным народом России.

Псковские исследователи считают их представителями автохтонного этноса, восходящего к древней чуди. Сето приняли православное крещение в XV—XVI веках после возникновения Псково-Печерского монастыря. Сохранив язык и фольклор, сето сохранили и костюм, который включает своеобразные металлические украшения.

seto_costume_03.jpg

Женский наряд сето очень красив. Превосходное цветовое сочетание, строгие, выверенные узоры поясов и вязаных изделий, серебряные украшения создавали неповторимый ансамбль. Один из первых исследователей сето пастор Яков Хурт, зафиксировал оценку наряда его носительницей: «Разве возможно изменить ее (одежду)? Ведь она красива; наши матери так же одевались. Святая Дева Мария носила такую же одежду, и было бы грешно заменить ее другой».

Комплекты костюма сето в коллекции Псковского музея представляют поздний период его существования. С конца XIX века женщины сето носят глухой косоклинный черный сарафан, близкий по покрою псковско-новгородским архаичным формам одежды, рубаху с пышным рукавом, собранным в сборку у манжеты и украшенным широкой тканой вставкой посередине.

Выставка сопровождается копиями акварелей псковской художницы Анны Петровны Калашниковой-Роот (1885 – 1960 (?)), которая в своем творчестве много внимания уделяла изображению своеобразного яркого костюма сето и традиционных украшений.

«Конечно, Российский этнографический музей с его богатейшими коллекциями очень трудно удивить. Эта выставка возникла неожиданно. Работа началась с описания серебряных украшений, которые хранятся в наших фондах, а в Год культурного наследия народов России мы решили показать небольшую часть коллекции на временной выставке в нашем музее. Неожиданно для нас она стала пользоваться большой популярностью, и стала передвижной. Мы особенно рады показать петербуржцам работы Анны Калашниковой-Роот, которые сопровождают экспонаты выставки. Художница обращала особенное внимание на костюмы, украшения и предметы быта сету, которые точно отражены в ее работах, и в этом их уникальная ценность», - рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник отдела хранения фондов Псковского музея-заповедника Ирина Галицкая.

Представленные на выставке музейные предметы, фотографии и акварели позволят получить представление о своеобразии и красоте костюма представителей народа сету (сето).

Выставка будет открыта до 21 января 2024 года.

Российский этнографический музей
Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4/1
ethnomuseum.ru