Памяти Валерия Георгиевича Бандорина. 1946 – 2016

Санкт-Петербургский Союз дизайнеров с прискорбием извещает, что 12 августа 2016 г. после тяжелой и продолжительной болезни на 71-м году ушел из жизни Валерий Георгиевич Бандорин – наш коллега, друг, обаятельный человек, интеллигент, выдающийся руководитель, авторитетный педагог, воспитавший за долгие годы плеяду благодарных учеников.

Свою любовь и уважение к Валерию Георгиевичу выразили многие, с тревогой и участием наблюдая за неожиданным разворотом судьбы коллеги, друга и учителя, связанной с тяжелейшим заболеванием крови. Объединившись в сборе средств для дорогостоящей операции, молились за ее успешное проведение. Однако 12 августа его сердце остановилось…

Сознавая всю невосполнимость потери, мы – его коллеги, искренне скорбим о постигшей всех нас утрате и приносим соболезнования родным и близким.

Память о Валерии Георгиевиче останется навсегда в наших сердцах.

Правление Санкт-Петербургского Союза дизайнеров

Валерий Георгиевич Бандорин
Прощание с Валерием Георгиевичем Бандориным состоится 16 августа (вторник) в 12:00. по адресу: Соляной пер., д. 15 (в помещении музея Санкт-Петербургского государственного художественно-промышленного академии имени А.Л. Штиглица).

Бандорин Валерий Георгиевич

Бандорин Валерий Георгиевич, 1946 г.р., русский.

Родился в г. Ленинграде. В 1970 г. закончил ЛВХПУ имени В.И. Мухиной по специальности художник-конструктор промышленных изделий.

После службы в армии в течение 10 лет работал в архитектурной мастерской проектного института ЛенЗНИИЭП.

С 1980 года на преподавательской работе в ЛВХПУ, ныне ГОУ ВПО Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица.

До настоящего времени В.Г. Бандорин руководил факультетом «Дизайн» СПбГХПА, являясь его деканом. Одновременно возглавлял одну из пяти кафедр факультета – кафедру промышленного дизайна.

В.Г. Бандорин имел ученую степень кандидата искусствоведения по специальности «Техническая эстетика и дизайн» и ученое звание профессора.

На кафедре промышленного дизайна он вел занятия по курсу композиции и проектирования, руководил дипломным проектированием.

Членом творческого Союза Дизайнеров является с 1988 г.

Принимал участие в таких печатных изданиях как «Ленинградская школа дизайна», «Проектирование и моделирование промышленных изделий». Последнее из них награждено Золотым дипломом биеннале «МОДУЛОР-2005» в номинации «Дизайн-образование».

Студенты и выпускники факультета «Дизайн» СПбГХПА имени А.Л. Штиглица постоянные участники и лауреаты всех биеннале, проводимых под эгидой Санкт-Петербургского Союза дизайнеров. Лучшие работы выпускников факультета ежегодно экспонируются в залах на наб. Мойки, 8.

В.Г. Бандорин руководил работой Государственных экзаменационных комиссий (в Санкт-Петербургском государственном университете, Санкт-Петербургском Политехническом университете, Тульском государственном университете, Санкт-Петербургском Балтийском институте экологии, политики и права и др.), являясь их председателем или членом ГЭК по специальности «Дизайн». Не раз включался в комиссии Министерства по аттестации и аккредитации государственных вузов, готовящих специалистов в области дизайна.

Награжден медалью «300 лет Санкт-Петербургу», удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», являлся действительным членом Академии менеджмента в образовании и культуре. За выдающиеся личные заслуги в развитии высшего образования в Санкт-Петербурге, подготовку высококвалифицированных специалистов в области промышленного дизайна, а также в связи со 140-летием со дня основания федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица» Бандорину Валерию Георгиевичу (1946-2016) – декану факультета дизайна объявлена Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

В своей деятельности В.Г. Бандорин зарекомендовал себя человеком ответственным, имеющим авторитет среди студентов и коллег; умеющим работать с людьми, уважающим мнения сотрудников и коллег, владеющим искусством нахождения продуктивных компромиссов.

#некролог