Памяти Вячеслава Павловича Гомонова. 1938-2021

Правление и администрация Клуба ветеранов Санкт-Петербургского Союза дизайнеров с прискорбием извещают о кончине на 84-м году жизни Вячеслава Павловича Гомонова – одного из основателей Союза дизайнеров СССР и Ленинградского отделения Союза дизайнеров, члена Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, нашего замечательного друга и коллеги.


Вячеслав Павлович Гомонов. 1938 –2021

Вячеслав Павлович был одним из наиболее известных и популярных дизайнеров Ленинграда – Санкт-Петербурга. Он был участником Учредительного съезда Союза дизайнеров СССР и членом первого Правления Ленинградской организации Союза дизайнеров СССР. Его энергетика, энтузиазм, харизма, нестандартность мышления, ораторские способности, разносторонность знаний и интересов покоряли людей и делали его чрезвычайно интересным собеседником, другом, партнёром. Это был неординарный, интеллигентный, образованный, скромный человек, высокопрофессиональный и чрезвычайно способный художник-конструктор.

Вячеслав Павлович одним из первых инженеров в Ленинграде решил сменить свою специальность на профессию художника-конструктора, поступив в 1962 году на вечернее отделение кафедры промышленного искусства ЛВХПУ им. В.И. Мухиной и со временем стал одним из лучших дизайнеров города. В советское время Вячеслав Павлович долгие годы возглавлял направление по разработке новых товаров народного потребления в местной промышленности Ленинградского промышленно-экономического региона. Вячеслав Павлович работал в редколлегии Всесоюзного бюллетеня «Техническая эстетика», главным редактором которого был директор ВНИИТЭ (Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Технической Эстетики) Ю.Б. Соловьёв. Им написаны и опубликованы статьи и методики по теории и практике дизайна, получил несколько свидетельств на промышленные образцы. Он был блестящим лектором, преподавателем и рецензентом в нашей «Мухе» – Академии им. А.Л. Штиглица.

Светлая память о Вячеславе Павловиче Гомонове навсегда сохранится в памяти его друзей, коллег и всех людей, знавших его. Царство небесное!

С.Ю. Дужников, Председатель Правления Санкт-Петербургского Союза дизайнеров
А.А. Печкин, Сопредседатель Клуба ветеранов Санкт-Петербургского Союза дизайнеров

#некролог