Памяти Виктора Андреевича Петрова-Гринёва. 1937 – 2020

Правление Санкт-Петербургского Союза дизайнеров и Клуб ветеранов Санкт-Петербургского Союза дизайнеров с глубоким прискорбием извещают о кончине от заражения коронавирусом нашего коллеги, талантливого художника и дизайнера, члена Санкт-Петербургского Союза дизайнеров и Клуба ветеранов Санкт-Петербургского Союза дизайнеров Виктора Андреевича Петрова-Гринёва на 84-ом году жизни.


Виктор Андреевич Петров-Гринёв

Виктор Андреевич был не только высокопрофессиональным и разносторонним специалистом в области художественного творчества, но и удивительно скромным, интеллигентным человеком, добрым, отзывчивым, надёжным товарищем и другом.

Профессиональное художественное образование Виктор Андреевич получил в ЛСХШ Академии художеств им. И.Е. Репина и в Высшем Художественно-промышленном Училище им. В.И. Мухиной, которое окончил с медалью «За заслуги в учёбе». Проработав художником-конструктором в СКБ ВНИИМ двадцать лет, Виктор Андреевич считался наиболее квалифицированным специалистом в области метрологического дизайна, он получил 21 свидетельство на промышленные образцы и был отмечен наивысшими профессиональными грамотами и медалями, в том числе «Золотой медалью Лейпцигской промышленной ярмарки».

В наибольшей степени творческая личность и увлечённость живописным искусством проявились в послеперестроечное время, когда Виктор Андреевич вместе с группой художников-единомышленников основал и возглавил общественное творческое объединение «Колорит», известное своим многолетним участием в разнообразных творческих, в том числе и международных выставках.

Неожиданный уход из жизни Виктора Андреевича является на самом деле очень тяжёлой утратой для родных и близких людей, поскольку она отягощена ещё и недавней смертью любимой жены…

Таких людей, каким был Виктор Андреевич Петров-Гринёв, в нашей стране, в нашем обществе в буквальном смысле – единицы. Да и те уходят…

Светлая память и Царствие небесное!

От имени коллег и друзей Виктора Андреевича Петрова-Гринёва
Председатель Правления Санкт-Петербургского Союза дизайнеров С.Ю. Дужников
Сопредседатели Президиума Клуба ветеранов СПб Союза дизайнеров В.Е. Никифоров и А.А. Печкин

#некролог