Памяти Владимира Борисовича Санжарова. 1945 – 2021

Коллеги, друзья!

С прискорбием сообщаем, после тяжелой продолжительной болезни на 77-м году жизни скончался Владимир Борисович Санжаров, с 1995 по 2007 год бывший председателем Правления нашего Санкт-Петербургского Союза дизайнеров.

Владимир Борисович Санжаров. 1945 – 2021

Годы, выпавшие на период его руководства, были очень сложными, однако его опыт и профессионализм помогали решать множество вопросов в интересах Союза. И в дальнейшем, какие бы проблемы не возникали, они всегда решались с уважительным отношением к позиции друг друга.

Последние годы Владимир Борисович работал в Университете технологии и дизайна, проявив выдающиеся качества педагога, организатора и руководителя. Он был членом Градостроительного совета при Комитете по градостроительству и архитектуре, членом рабочей группы по монументально-декоративному оформлению и благоустройству городской среды при главном архитекторе Петербурга, членом Союза архитекторов России и Союза дизайнеров России.

Мы выражаем глубокие соболезнования его родным, в первую очередь супруге Анне Сергеевне.

Благодарная память о Владимире Борисовиче навсегда останется в наших сердцах.

С. Ю. Дужников, председатель Правления СПб Союза дизайнеров

Санжаров Владимир Борисович

Директор Института Дизвйна и искусств СПГУТД .
Декан факультета дизайна Санкт-Петербургского государственного университета  технологии и дизайна (СПГУТД).
Заслуженный художник Российской Федерации.
Член Союза архитекторов с 1978 года.
Член Союза дизайнеров с 1990 года.
Председатель Правления Санкт-Петербургского Союза дизайнеров с 1995 по 2007 гг.
Вице-президент Союза дизайнеров России с 2007 года.
Член Правления СПб Союза дизайнеров.
Член Координационного совета творческих Союзов Санкт-Петербурга.
Член Градостроительного совета.

Родился 19 февраля 1945 года в Москве.

В 1969 году окончил градостроительный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Профессиональный архитектор. До 1989 года работал во Всесоюзном научно-исследовательском и проектном институте энергетических технологий, начиная с должности старшего архитектора до главного архитектора крупного проектного подразделения. Является автором целого ряда реализованных промышленных и научно-исследовательских комплексов. С 1995 года работает как архитектор и дизайнер по творческим договорам.

Автор многочисленных реализованных проектов: комплекс интерьеров Театра юных зрителей, комплекс интерьеров музея А.А. Ахматовой, интерьеры фирменных магазинов женской одежды «DISEGNI» и «OGGI» в Санкт-Петербурге и Москве, комплекс интерьеров автовокзала в Санкт-Петербурге.

Многие годы  возглавлял Государственную аттестационную комиссию факультета дизайна Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, являлся членом ГАК других высших учебных заведений, выпускающих специалистов дизайнеров.

В качестве Вице-президента Союза дизайнеров России курировал международные связи Союза и работу региональных организаций Союза дизайнеров России в Северо-Западном Федеральном округе.

Удостоен Знака Союза дизайнеров России «За  заслуги в развитии дизайна» и награжден медалью «К 300-летию основания Санкт-Петербурга».

В 2007 году награжден Грамотой Губергнатора СПб за многолетний добросовестный  труд м в связи с 20-летием со дня основания общественной Творческой Региональной Организвции Союза Дизайнеров России (Санк-Петербургсий Союз дизайнеров)

Уважаемые коллеги!

Прощание с Владимиром Борисовичем Санжаровым состоится в понедельник 2 августа 2021 года в Пантелеймоновской церкви с 12:30. Отпевание начнётся в 13-00. (иметь маски)
Адрес: Церковь Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона, ул. Пестеля, 2А н

екролог