С Победой, друзья!


Сегодня у нас с вами святой день. Этот день всегда будет стоять отдельно от всех остальных дат в нашем календаре. И это подтверждается тем, что чем дальше исторически мы уходим от той войны, тем ближе она к нам подходит сама, не спрашивая, через память о наших предках, через осознание их Подвига. 


9 августа 1942 года в зале Ленинградской филармонии состоялось исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.
9 августа 1942 года в зале Ленинградской филармонии состоялось исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Стоит сегодня вспомнить и о том, что творчество всегда было не последним фактором подъема душевных сил и уверенности, «единения фронта и тыла», как тогда говорили. Один лишь факт из истории ленинградской блокады – известная многим история, когда во время исполнения знаменитой 7-й симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича 9 августа 1942 года командующий Ленинградским фронтом Леонид Александрович Говоров поставил задачу, чтобы ни один вражеский снаряд или бомба в это время не упали на город.

Вот воспоминания дирижера Карла Ильича Элиасберга, собравшего тогда «блокадный оркестр» из голодных музыкантов: «Отзвучала симфония. В зале раздались аплодисменты… Я прошел в артистическую… Вдруг все расступились. Быстро вошел Говоров. Он очень серьезно, сердечно говорил о симфонии, а уходя сказал как-то таинственно: «Наших артиллеристов тоже можно считать участниками исполнения». Тогда, честно говоря, я не понял этой фразы. И только много лет спустя узнал, что Говоров отдал приказ, на время исполнения симфонии Д.Д. Шостаковича, нашим артиллеристам вести интенсивный огонь по вражеским батареям и принудить их к молчанию. Я думаю, что в истории музыки такой факт – единственный». 

Вспомним, в этой связи, о том, что и Иосиф Александрович Вакс, фактически воссоздавший родную для многих из нас «Муху», ныне Академию имени А.Л. Штиглица, в годы войны занимался маскировкой значимых городских объектов Ленинграда, что сохранило их для нас – а потом привез из эвакуации в Ленинград детей, сформировав из них первый послевоенный выпуск, тех, кто проектировал первые станции ленинградского метро, «Автово», «Пушкинскую», «Восстания» – да и многое другое они делали, что затем формировало крепкую основу сегодняшнего дизайна.

В первые годы войны в музейный корпус попали два снаряда и одна авиабомба, причинившие значительный ущерб. В августе 1946 года начались ремонтно-восстановительные работы, продолжавшиеся до начала 1950-х годов. Музей училища А.Л. Штиглица после немецких артобстрелов Ленинграда.
Музей училища А.Л. Штиглица после немецких артобстрелов Ленинграда. В музейный корпус попали два снаряда и одна авиабомба, причинившие значительный ущерб. В августе 1946 года начались ремонтно-восстановительные работы, продолжавшиеся до начала 1950-х годов. Фото: Борис Кудояров.

Вспомним в этот день и многих-многих ушедших, чьи имена в нашем сердце.

Замечательно, что в нашем Союзе объединились люди разных поколений. Это несомненная ценность. Поздравляем всех вас, дорогие друзья и коллеги, здоровья вам, вашим родным и близким!

С Днем Победы! 

С.Ю. Дужников, председатель Правления Санкт-Петербургского Союза дизайнеров
А.А. Печкин, сопредседатель «Клуба ветеранов» Санкт-Петербургского Союза дизайнеров