Памяти Изабеллы Филимовны Дукк. 1947 — 2023

Правление Санкт-Петербургского Союза дизайнеров и администрация Клуба ветеранов СПб Союза дизайнеров с глубокой скорбью сообщают, что на 77-ом году ушла из жизни наша подруга и коллега, одна из наиболее ценимых, талантливых и достойных представительниц графического и средового дизайна, бывшая сотрудница Ленинградского филиала ВНИИ технической эстетики Изабелла Филимоновна Дукк.

Изабелла Филимоновна была красивой и обаятельной, удивительной и уникальной, интеллигентной и воспитанной, высококвалифицированной,  мудрой и обладавшей идеальным вкусом и тактом женщиной. Вот фрагмент из статьи, посвящённой Изабелле Филимоновне: «Иногда, идя по жизни, встречаешь очень интересных и необычных людей: скромных, тихих, интеллигентных, талантливых, хорошо эрудированных, красивых физической и душевной красотой, излучающих свет добра и благости, помогающих другим людям и при этом лишённых амбиций, тщеславных устремлений и тёмных замыслов. Это святые люди... Именно такова Изабелла Филимоновна Дукк... ».

Большая часть жизни Изабеллы Филимоновны были связаны с её работой в Инженерном (Михайловском) замке во ВНИИТЭ, где она всегда проявляла себя удивительно тонкой во вкусах, творчески одарённой и фантазийно богатой художницей-профессионалкой. А ещё она была всеми любима и обожаема хотя бы тем, что на протяжении четверти века она самолично собирала на ежегодные встречи бывших сотрудников ЛФ ВНИИТЭ, поддерживая их творческие связи, взаимные симпатии и дружбу.

Выражаем искреннее соболезнование сыну Илье и его семье и заверяем, что светлая память о Беллочке — Изабелле Филимоновне навсегда останется в душах и в памяти тех, кто её знал.

С.Ю. Дужников, председатель Правления Санкт-Петербургского Союза дизайнеров
А.А. Печкин, сопредседатель Клуба ветеранов СПб Союза дизайнеров

Изабелла Филимоновна Дукк. Рассказ о себе

Родилась 4 мая в 1947 году. Училась с 1962 по 1966 год в Строительно-Архитектурном техникуме (специальность — техник-архитектор). Преддипломную практику проходила с СХКБ (Инженерный замок). Навсегда влюбилась в цвет, интерьер и «мухинцев».

После 2-х годичных подготовительных курсов в ЛВХПУ им. В.И.Мухиной поступила в 1968 году в Театральный институт (ЛГИТМиК) на факультет художник-скульптор по куклам. В 1968 году, похоронив отца, вышла замуж. Через год, в 1970 году родился сын Илья.

С 1969 года, до конца существования института (1996 год), работала в Ленинградском филиале ВНИИТЭ. Всегда работала с наслаждением и полной отдачей. За успешную работу была неоднократно награждена благодарностями, грамотами и премиями.

В 1972 году участвовала в передаче «Горизонт» со своими проектами лекционного зала и кафе для Ленинградского Дома Научно-Технической пропаганды на Невском проспекте.

B 1975 году вместе с Кулагиной Л.А. стала победителем конкурса за разработку концепции выставки «Ребенок и его мир» в Чехословакии.

В 1985 году была участником всесоюзной научной конференции «Среда — 85», в г. Вильнюсе, где выступила с докладом и слайдами по теме «Комнаты релаксации для операторов-микроскопистов» (идея, концепция и проект — мои). Проект особенно высоко был оценен дизайнерами и архитекторами трех Прибалтийских республик.

Все годы успешно участвовала в различных проектных разработках, не только отдела, но и института. После развала института с 1996 по 1997 год спроектировала и воплотила 3 магазина. Один «Джинсовый рай» существует до сих пор на ул. Лизы Чайкиной (совместно с О.Р. Гофман).

С 1998 по 2005 год работала в издательстве «Детство-Пресс».

В 1998 году была удостоена государственного гранта за разработку конструктора для детей «Домашний театр». (Получила хорошие отзывы от специалистов). Уже 2 года, в связи с серьезной болезнью, работаю мало и только
для себя в стол. Надеюсь, что даже в таком виде моя небольшая экспозиция окажется интересной для Вас.

С уважением, Я

Детский сад (завод «Литмаш», г. Павлоград). Год разработки 1978. Год внедрения 1983.

Специализированная среда для операторов-микроскопистов. Зона «Диско» — ситуация движение, полное раскрепощение. Автор: Дукк И.Ф.
Специализированная среда для операторов-микроскопистов. Зона «Диско» — ситуация движение, полное раскрепощение.

Специализированная среда для операторов-микроскопистов. Зона «Калейдоскоп» — ситуация познание (Экран). автор: Дукк И.Ф.
Специализированная среда для операторов-микроскопистов. Зона «Калейдоскоп» — ситуация познание (Экран).

Аттракционный комплекс. Аттракцион «Лабиринт-аттракодабра». 1987. Авторы: Кочугов Д.А., Дук И.Ф.

#некролог