Рождение Петербурга

Сегодня исполняется 317 лет с момента, когда 27 мая 1703 года Петр Алексеевич ступил на землю острова Заячий, произведя символическую закладку будущей Столицы Российской империи.

Пушкинские строки «Здесь будет город заложён / Назло надменному соседу…» мы знаем с детства из школьной программы. Однако сегодня хочется вспомнить о несколько иной стороне истории – которая, в большой степени, и делает её поистине великой. Меня, не в последнюю очередь как дизайнера, поражают несколько моментов.

Во-первых, тот запас прочности, который был изначально заложен в проект «Санкт-Петербург». Это и место на берегу северных морей, психологически и фактически открывающее город миру. И широкая Нева, задающая масштаб для будущих планировочных решений. И наличие естественных рек и каналов, сеть которых Пётр, поначалу, хотел искусственно развить на Васильевском острове по примеру любимой им Голландии – и от чего быстро отказался по объективным причинам, в результате чего мы имеем сейчас систему «линий». И еще, всё-таки, вспомним, что строительство Петербурга велось во время тяжёлой Северной «двадцатилетней» войны, завершившейся победой над Швецией лишь в 1721 году. 

Далее следует отметить тот факт, что первые городские планы создавались, фактически, на конкурсной основе, в результате чего было принято предложение Доменико Трезини, а не Жан-Батиста Леблона. Правильность этого петровского решения подтвердило время, так как первый план подразумевал открытую лучевую планировку с перспективой дальнейшего развития и расширения, а второй исходил из традиций европейских городов и наличия крепостных стен. Кстати, о дизайне – именно Доменико Трезини впервые разработал «типоразмерную систему» зданий для упрощения системы согласования, строительства и городского планирования, отголоски чего мы можем видеть на Васильевском острове, на набережной Лейтенанта Шмидта около Горного института, где эти дома размещены уступами, открывая из зданий вид в сторону Финского залива.

Генеральный план 1716—1717 годов, Доменико Трезини, 1716. Источник: wikipedia.org
Генеральный план 1716—1717 годов, Доменико Трезини, 1716. Источник: wikipedia.org
Надо заметить, что наследие Трезини весьма обширно и, при внимательном анализе, достаточно хорошо сохранилось на уровне не только генерального плана, но и отдельных зданий: Летний дворец Петра I, Петровские ворота и Петропавловский собор Петропавловской крепости, Александро-Невская Лавра, здание Двенадцати коллегий, Морской и сухопутный госпиталь (на Неве, на Выборгской стороне), упомянутые типовые дома на Васильевском острове и т.д.

Вот тут надо перейти ко второй удивительной истории – к способности Петербурга развиваться и возрождаться без уничтожения базисных позиций и достижений, созданных предыдущими поколениями (кстати, недавно утвержденный Комитетом по градостроительству и архитектуре цветовой регламент окраски фасадов живое тому подтверждение). Именно эволюционное, а не революционное развитие городской среды является отличительной чертой нашего города. Это происходит как в спокойное время, так и во времена исторических катаклизмов. 

Каждый из нас знает на личном опыте: главное не то, что ты упал, а главное, что поднялся. Это же касается и городов. Петербург и не раз, и не два оказывался на грани фактического исчезновения в одном только двадцатом веке. Сначала революция и гражданская война. Затем – Великая Отечественная и блокада. И, под занавес, перестройка и лихие «безрегламентные» девяностые. 

Отчего так происходит, почему город так надежно «держит историческую оборону»? Это, конечно, и тот изначальный запас прочности, который упомянут выше. Тут и впечатляющий пример, как органичная городская среда и творения архитекторов разных времен способны воспитывать людей, пусть даже изначально к этому не готовых – но, затем, «врастающих» в дух Петербурга настолько, что уже не видят себя вне его чар. Тут и несгибаемый петербужский характер, передающий это свойство и память от поколения к поколению. 

В этой связи вспоминается, как Адмирал советского флота Николай Герасимович Кузнецов однажды, в самое тяжелое время блокады, пригласил в Адмиралтейство внучку царского министра флота Григоровича, сумевшего, после поражения в русско-японской войне, возродить и подготовить русский флот к Первой мировой. Ольда Петрова рассказывала, что в огромном кабинете командующего её встретил статный военный в белом кителе – и сообщил, что их семье выделяется индивидуальная пенсия. «Гордись, девочка, – сказал он, – без линкоров, крейсеров и эсминцев, построенных благодаря твоему дедушке, мы бы проиграли фашистам битву на море».

Так и происходит историческая преемственность.

С днём Рождения, Петербург!
Будь здоров!

Текст: © Сергей Дужников. 2020