Боль утраты с оттенком надежды. Мемориал экипажу и пассажирам рейса 7К 9268

Памятник (памятный знак) погибшим 31 октября 2015 года в авиакатастрофе в Арабской Республике Египет «Сад памяти». Мемориал экипажу и пассажирам рейса 7К 9268, погибшим 31 октября 2015 года в небе над Синайским полуостровом (Египет)


memory_garden_16.jpg

В начале сентября 2016 г. были подведены итоги конкурса на создание проекта памятника погибшим в результате крушения самолета, летевшего из египетского Шармэль-Шейха в Санкт-Петербург. Тогда, 31 октября 2015 г., в авиакатастрофе погибли все 224 человека, находившиеся на борту. 48 из них были жителями Ленобласти.

Первое место в открытом творческом конкурсе занял проект «Сад памяти», представляющий собой ландшафтный парк с коридором из металлических плит, на которых нанесены методом лазерной резки имена всех жертв трагедии над Синаем. В центре мемориала предполагается поместить конструкцию из металлических труб, издающих звуки под порывами ветра. Авторский коллектив состоял из специалистов и студентов кафедры «Дизайн архитектурной среды» Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ). Главный архитектор проекта – Светлана Борисовна Данилова, доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» СПбГАСУ, член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров.

memory_garden_05.jpg

Памятный образ трагического события, которому посвящен монумент, раскрывается через создание объемной и острой ландшафтной композиции, интегрированной в природу, за счет динамичных по форме элементов геопластики в сочетании с пронзительным по геометрии пространственно-планировочным решением. Траектория фатального падения, лаконичность и устремленность форм воздушного судна, энергия удара – физического и душевного, боль трагедии, навсегда замершая в человеческих сердцах, и память о близких людях, чьи жизни унесло фатальное стечение обстоятельств, соединились в сложное представление, частично нашедшее выражение в идее мемориального комплекса «Сад памяти».

Впечатление дополняет произвольный гул и звук от игры ветра на металлических трубах, выполненных из нержавеющей стали, усиливающих восприятие мемориала. Элементы из естественных покрытий в виде газона, хвойных пород и вертикальные плоскости из кортеновской стали с подсветкой имен жертв вносят отпечаток жизни, светлые чувства и боль утраты которой отзываются в наших душах.

Кортеновская сталь представляет собой сплав стали с легирующими добавками хрома, меди и фосфора, с технической стороны данный материал считается одним из самых прочных и устойчивых к коррозии. Декоративный и необычный эффект патины насыщенного цвета, который набирает свои свойства со временем, совмещается с устойчивостью к деформациям и долговечностью материала. Большое внимание уделено озеленению территории, использованы вечнозеленые хвойные породы различных сортов (ель колючая, сосна горная, туя). Важной частью мемориального комплекса является «Роща памяти» , сформированная массивом краснолистных кленов, количество которых соответствует числу погибших семей, а так же аллеей из 25 елочек – по числу погибших детей. Красная декоративная щепа усиливает энергию основной темы. Естественные и традиционные материалы в виде дифференцированного по типу гранита используются в покрытиях пешеходных подходов и дорожек, внося лаконичность и монументальность. Сценарий художественной подсветки с современными светильниками подчеркивает планировочную структуру и геометрию форм памятного знака, преображает объект в темное время суток, создает дополнительные акценты и ориентиры в зимнее время. Малые архитектурные формы (скамьи и урны), выполненные по авторскому проекту, формируют места для тихого отдыха. Выполнен комплекс мер для обеспечения доступности маломобильных групп населения.

memory_garden_09.jpg

Конкурс был объявлен в конце июня 2016 г., а 5 августа прием работ был завершен. Всего поступило 28 проектов от скульпторов и архитекторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ульяновска, Воронежа, Самары. Работы были представлены как опытными авторами, так и молодыми специалистами Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Соревнование проходило анонимно, работало жюри из профессионалов. При подведении итогов конкурса учитывались не только голоса входящих в состав жюри экспертов, но и записи, оставленные в книге отзывов, а также результаты онлайн-голосования, проведенного на сайте правительства Ленинградской области.

По словам главы областного Комитета по архитектуре и градостроительству Евгения Домрачева, в интернет-голосовании приняли участие около 700 человек, а в книге отзывов выразили свое мнение свыше 200 человек. Также жюри бережно отнеслось к мнению родственников погибших, которые просили участников конкурса не использовать географические названия или детали самолетов в своих проектах. Вице-губернатор, заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин так аргументировал выбор: «Родственникам не хотелось бы, чтобы памятник напоминал самолет или чтобы там были запечатлены географические особенности места, где произошла авиакатастрофа. Был выбран такой вариант, который не несет в себе трагизма и дает шанс на жизнь, на что-то светлое».

Председатель совета благотворительного фонда «Рейс 9268» Ирина Захарова поддерживает это решение: «Мы исходили из того, какой проект будет больше напоминать не скорбную часть, а именно возрождение. Мы очень надеемся и верим, что души наших близких живы. Они где-то в другом измерении, и нам очень бы хотелось, чтобы в памятнике присутствовало что-то светлое и жизнеутверждающее».

Монумент установлен на Румболовской горе во Всеволожске. «Сад памяти» разбит на пересечении Дороги жизни с Нагорной улицей, рядом с мемориалом, посвященным памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, воинам, погибшим во время чеченской кампании, и жертвам фашистских концентрационных лагерей.

Евгений Домрачев подчеркнул, что жюри особенно отметило максимально уважительное отношение авторов проекта из СПбГАСУ к сложившейся поблизости музейно-мемориальной зоне. Фундамент памятника был заложен к 31 октября 2016 г. – первой годовщине трагедии, мемориал построен в течение 2017 года. Финансирование строительства проведено совместными силами областного бюджета и бюджета города Всеволожска.