Региональный опыт совместной работы музеев и арт-сообщества

Как сотрудничают музеи и арт-сообщества, какие вызовы возникают в этом процессе? Какую роль играет дизайн в работе музея? Как формулируются и понимаются задачи музеями и представителями арт-сферы? Большой спектр вопросов стоял перед организаторами Межрегиональной встречи «Региональный опыт совместной работы музеев и арт-сообщества» проекта «Лаборатория северного дизайна», которая состоялась в столице Карелии, Петрозаводске, 27 и 28 февраля 2019 года.

Совместный двухлетний проект Национального музея Республики Карелия и Ассоциации «ЭХО» «Лаборатория северного дизайна» начался в декабря 2018 года. Проект направлен на развитие новых музейных услуг и практик творческих индустрий на базе культурного наследия и межсекторного сотрудничества. Он объединяет основную функцию музея: сохранение и изучение региональной истории и этнографии с современными функциями культуры: неформальное образование, арт-кураторство и развитие творческих индустрий. Национальный музей Республики Карелия станет актуальной площадкой, где не только хранятся и демонстрируются образцы культурного наследия, но рождаются и демонстрируются инновации в сфере графического (полиграфический, веб-дизайн), промышленного (предметный дизайн, мода), средового (дизайн общественных пространств, экспозиционный дизайн) и коммуникативного дизайна.

Межрегиональный формат встречи определил его географию, организаторы пригласили к участию представителей музейной сферы и арт-сообществ из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска, Сыктывкара. Также на мероприятие приехали карельские участники практически из всех районных центров. Модерировала встречу руководитель Ассоциации «ЭХО» Светлана Кольчурина.


Руководитель Ассоциации «ЭХО» Светлана Кольчурина
Руководитель Ассоциации «ЭХО» Светлана Кольчурина.
В начале встречи всех присутствующих приветствовал директор Национального музея Республики Карелия М.Л. Гольденберг. Он отметил, что тема, заявленная в названии события, очень важна, и работа в этом направлении уже ведется, но опыт других регионов может стимулировать новые идеи. С приветственным словом выступила заместитель министра культуры Республики Карелия  В.Н. Лебедева. Она пожелала успешной работы, подтвердила актуальность темы для культуры в целом, и выразила мнение, что кроме приграничных проектов, надо обратить внимание, именно, на межрегиональное сотрудничество.

Первым блоком по программе была запланирована работа в группах. Участники разделились на три смешанные группы: музейные сотрудники и представители арт-сектора. В группах обсуждался вопрос «На каком этапе находится сейчас взаимодействие между музеями и арт-сообществами?». Модераторы предложили три ступеньки: кооперация, коллаборация и коллективное влияние. Мозговой штурм дал примерно одинаковые результаты во всех группах . Все сошлись на том, что пока мы находимся в начале пути, то есть кооперируемся. Удалось выяснить и проблемы, которые мешают двигаться дальше. По мнению большинства, необходимо сформулировать общую цель, при достижении которой, получится продукт, полезный и востребованный всеми участникам коллаборации. Также эксперты отмечали необходимость в тесной коммуникации, выстраивая которую можно привлекать медиаторов, в роли своеобразных переводчиков для лучшего понимания запросов друг друга. Консервативность, закрытость музеев часто мешает адекватному восприятию идей и решений, предлагаемых арт-сообществами. В этом противостоянии, как раз, и предлагается привлекать посредников – медиаторов. Еще один болевой момент, который отмечали участники – несовершенство законодательной базы. Этот барьер, возможно было бы преодолеть, достигнув этапа коллективного влияния.

После блока групповой работы участники встречи заслушали доклады о конкретных примерах сотрудничества арт-сообществ и музеев. Хочется отметить выступление Натальи Логиновой, руководителя Центра моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства (г. Москва). Она рассказала об опыте организации конкурса для дизайнеров «Придумано и сделано в России». Конкурс не только позволил пополнить коллекцию музея современными объектами искусства, но и повысил статус талантливых молодых дизайнеров, помогая продвигать и развивать российский дизайн.

Представители Санкт-Петербургского Союза дизайнеров Александр Трофимов и Боремир Бахарев не заявлялись с докладом, но тем не менее смогли озвучить опыт взаимодействия с карельским наследием в культурном проекте «Путешествие в Россию». Выступили также представители Союза – Татьяна Исаева, организатор и дизайнер студии-мастерской художественного текстиля Walezhnik с докладом «Новые образы этничности как доказательство жизни традиции» и Татьяна Батова, старший преподаватель факультета искусств и сервиса Мурманского арктического государственного университета, которая рассказала об опыте работы с арт-сообществом и дизайнерами в формате встреч «Дизайн-субботники».


Татьяна Батова и Татьяна Исаева
Представители Санкт-Петербургского Союза дизайнеров – Татьяна Батова и Татьяна Исаева.
Первая часть встречи проходила в Национальном музее Карелии, после обеда все переместились в арт-пространство «Синий коридор». Петрозаводский лофт «Синий коридор» – это креативное пространство, насыщенное культурной жизнью. Коридор объединяет творческие студии. Таким образом планируя программу, организаторы отлично продемонстрировали пример кооперации между музеем и арт-сообществом.

В Синем коридоре руководитель пространства Алексей Бабенко, председатель Союза кинематографистов Карелии, кинорежиссер и продюсер, провел экскурсию для гостей. Далее продолжились презентации успешных практик сотрудничества музеев и арт-сектора. Расписание докладов было очень плотным, успели выслушать восемнадцать спикеров.

Опыт, представленный на встрече, очень разный: музыкальные эксперименты, стрит-арт, мода, конкурсы для дизайнеров, арт-фестивали и многое другое. Сложилось впечатление, что видов кооперации может быть неограниченное количество, все зависит от креативности участников диалога. Но диалог – ключевой компонент любого сотрудничества.


Межрегиональная встреча «Региональный опыт совместной работы музеев и арт-сообщества»
Екатерина Кулиева, зам директора Социально-культурного молодежного центра г. Сортавала, представляет проект «Настенная история»
Подводя итоги Светлана Кольчурина задала главный вопрос «Что надо делать, чтобы таких практик взаимодействия стало больше?». Многие эксперты высказались в разных направлениях. Прозвучало мнение о том, что надо подключать студентов профильных вузов для музейных проектов. Также отметили важность экономической целесообразности таких коопераций и коллабораций. В теме сувенирной продукции, это особенно актуально, ведь успех музейного магазина измеряется его рентабельностью. Было сказано о необходимости образовывать и потребителя, и здесь профессионально оформленные дизайнерами экспозиции и просветительские мероприятия играют важную роль.


TROFOTO_2008_27022019.jpg
Наталья Хозяинова, заведующая отделом культурно-образовательных программ Национального музея Республики Коми. г. Сыктывкар
Насыщенный день завершился, участники разбрелись по группам, продолжая общение в неформальной обстановке.

Во второй день продолжилась работа в группах. Эксперты в целом повторили выводы предыдущего дня. Приятным дополнением к программе стала экскурсия по экспозициям Национального музея, которую провел ученый секретарь музея Денис Кузнецов.


TROFOTO_2034_28022019.jpg
Денис Кузнецов, ученый секретарь Национального музея Республики Карелия, проводит экскурсию по экспозиции
Петрозаводск оставил приятное впечатление – профессиональное сообщество Карелии открыто для диалога и сотрудничества.


Текст: © Екатерина Кулиева. 2019
Фото: © Александр Трофимов. 2019