С Новым годом!

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

От имени Правления поздравляю вас с успешным завершением 2015 года, года единения, сосредоточения и работы над совершенствованием организационной, административной и творческой деятельности Санкт-Петербургского Союза дизайнеров. Мы сгруппировались, честно поработали, многому научились и получили хорошие результаты.

Прием новых членов

Благодарю Председателя, Приемную комиссию и Экспертные советы.
В прошедшем году окончательно доработан регламент приемных сессий в Союзе (весна и осень). Приемная сессия в Союзе – это уже образец качества: четкий график работы экспертных комиссий, подготовки документов, качество подачи вступительных работ, двух приемных сессии, единый размер планшетов, единая стилистика в верстке выставочных работ. В секции Санкт-Петербургского Союза дизайнеров принято 25 профессионалов и 12 кандидатов.  В 2015 году руководили процессом председатель Приемной комиссии Евгений Монгайт, секретарь – Елена Корягина, проект регламента подачи проекта – Сергей Дужников.

Образование секции Средового дизайна

Поздравляю секцию с днём рождения! Это случилось 24 декабря 2015 г.

Идея эта впервые появилась в 1990 году, однако жаркие дебаты в Правлении Союза того периода закончились тем, что секции «Средового дизайна» тогда родиться не довелось. Автором идеи и отцом-основателем одноименной кафедры в знаменитой Мухе стал В.А. Кирпичев. Владимир Алексеевич Кирпичев – сегодня профессор и заведующий кафедры «Средового дизайна» факультета Промышленного искусства в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. В 2010 году деятельность Владимира Алексеевича была отмечена медалью Союза дизайнеров России «За заслуги в развитии дизайна». В декабре 2015 года кафедра без особой помпы отметила свой 25-летний юбилей. В честь знаменательного события Правление Санкт-Петербургского Союза дизайнеров единогласно постановило своим решением учредить секцию Средового дизайна в нашем Союзе. Так, спустя четверть века, восторжествовала справедливость.

24 декабря 2015 года состоялось её первое собрание. Председателем бюро избран Владимир Алексеевич Кирпичев. Заместителем председателя избрана Наталья Бабурова и секретарем Ольга Цепилова.

Сайт Союза и социальные сети

Хочу поздравить главных организаторов проекта – Александра Трофимова и Ивана Куликова.

Этой осенью произошло ещё одно не менее знаменательное событие – второе рождение получил сайт Союза: designspb.ru. Родившись в 2006 году с нашими скромными тогда возможностями, он много лет выполнял по существу роль визитки Союза, скромно и честно отработав девять лет, сайт Санкт-Петербургского Союза дизайнеров обрел второе дыхание. В этом ярком событии приняла самое деятельное участие возрожденная в 2014 году секция «Графического дизайна». Александр Трофимов и Иван Куликов подошли к этому делу как компетентные профессионалы. Внимательно изучив всю историю сайта, структуру Союза, принимая самое деятельное участие в общественно-организационной и творческой жизни Союза, ни на секунду не оставляя свою профессиональную деятельность, они совершили настоящий прорыв. Появление новых рубрик и разделов, оперативное обновление информации, качественный графический и фотоматериал – все это с одобрением и удовлетворением было воспринято всем нашим сообществом и за его пределами. Хорошо поставленное дело притягивает внимание и способствует формированию команды. Особо отмечу умение кураторов сайта работать с коллективом и молодежью Союза. Ещё не высохли чернила протокола «осеннего призыва», а два молодых члена Союза – Кристина Палий и Ольга Цепилова – уже разместили несколько публикаций на обновленном сайте. Благодарю вас от имени всех членов Союза – Александр, Иван, Кристина, Ольга, и собственный корреспондент Союза Сергей Дужников.

Лекторий «Мойка-8»

Первые шаги в реализации этого проекта сделаны осенью 2014-го, а весь 2015 год стал годом продвижения и совершенствования. Мои поздравления и благодарность стародавнему другу и коллеге Александру Трофимову!
Впервые были задействованы социальные сети как инструмент коммуникации, привлечены известные лекторы и профессионалы дизайна Санкт-Петербурга и России. Прокрутите линейку новостей обновленного сайта и только взгляните на предварительное расписание лекций на первую половину 2016 года и вам станет ясно, какого качества работа проведена.

Автор проекта – заместитель председателя Правления по связям с общественностью, директор креативного пространства СПб СД «Мойка-8» А. Трофимов и его опора в организационной работе Арсений Шачин.

«Клуб ветеранов»

Благодарю Владимира Трофимова, Алексея Печкина, Евгения Монгайта и Григория Куликова за большую работу по созданию клуба и завершению работы над Положением о Клубе ветеранов.

Обращаясь с поздравлением к нашим ветеранам, хочу отметить, что всё поколение отцов-основателей Санкт-Петербургского Союза сегодня пенсионеры. Многие уже давно оставили «кульман». Правлению стало понятно, что необходимо срочно менять форму работы и общения с образовавшейся командой ветеранов. Ветеран Союза – это дизайнер за 65 лет. Наши ветераны сегодня – это кладезь знаний, опыта, навыков и умений, но… и со стороны Союза им уже нужны внимание и забота.

Новая организационная форма дает возможность более внимательного отношения к пожилым коллегам. Есть возможность оперативно отреагировать на беду. К примеру: этой осенью потребовалась срочная помощь Марине Капрановой. Первой отреагировала на беду Изабелла Дукк. Изабелла быстро организовала всех ветеранов, проинформировала Правление. Организовали сбор материальной помощи, написали официальные письма и обращение к депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борису Вишневскому. Эти стремительные действия оказали необходимую и важную для Марины поддержку – справедливость восстановлена.

Сегодня ветераны Союза организуют тематические встречи, многие участвовали в организации юбилейной выставки имеют хорошие дружеские контакты, могут быстро организовать связь, отреагировать на образовавшуюся проблему... Вот первые штрихи и шаги к созданию «Клуба ветеранов».

Свою активную работу «Клуб ветеранов» начинает в январе 2016 года.

Организационная жизнь СПб Союза дизайнеров

В организационной жизни Союза мы (весь Союз) неплохо справились с необходимостью повторить события апреля-мая 2013 года, когда, как вы помните, нам не удалось надлежащим образом справиться с проведением в короткий срок собраний в секциях и конференцию. И мы сделали единственно правильный вывод – признали свои ошибки, перегруппировались, сосредоточились и к нашему общему удовлетворению все члены Союза, ответственно и местами особенно скрупулезно, вновь в марте – апреле 2015 года с вдохновляющим единением прошли путь от собраний в секциях до конференции с нужным результатом. Этим результатом стала регистрация Устава ОТРО «Санкт-Петербургский Союз дизайнеров» в Минюсте СПб.

В выполнении этой задачи я хочу особо отметить ответственную работу всех председателей и бюро творческих секций нашего Союза. Лидерами этой работы стали бюро секции «Графического дизайна» (председатель Иван Куликов), «Дизайна одежды» (председатель Елена Петрова), «Дизайна интерьера» (председатель Олег Весилицкий) и «Промышленного дизайна» (председатель Сергей Дужников). Что касается бюро секций «Арт-дизайна» (председатель Владимир Свердлов), «Медиа-дизайна» (председатель Александр Линецкий) и секции «Теории и педагогики» (председатель Игорь Клюшкин), то в этих секциях организационные вопросы решаются традиционно спокойно. Большой вклад внес в организационную работу директор по административно-хозяйственной работе Григорий Куликов.
Григорий Евдокимович, большое вам спасибо за вашу беззаветную и надежную помощь!

Премия Правительства Санкт-Петербурга за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства Санкт-Петербурга

В 2015 г. этой премии удостоен член СПб СД Демин Борис Иванович. С премией Правительства Санкт-Петербурга за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства Санкт-Петербурга 27 мая, в День города, в Смольном состоялось вручение премий Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся результаты в области науки и техники, профессионального образования, культуры и искусства. Награды петербуржцам вручили губернатор Георгий Полтавченко. 26 петербуржцев были удостоены премии за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства Санкт-Петербурга, среди которых член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров Борис Демин. В номинации «За достижения в области дизайна» Борис Иванович Демин был награжден за разработку и реализацию модульной выставочной системы «Infinityconst» (Инфинитиконст). 

В 2015 году от СПб Союза дизайнеров в состав комиссии по премиям Правительства Санкт-Петербурга в области науки и техники, профессионального образования, культуры и искусства вошел Валерий Иванович Галкин. В.И. Галкин – Народный художник России, член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, член Союза художников России, член-корреспондент Российской Академии художеств.

Замечаю, что начинаю обильно цитировать материалы сайта Союза и понимая, что новогоднее поздравление выходит за рамки своего традиционного формата, останавливаюсь на этом!

Спасибо всем, кого не успел отметить в этих строках! Друзья и коллеги, мы славно поработали в 2015-м году!

Желаю каждому из вас, вашим семьям и близким, нашему Союзу, родному Питеру и Отечеству и всему Миру мира и свершений на благо Мира, для которого мы и призваны с нашей миссией!

С Новым годом!

А. В. Тимофеев
Председатель Правления Санкт-Петербургского Союза дизайнеров