Cтремление к Великому пределу

IX-й международный фестиваль «Императорские сады России» пройдет с 10 по 19 июня в Михайловском саду

Наверное, все рассказы об открытии фестиваля «Императорские сады России» 9 июня, начинаются с описания погоды. Да, было холодно не по-летнему; ветер, дождь, град, но, это не помешало нам ощутить атмосферу праздника. Пообщаться с участниками и гостями, которые рады возможности участия в этом проекте, проходящем в таком прекрасном месте, где - огромное наслаждение находиться в любую погоду!

Ожидается, что самым ярким событием станет конкурс ландшафтного дизайна «Цветы жизни». Участникам выставки предлагается создать игровые пространства, ландшафтные композиции, арт-объекты  по темам: «Для детей»,  «Вместе с детьми», «Ностальгически вспоминая свое детство». Одно из направлений – создание в рамках фестиваля совместно с ландшафтными компаниями проектов для детей с ограниченными возможностями.

Выставка-конкурс ландшафтного дизайна «Цветы жизни» на фестивале «Императорские сады России»

Посвящаем мы свои работы детям или нет, дети все равно воспитываются на том, что делают взрослые. Всем известна древнейшая мудрость, призывающая воспитывать не детей, а себя, поскольку все равно они вырастут такими, как мы. Пример такого воспитания себя, конечно, показывают творческие люди, выстраивающие свою внутреннюю форму через создание внешней, материальной формы, и в данном случае – это дизайнеры, и работы их посвящены теме детства.

Работы скульпторов, средовых дизайнеров, арт-дизайнеров, дизайнеров интерьера вышли в парк и гуляют там, как дети. Все наши работы для нас как дети, и в Михайловском саду есть, где разгуляться, главное – не поссориться! За время нашего пребывания в парке этого не произошло, все, с кем нам удалось поговорить, отмечали ценность возможности участвовать в масштабном действии с большим количеством участников с такими разными проектами. Хотим познакомить Вас с авторами некоторых из них. Я просила рассказать о себе и об отношении к такому формату выставки.

«Сад детства». Номинация Арт-объект. Вера Виглина художник-скульптор.

Образ детства, как и тема материнства, занимает важное место в творчестве скульптура Веры Виглиной. Дети в произведениях автора – не наивные малыши, но и не маленькие взрослые. Это особенные создания, живущие по своим законам в каком-то особом вневременном пространстве. Они беззаботно играют, вместе бегая по летнему лугу. Их игры похожи на медитацию, а сами дети погружены в размышления о себе, о саде, о мире. Автору удается с удивительной выразительностью воплотить в своих скульптурах живой детский порыв, бескорыстное желание делиться радостью и беззащитную открытость миру. Своим присутствием дети превращают окружающую их природу в священное место игр и мечтаний, в сад детства, в который каждому из нас хочется вернуться.

«Сад детства». Номинация Арт-объект. Вера Виглина художник-скульптор

Вера Виглина: «Белая глина – удивительный материал для садовой скульптуры. Она такая теплая, женственная. Своими работами мне хочется успокоить человека, помочь ему вернуться к самому себе. В этой композиции про девочек с воздушными змеями я пыталась объединить все четыре стихии. Земля и Вода – это глина, Огонь – это обжиг, и Воздух, где летают воздушные змеи. Ландшафтная скульптура создана для жизни на воле, ей тесно в стенах галерей. Поэтому я так люблю выставки open-air».

«Вооброжариум». Номинация Арт-объект.

Чемелова Кристины (объект «ФЛОРА»), Потехина Наталья (объект «ФАУНА») иБородина Екатерина (объект «ИГРА СВЕТА»)

Проект объединяет работы трех авторов – студентов СПбГУГД: Чемеловой Кристины (объект «ФЛОРА»), Потехиной Натальи (объект «ФАУНА») и Бородиной Екатерины (объект «ИГРА СВЕТА»). Руководитель проекта – Гаврилов Виктор Александрович, доцент кафедры дизайна интерьера Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна (СПбГУТД). Проект «Воображариум» демонстрирует силу фантазии, оживляющей предметы и явления, на примере взаимодействия живого и неживого: «мох», пробивающийся сквозь обостренно искусственную форму, «организм», побеждающий ее же, игра света и цвета, материализованная в плоскостях. Игрой воображения неодушевленные предметы превращаются в неотъемлемые атрибуты прекрасного сада из детских воспоминаний: растения, животные, солнечный свет.

Объект «ФАУНА» Потехиной Натальи

Наталья Потехина: «Честно говоря, это мой второй выход в свет. Первый раз был на выставке «Модулор», и это был интерьерный объект. Малая форма нам более привычна, а эта работа более рассчитана на открытое пространство, куб достаточно крупный и в этом были определенные сложности. Интересно посмотреть на более опытных коллег, работающих в формате открытого пространства и привнести что-то в свою работу в интерьере. Наш учитель Виктор Вотский – это человек, который всегда знает, что нужно делать. Ты приходишь с каким-то своим сомнением о работе, и он мгновенно находит его причину и дает толчок для развития».

Объект ФЛОРА» Чемеловой Кристины

Чемелова Кристина: «Участвую первый раз. По совету преподавателя решили учебную работу перевести в выставочный формат, и все само собой и получилось, составили единую композицию из трех работ».

Арт-проект «Четыре стихии». «Я люблю свою лошадку». Номинация Шоу-сад.

В рамках арт-проекта авторской росписи по дереву «4 стихии», группа художников предлагает для участия в фестивале «Императорские сады России» проект под названием «Я люблю свою лошадку». В качестве объектов ландшафтного дизайна предлагаются кони-качалки. Условные, но узнаваемые фигуры лошадок будут служить игровой площадкой для детей, а Михайловский сад представит одну из четырех стихий – Землю цветущую, радостную среду обитания лошадей, символизирующих достижения, удачу, соревнования, победу над противником и являющихся символом солнца, света, жизни и духовного просветления.

Современная городская среда далекая от всякой «пасторальности», сознательно насыщается элементами природы (парки, сады) и искусства (музеи, галереи, выставки под открытым небом). Необходимой составляющей этих пространств являются не только растения или крупноформатные художественные произведения, но и арт-объекты «малых форм», которые дополняют природные виды и создают гармоничную среду обитания для горожан. Изделия, выполненные с душой, с хорошим вкусом, могут достойно украсить экстерьер, ландшафт клуба, частного дома, дачи, воскресной школы, места, где нужна теплая и веселая атмосфера.

Расписные лошадки – не только забава для детей, но и предмет для любования взрослых. Эти арт-объекты интересны тем, кого волнуют вопросы окружающей среды, воспитания художественного мировоззрения у детей, оформления детских пространств предметами декоративно-прикладного искусства.

В выставке приняли участие: Кристоф Рабиаривелу, Александр Базарин, Иван Тарасюк, Анна Каждая, Елена Велик, Ирина Халимон, Владимир Худобко, Ольга Долженкова, Ольга Гаспарян, Ольга Капустина, Светлана Варфоломеева. Формы по мотивам старинных деревянных игрушек выполнены по эскизам дизайнера Леонида Зайцева, столярные работы выполнены Сергеем Любимовым.

Анна Каждан: «Я люблю свою лошадку»

Анна Каждан: «Я работаю самостоятельно, а также с проектом нетрадиционной росписи по дереву «Четыре стихии». В проекте 40 участников, и мы стараемся каждый год проявить себя в этом фестивале. Эта выставка мне нравится возможностью познакомиться с известными людьми в области ландшафтного дизайна. Новые встречи могут вылиться в совместные творческие проекты. Приятно быть участником общего, большого действия, смотреть, что делают другие. Просто быть вместе и влиять на культуру. Еще очень ценно быть рядом со своей работой и видеть живую реакцию зрителей. Для куратора проекта Татьяны Тянговой мы тоже как дети, и она выводит нас «погулять» на этот фестиваль. Мы считаем участие очень престижным потому, что для нас это некоммерческое действие».

«Сон о драконе». Анастасия Гниловская, Анна Певницкая. Внеконкурсная программа.

Существует великое множество сказок... И одними наиболее яркими среди них являются те, где говорится о Драконах. Легенды об этих волшебных существах независимо возникали у разных народов от Северной Европы до Китая. И это ли не доказательство, что драконы существовали на самом деле? А если так, то куда же они делись сейчас? Стоит только приглядеться внимательнее и окажется, что они совсем рядом! Просто вырастая, люди, зачастую, перестают верить в сказку и не замечают их. И только дети видят этот удивительный мир. Мы предлагаем большим и маленьким гостям фестиваля на минутку остановиться и перенестись в мир прекрасных существ, которые живут в гармонии с природой.

«Сон о драконе». Анастасия Гниловская, Анна Певницкая.

Анастасия Гниловская: «Все удивительное рядом и надо только присмотреться, дети - главные участники фестиваля, всегда видят чудеса, а взрослым надо просто помочь сконцентрироваться. Выставка замечательная, познакомилась пять лет назад и представить себе не могла, что стану участником, благодарна организаторам, надеюсь участвовать вновь». 

«Силуэты». Жук Ирина. Архитектор, художник-монументалист. Номинация арт-объект.

 «Силуэты». Жук Ирина. Архитектор, художник-монументалист. Номинация арт-объект.

Проект о диалоге между миром зрячеслышащих и миром незрячих, слабовидящих или слепоглухих. Сегодня искусство может быть доступно абсолютно каждому человеку: и наблюдающему, и осязающему его. Тактильные силуэты – это код к изучению масштаба окружающего мира, самоидентификации в нем, возможность почувствовать его «посредством кожи и глаз». И сегодня – это дети! Их образы - игра фантазий, рожденных природой.

Это всегда истории – здесь и сейчас! Это чудеса прикосновения момента! «Мы можем закрыть глаза и не видеть, можем заткнуть уши и не слышать, но мы не можем снять с себя кожу... Мое искусство вне ограничений физиологических, в которых жизненное пространство чувственно воспринимается посредством кожи и глаз».

«Шахматы-сити». Вотский (Гаврилов) Виктор. Номинация арт-объект.

 «Шахматы-сити». Вотский (Гаврилов) Виктор. Номинация арт-объект.

В шахматы играют не только взрослые, но и дети. Шахматы объединяют искусство, науку и спорт. Трудно найти более развивающую игру, чем шахматы. Противостояние и противопоставление белого и черного, неба и земли, мужского и женского – инь и ян. Шахматы развивают тактику и стратегию, наблюдательность и терпение, комбинационное мышление. Невозможно избежать сравнения шахмат с китайской Книгой перемен И цзин – одной из старейших гадательных систем, средоточие практической, философской и духовной мудрости многовековой китайской культуры. Система книги включает 64 символа (гексаграммы), столько же, сколько клеток на шахматной доске. В основу И цзин заложена постоянно изменяющаяся Вселенная, её изменение и развитие. Каждая гексаграмма состоит из двух триграмм, обозначающихся либо сплошными, либо прерывистыми чертами. Верхняя триграмма символизирует прошлое человека, нижняя отвечает за его будущее. Например, триграмма «Творчество» обозначена тремя (мужскими) сплошными чертами и символизирует образ Неба, а триграмма «Исполнение» (женскими) прерывистыми чертами и символизирует образ Земли. Ян, достигая предела, превращается в инь. Инь, достигая предела, превращается в ян. Противостояние перерастает в свою противоположность, достигая равновесия и гармонии, постоянного и изменчивого, двух созидательных начал, где стирается грань между черным и белым. В шахматах невозможно достичь совершенства, но, тем не менее, стремление к Великому пределу – это то небытие, из которого рождается бытие. Выражение этого процесса современными пластическими средствами, как и обращение к этим образам, является утверждением в настоящем тех начал, которые являются основанием будущего.

«Лунные цветы». Наталия Цветкова. Номинация арт-объект.

 «Лунные цветы». Наталия Цветкова. Номинация арт-объект.

Наталия Цветкова: «Мне очень нравится рассказ Рея Бредбери «О скитаниях вечных и о Земле». Он заканчивается словами о лунных цветах, которые спускаются каждую ночь на Землю и расцветают. Я постаралась передать мистическую составляющую, прозрачностью этих цветов. Полиэтилен использую в продолжении эко-темы, которую постоянно заостряю в своих работах, используя неэкологичные материалы для создания природных объектов».

Недавно Наталия стала лауреатом Правительственной премии. Рассказ о событии читайте в статье на нашем сайте
Статья о мастер-классе Наталии Цветковой в Академии Штиглица вы можете также прочитать на странице нашего сайта

Мы не выбирали наших героев, это те авторы, которые в холод и дождь были рядом со своими произведениями, как настоящие родители.

Выставка до 19 июня, приходите и, конечно, с детьми!
Станьте сами детьми и Вы увидите драконов! Вы увидите чудеса не только в Михайловском саду!

Материал подготовила А. Траубе.
Фотографии: @ Александр Трофимов. 2016

С другими арт-объектами и ландшафтными композициями на X-й международном фестивале «Императорские сады России» можно познакомиться в фотоальбоме нашей группы «Мойка-8» ВКонтакте