Памяти Всеволода Юрьевича Медведева. 1933-2021

Памяти Всеволода Юрьевича Медведева

Всеволод Юрьевич Медведев на набережной реки Мойки. 03.08.2016. Фото: © Александр Трофимов
Всеволод Юрьевич Медведев на набережной реки Мойки. 03.08.2016. Фото: © Александр Трофимов

Прошедшая неделя принесла горькие вести, выбив из наших рядов сначала Владимира Михайловича Трофимова, первого председателя Союза, а вот теперь не стало Всеволода Юрьевича Медведева, о чём с прискорбием извещают Правление Санкт-Петербургского Союза дизайнеров и администрация Клуба ветеранов.

Коллеги и друзья вспоминают В.Ю. Медведева, стоявшего в 1987 году у истоков создания нашего Союза, как одного из самых эрудированных и авторитетных знатоков промышленного искусства. Он был высококультурным и всесторонне образованным человеком, целиком посвятившим свою жизнь пропаганде теории и методики дизайна. Им было написано и опубликовано более 130 научных и учебно-методических работ, включающих статьи, брошюры, монографии, учебные пособия по самым актуальным профессиональным вопросам. При этом характерной чертой всех публикаций является как глубокое знание истории искусств и технической эстетики, так и умение убедительно излагать искусствоведческие проблемы.

При этом Всеволод Юрьевич не дистанцировался от практической деятельности, на реальных примерах проверяя правильность своих теоретических постулатов. В советское время, в течение почти десяти лет, он работал в Специальном архитектурно-конструкторском бюро Министерства судостроительной промышленности руководителем отраслевого отдела дизайна и экспертизы новых товаров народного потребления, выпускаемых в отрасли, также много лет был ведущим специалистом по методическим и экспертным вопросам в Ленинградском институте дизайна (ЛФ ВНИИТЭ). Затем, в пост-перестроечные годы, Всеволод Юрьевич преподавал в звании доцента в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна (более подробно с его творческим путём можно ознакомиться в рубрике «Персоналии» в разделе «Клуб ветеранов» на нашем сайте).

За многолетнее творческое служение В.Ю. Медведеву было присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», он не раз отмечался грамотами и дипломами, награждён Почётным знаком «За заслуги в развитии дизайна» Санкт-Петербургским Союзом дизайнеров, в профессиональной и общественной жизни которого до последнего дня принимал самое активное участие.

Память о товарище и друге – интеллигенте, эрудите, трудоголике, достойном человеке и профессионале — навсегда останется в наших сердцах.

С.Ю. Дужников, Председатель Правления СПб СД
В.Е. Никифоров и А.А. Печкин, сопредседатели Клуба ветеранов СПб Союза дизайнеров

Прийти на прощание со Всеволодом Юрьевичем Медведевым можно 10 марта, в 12:30. Крематорий, средний зал.

line_900_black.jpg

Публикации Всеволода Юрьевича Медведева

Статья «Собственная гордость дизайнеров Санкт-Петербурга»
Статья «Научно-технический прогресс и закономерности эволюции предметного мира»
Статья «Учебные пособия и статьи»

#некролог