Секция «Теория и педагогика». 2019

Секция «Теория и педагогика». 2019

Секция теории и педагогики дизайна насчитывает 62 члена. Большинство работает в разных учебных заведениях: ВУЗах, колледжах, художественных школах, центрах дополнительного образования. Члены секции имеют разное базовое образование и разные первоначальные специальности. Преподаванием дизайна занимаются педагогики, художники – графики, архитекторы, керамисты, промышленные художники, скульпторы и т.д. И это естественно, т.к. дизайн возник как полифоническая структура, вобравшая в себя как технические аспекты деятельности человека, так и его художественные начала.

К сожалению, не все члены нашего союза, и члены нашей секции в том числе, не отличаются большой общественной активностью. Тем не менее, самая «продвинутая» часть наших коллег, ведет активную преподавательскую, лекционную и творческую деятельность. А в силу последних бюрократических регламентов, значительная часть работы преподавателей посвящена созданию самым различных документов: отчетов о проделанной работе, методическим разработкам, учебным пособиям, изготовлению электронных образовательных ресурсов.

За прошедший год секция пополнилась тремя новыми членами. Это Ермолова Татьяна, Карпенко Надежда, Назарова Мария и Литвинова Александра. Будем надеяться, что наши молодые коллеги будут принимать активное участие в жизни Санкт-Петербургского Союза дизайнеров. А пример им нужно брать с тех членов нашей секции, которые занимаются не только преподаванием различных дисциплин, но и продвигают дизайнерские идеи во внеучебное время.

Вот, например, Наталья Натус работала в качестве  эксперта на Региональном чемпионате «Молодые профессионалы World Skills Russia», который проходил на площадке Экспофорума в начале декабря 2019 года. Кроме того, ее студентка Раскопина Дарья получила диплом и медаль за 1 место в номинации «Графический дизайн».

Наталья Дромова защитила кандидатскую диссертацию «Формирование профессиональной компетенции дизайн-проектирования бакалавров в ВУЗе» по специальности 13.00.08 – Теория и методика профессионального образования.

Михаил Степанов, помимо работы преподавателем и заведования кафедрой рекламы и связью с общественностью СПбГУПТД провел несколько публичных лекций. Среди них: «Медиаархеологическое путешествие. Воображение, память, аффект» в рамках международной экспозиции и лекторий TAT CULT LAB /Медиаарт 2019 Галерея современного искусства ГМИИ РТ, Казань, 13 декабря 2019 года, публичная лекция «Цифровая чувственность и постчеловеческое воображение» в рамках Media Art Conference «Цифровое и человеческое» на площадке и при поддержке АРХКЛУБа на территории Севкабель Порта, Санкт-Петербург, 23 ноября 2019 года, доклад «Элементы креативности, или как цифровая эстетика формирует современную культуру» на Международной научно-практической конференции «Креативные стратегии культуры: человек, время, событие», 23–24 мая 2019 г. в Томске (Национальный исследовательский Томский государственный университет, Институт искусств и культуры), доклад «Теории медиа в контексте цифровой культуры» на Международном научном форуме «Медиа в современном мире. 58-е Петербургские чтения» / Science Media International Forum (SMIF) 16–19 апреля 2019 года.

stepanov_report.jpg
Лекция Михаила Степанова «Медиаархеологическое путешествие. Воображение, память, аффект»
Евгений Лобанов, старший преподаватель СПбГУПТД,  выступал с докладами на Международной конференции Design: Principles & Practices в СПбГУ (доклад «Геометрия плана в современной архитектуре и дизайне среды»); в Городском студенческом центре как лектор и член жюри Всероссийского конкурса актуального искусства «Форма мнения»; прочитал публичную лекцию «Градостроительные идеи космической эры» в лектории Новой Голландии; выступил в качестве докладчика и модератора круглых столов на конференции «Пространство и контекст» в центре Artplay SPb.

Выступление Евгения Лобанова в Городском студенческом центре Всероссийского конкурса актуального искусства «Форма мнения».
Выступление Евгения Лобанова в Городском студенческом центре Всероссийского конкурса актуального искусства «Форма мнения».

Один из самых активных членов секции «Теория и педагогика» – Андрей Зубов и один из руководителей Высшей школы креативных индустрий СПбГПУ Петра Великого. Весьма  успешно выступили студенты этого ВУЗа на Международном форуме инноваций в промышленном дизайне PUSHKA, который проходил с 18 по 21 ноября 2019 года в Москве. На этой площадке студенты-дизайнеры имели возможность представить свои работы на суд компетентного жюри. Участниками форума были МГОТУ, МИСИ, МГПУ, МГТУ им. Баумана, Академия им. А.Л. Штиглица, СПбПУ Петра Великого, Академия им. Строганова, LAMK Академия прикладных искусств г. Лахти, Британская высшая школа дизайна, Измирский экономический университет.

Жюри для участия в конкурсе отобрало 29 дизайнерских проектов бакалавров и магистров Высшей школы креативной индустрии и дизайна Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. По итогам конкурса студенты Политеха получили максимальное число призовых мест: Гран-при в номинации «Создание оригинального арт-объекта» и первое место в номинации «Дизайн кухонной вытяжки» – Полина Серебрякова. Руководители данных проектов – преподаватели Высшей школы креативной индустрии и дизайна СПбПУ,  среди них члены нашей секции доценты Андрей Зубов, Айрат Аслямов, Юлиана Карпова. По совокупности призовых мест, СПбПУ Петра Великого занял первое место в номинации «Вуз года».

Владимир Никифоров, основатель проекта Masterklass, принял участие в Российском Фестивале Керамики «4ceramics», который проходил в Даниловском Event Hall в Москве с 30 ноября по 1 декабря со своими работами под маркой @keramikanazakaz, а 7 декабря принял участие в фестивале-маркете Ceramania, который проходил в пространстве «Порт Севкабель» в Санкт-Петербурге.

Мария Назарова, старший преподаватель СПБГУПТД в 2019 г. написала статьи для сайта нашего Союза: «Керамика Средней Азии. Часть 1. Хива»«Керамика Средней Азии. Часть 2. Бухара» с авторскими фотографиями. Материалы, посвященные поездке  в Узбекистан в 2018-19 гг. представлены в новом номере альманаха «Содружество искусств»» №4 (статья «Жемчужины Шелкового пути»). В проекте НаукаPro в 2019 г. Мария Назарова подготовла и выпустила два видеосюжета об истории полихромии в античном искусстве. Также приняла участие в качестве лектора в проекте science bar hopping спб (организаторы: «Фонд инфраструктурных и образовательных программ» и газета «Бумага»)

Лилия Эглит, доцент кафедры культурологи и искусства ЛГУ имени А.С.Пушкина выступила руководителем проекта «V научно-практическая межвузовская конференция молодых ученых «Cтихия  landшафтной архитектуры. Эко-дизайн и универсальный дизайн в контексте ландшафтной архитектуры», в ЛГУ имени А.С. Пушкина. На всероссийском конкурсе курсовых и дипломных работ «Арт-пространство Амур 2019» 2 диплома третьей степени в номинации «ландшафтная архитектура, дипломные проекты» получили работы, выполненные под руководством Л.В. Эглит: дипломный проект Имбор Валерии «Проект благоустройства и озеленения ГОУ СОШ № 407 в Пушкинском районе г.Санкт-Петербурга» и курсовой проект Худяковой Анастасии «Эскизный проект благоустройства сквера на Детскосельском бульваре. На всероссийском творческом конкурсе в рамках фестиваля «Сады и Люди 2019» на лучшую идею выставочного сада «Пятый элемент», творческий коллектив (автор и руководитель – Лилия Эглит и студенты направления «ландшафтная архитектура» –  Данил Барашков, Павел Абрамов и Анастасия Худякова) представили проект «In grano veritas» («Истина в зерне») , обыграв значение зеленых растений и хлорофилла, «хлорофиллового зерна» в формировании сегодняшнего облика нашей планеты. Проект занял 3 место в категории «начинающие».

Один из товарных знаков, созданных Еленой Немерчук, доцентом кафедры культурологи и искусства ЛГУ имени А.С.Пушкина, вошел в лонг-лист всероссийской выставки-конкурса «Золотая блоха». Туда же вошел товарный знак студента ЛГУ имени А.С. Пушкина Зезюлина Никиты, научным руководителем которого, является Елена Немерчук.

Татьяна Батова, старший преподаватель Мурманского Государственного Арктического Университета представила проект «Вадако» по привлечению внимания молодежи к изучению национального ненецкого языка, путем трансляции его через мерч. Симпозиум Relate North 2019, г. Сыктыкар, сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина 10-15 ноября 2019.

ZEBR3299.jpg

Необходимо отметить, что очень активно себя проявляют члены Мурманского «отделения» нашей секции. Некоторое время назад в ряды Санкт-Петербургского Cоюза дизайнеров были приняты 4 сотрудника  Мурманского Государственного Арктического Университета Татьяна Ашутова, Элеонора Агаркова, Татьяна Батова.

batova.jpg

С тех пор они активно приглашают коллег из Санкт-Петербурга для участия в своих проектах. В начале октября 2019 года на базе МАГУ был организован Фестиваль городской среды «Murmanистика». Главным организатором этого мероприятия, как и многих других стал Директор института креативных индустрий и предпринимательства МАГУ, руководитель стратегического проекта «Креативный город – территория развития» – Татьяна Ашутова.  В качестве эксперта и куратора был приглашен наш коллега из секции «Арт-изайн» Боремир Бахарев. Вместе с московскими коллегами он консультировал студенческие проекты арт-объектов для Мурманской области. 

Среди победителей конкурса проектов Фестиваля городской среды «Murmanистика» стали студентки специальности «Дизайн среды» ЛГУ имени А.С. Пушкина Надежда Никулина, Елизавета Раевская, Иоанна Фунтусова. (Научный руководитель доцент кафедры культурологи и искусства ЛГУ имени А.С. Пушкина Игорь Клюшкин). Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рекомендовал реализовать проекты в нескольких районах Мурманска.

creative_indistry.jpg

Еще одно замечательное событие произошло в Мурманске. С 27 по 30 ноября 2019 года прошел III Международный форум «Креативные индустрии арктического региона». И вновь основным организатором Форума выступила Татьяна Ашутова. Форум объединил заинтересованных лиц региона, страны и зарубежья, занятых проблемами и перспективами формирования ценностей и смыслов креативных индустрий циркумполярного мира. Результат способствовал определению точек роста креативных индустрий в Арктическом регионе, достижению синергии творческих начинаний и инвестиций в устойчивое территориальное развитие. В качестве экспертов выступили представители арт-сообщества, представляющие креативные индустрии Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Калининграда, Симферополя, Пскова, Костромы, Омска, Ярославля, Тамбова. Спикеры из-за рубежа представляли такие страны как Индия, Италия, Финляндия, Норвегия. И вновь, Боремир Бахарев проводил «Интенсивны курс «Арт-дизайн – искусство проектирования», по окончанию которого результаты работы участников курса были показаны на выставке в зале гостиницы «Азимут».

Татьяна Батова, старший Мурманского арктического государственного университета  на секции «Арт-история и дизайн арктических территорий» представила проект «Популяризация национального языка средствами каллиграфии и леттеринга». На секции «Арктическая урбанистика» Татьяна Батова прочитала доклад «Мурманск – серый город?». Игорь Клюшкин представил доклад «Арктическая архитектура: история и современность».

Уже второй раз в стенах Креативного пространства Санкт-Петербургского Союза дизайнеров «Мойка-8» состоялся День преподавателя дизайна, который  был приурочен к Международному дню учителя 5 октября 2019 года. В рамках мероприятия прошла конференция «Дизайн-образование: учим/учимся». В дискуссии приняли участие: Сергей Дужников, председатель правления Санкт-Петербургского Cоюза дизайнеров, Игорь Клюшкин, председатель секции теории и педагогики дизайна, члены секции – Евгений Лобанов, Татьяна Чернова, Елена Немерчук, Михаил Степанов, Светлана Пашина, Лилия Эглит, Владимир Ободовский, Наталья Дромова.

22 ноября 2019 года  в ЛГУ имени А.С. Пушкина состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Вестник из будущего. К 100- летию ВХУТЕМАСа» в рамках проекта «Философия дизайна».  Научный секретарь конференции – Игорь Клюшкин. Активное участие  в работе конференции приняли коллеги из разных ВУЗов: СПбГХПА им.А.Л.Штиглица, СПб ГУПТД, СПбГПУ Петра Великого,  а так же гости из Витебского государственного технического университета (Республика Беларусь) и члены нашей секции: Наталья Дромова,  Ксения Бандорина, Евгений Лобанов, Елена Немерчук, Лиля Эглит.

20191122_122806.jpg

В тексте отражена лишь небольшая часть той деятельности, которую ведут члены секции «Теория и педагогика» Санкт-Петербургского Cоюза дизайнеров. Пожелаем нашим коллегам успехов и благополучия в Новом году!

Игорь Клюшкин,
председатель секции «Теория и педагогика» Санкт-Петербургского Союза дизайнеров